11,5 лет с момента народного IPO Роснефти - каков эффект?

09.12.2017, 14:49

Писал инвестиционный бюллетень №37 и вспомнил одну историю. Напишу поподробнее в отдельной записи.

Ветераны рынка должны помнить, что в 2006-2007 было три крупных “народных размещения”: Роснефть по 203 рубля, ВТБ по 13,6 копейки, Сбербанк по 89.

Потом Сбербанк делал размещение в 2012 по 93 рубля.
И ВТБ еще несколько раз размещался. Но суть в том, что тогда все три размещения это были новые акции. И привлекали широкие слои населения. То есть 10-11 лет назад уже был проект привлечения населения и он провалился.

Меня тогда позвал мой друг Сергей Мельник на мероприятие организованное Атоном в Омске. Они как раз были одними из организаторов IPO Роснефти. Довольно классная толковая презентация была, аналитики из Москвы.

Значит я задаю вопрос “а почему надо покупать Роснефть, если по мультипликаторам она одна из самых дорогих в секторе”?

Тут еще предыстория такая, что в начале года я читал замечательный обзор “Метрополя”, где писали парни, что надо покупать дочки Роснефти и менять на Роснефть, если так хочется получить эти акции. И особенно рекомендовали Сахалинморнефтегаз. Все с расчетами.

Так вот, мне ответили, что Роснефть дорогая, но это вы еще не учитываете, что она наиболее вероятный претендент на активы ЮКОСа. До этого Роснефть на странном аукционе фактически через Сургутнефтгеаз (Байкал-финансгрупп), купила 76% Юганскнефтегаза.

Итак, в 2006 году я беру калькулятор и вижу:

EBITDA LTM = 200 млрд. рублей.

Чистая прбиыль LTM 100 млрд. рублей.

Чистый долг 300 млрд. рублей.

Компанией руководил Сергей Богданчиков, но его подсидели позже.

Кстаи, Игорь Иванович Сечин вошел в СД Роснефти в 2004 и сразу после этого компания стала расти в размере.

Вернемся к расчетам. После перехода на единую акцию, акций Роснефти должно было стать 10,6 млрд. штук.

https://www.finam.ru/analysis/investorquestion0006510C23/

Нефтяная компания “Роснефть” (РТС: ROSN) 1 октября завершит переход на единую акцию, заявил журналистам в среду в Южно-Сахалинске первый вице-президент “Роснефти” Николай Борисенко. “1 октября дочерние компании (12 ОАО, участвующих в консолидации - АНИ) будут ликвидированы, завершится переход на единую акцию”, - рассказал он. Н.Борисенко также отметил, что в результате обмена акций дочерних предприятий на акции головной компании у “Роснефти” появятся миноритарные акционеры, которым будет принадлежать около 11% от уставного капитала компании.

При этом 9,75% будет принадлежать “ЮКОСу” (РТС: YUKO) . “Миноритарии точно будут. Сейчас сложно сказать точный процент, потому что очень много мертвых душ”, - добавил он. Вице-президент “Роснефти” также напомнил, что на базе консолидируемых предприятий будут созданы ООО, которые будут выполнять операторские функции и оказывать соответствующие услуги.

Как сообщалось, ФСФР 26 сентября зарегистрировала дополнительные выпуски акций ОАО "НК “Роснефть”, размещаемые путем конвертации в акции 12 присоединяемых дочерних обществ. Так, 22 дополнительных выпуска акций, включающих в общей сложности 7 438 514 449 акций “Роснефти” номиналом 0,01 рубля, будут конвертированы в существующие обыкновенные и привилегированные акции 12 основных дочерних обществ НК: Комсомольский НПЗ, Краснодарнефтегаз, Пурнефтегаз, Архангельскнефтепродукт, “Северная нефть”, Ставропольнефтегаз, Селькупнефтегаз, Сахалинморнефтегаз, Юганскнефтегаз, Туапсинский НПЗ, Находканефтепродукт и Туапсенефтепродукт.
Интерфакс-АНИ

EV = 10,6 млрд. акций * 203 + 300 млрд. рублей = 2 450 млрд. рублей.

EV/EBITDA = 12,25

P/E = 21,5

долг/EBITDA = 1,5

То есть компания размещалась ОЧЕНЬ дорого.

Но несмотря на поддержку государства и скупку активов, каков же результат за 11,5 лет?

Акции Роснефти в долларах упали с $7,5 до $5. И ведь не скажешь, что заокеанские враги обвалили баррель. Ведь баррель там же где и был.

Дивидендами пришло еще примерно $1,5, но оказалось что покупка бочки нефти или канистры бензина для инвестора была гораздо выгоднее!!!

Может все было бы не так ужасно, если бы не гигантомания и настоящая забота об акционерах, о росте капитализации.

Самое ужасное другое. Эти “защитники интересов страны”, лучшие эффективные менеджеры теперь говорят, что другие занимались нефтянкой хуже, чем они!

Долларовый график Башнефти.

Самое удвительное - Роснефть и сейчас одна из самых дорогих компаний в секторе.