11.02.2017, 13:43
Уточнение рекомендаций по инвестиционным идеям Ленэнерго ап и ФСК.
Бумаги достигли наших целевых значений, 51 и 0,25 рубля соответственно, показав хорошую прибыль.
Я считаю их нужно держать, именно поэтому у инвесткомпаний и есть рекомендация “держать”.
Обе бумаги могут откатится, но могут и существенно прибавить. Чтобы это понять нам надо дождаться несколько событий. Это отчетность за 2016, из нее мы поймем предполагаемый размер дивидендов. И собственно решение о дивидендах по госкомпаниям.
С очень высокой долей вероятности Ленэнерго получит в 2016 неплохую прибыль. За 9 мес. уже неплохо получилось. Надо понимать что точной цифры нет и в теории может быть убыток.
.
Однако, так как речь идет о прибыли по РСБУ, а у Ленэнерго есть дочки, то риски, что прибыль будет меньше или ее вообще не будет, все же есть, и это надо учитывать. Но они небольшие. 4-й квартал традиционно очень сильный. Были убытки в 2014 и 2015, так они связаны с историей банка Таврический.
Лично я собираюсь держать префы до дивидендов за 2017 год. То есть прибыль за этот год должна быть больше чем за 2016 и может быть даже больше в два раза. К сожалению, пока это просто гипотезы и будущего мы не видим.
Что касается того, заплатит Ленэнерго на преф или нет по уставу? Могут ли не заплатить если будет прибыль? Теоретически могут и не заплатить. Но тут три момента:
- Россети (и, если мне не изменяет память, все госкомпании, кроме Газпрома) всегда соблюдали устав сами и в дочках.
- Подобные слухи распускают в основном те кто не купил по 15, 25 или даже 45 рублей привилегированные бумаги Ленэнерго.
- Не заплатив на префы компания не сможет заплатить дивиденд на обычку. А это ломает всю картину мира в сетях. То есть не будет вообще никаких дивидендов в сетевых компаниях? В это трудно поверить, пока что основной сценарий это то что Россети продолжат качать дивиденды из прибыльных дочек, перераспределяя их на проблемные. Ах да, 25% от этих дивидендов направят на дивиденды акционерам Россетей.
Главная мысль такая, есть очень высокие шансы, что прибыль РСБУ за 2017 будет выше 10 млрд. рублей, а это дивдоходность 20%. Это связано как с известным бизнес-планом, так и с предстоящим присоединением дочек. Дивдоходность в 20% через 15 месяцев. Я такой актив с удовольствием держу.
Ну и конечно про дивиденды по уставу мы узнаем только на ГОСА Ленэнерго летом, то есть приходится рисковать, ничего не поделать.
Поэтому рекомендация держать, а покупать или докупать без новых данных пока не стоит.
Теперь поговорим про ФСК. Прогнозная дивдоходность 3 копейки на акцию или около того, исходя из 50% прибыли по МСФО. Это дает 12%. Причем это не в годовых, а за полгода.
Откуда взята цифра 3 копейки? Для того чтобы заплатить такой дивиденд ФСК должно заработать 17,3 млрд.рублей в 4-м квартале 2016. Это реально. За 3 квартала расчетный дивиденд уже 2,3 копейки.
При этом, из-за вероятной продажи пакета в Интер-РАО, прибыль за 2017 также будет хорошей. Про продажу непрофильных активов госкомпаниями писал отдельный пост.
Вряд ли Россети не будут выкачивать прибыль из ФСК, но тем не менее и это возможно, могут ограничится выплатами в 25% прибыли и это даст лишь 1,5 копейки. Акции ФСК тогда сильно упадут.
Получается неопределенность и условно потенциалы падения-роста равновелики. Опять надо держать и ждать.
Логика все равно подсказывает, что даже без поручения правительства (а оно 99% будет), шансы на выкачивание денег из ФСК очень большие.
Очень важно, что при позитивном сценарии с дивидендами и Интер-РАО, автоматически активируется супердрайвер №2.
Значение FIF у ФСК по версии MSCI равно 0,2. То есть 255 млрд. акций.
Чтобы дотянуть до $1,5 млрд. при нынешнем курсе доллара это надо чтобы акции ФСК достигли 34 копеек.
К сожалению госкомпании, в отличие от частных, не озабочены ростом free-float или индексными трюками, так что каких либо дополнительных действий я конечно не жду, но вот решение о дивидендах способно подтолкнуть бумаги к этому уровню, а соответственно после включение акции пойдут еще выше.
Получается по ФСК рекомендация держать и следить за новостями и отчетами.
P.S. считаю что это наиболее интересные идеи в секторе и уж тем более лучше Россетей. Если кто-то вам скажет что у Россетей P/E = 3, то значит человек явно не понимает о чем речь. Данные акции надо продавать.
По крайней мере, при описанном выше позитивном сценарии акции Ленэнерго ап и ФСК могут прибавить 50% и принести неплохой дивиденд за 2016 и за 2017.