Взгляд Алёнки на рынок 2017.06.13

13.06.2017, 08:52

Традиционная рубрика в начале недели.

Всех с прошедшим праздником!

Я поехал в Санкт-Петербург. Завтра одно из ключевых событий сезона. ГОСА Ленэнерго, где намечается настоящий слёт аленковцев. Немного волнительно.

В Пулково появились надписи на китайском или я только заметил. Погода классическая пасмурная.

По рынку наверное немного интересно общение Путина 15 июня с народом и реакция на митинги. Плюс экономическая повестка и главное намеки о 2018. Возможно ничего и не будет, все пройдёт по сценарию, а возможно что-то сенсационное произойдёт, а возможно что и сенсации запланированы.

Затмевает все заседание ЦБ 16 июня.

Хочется вспомнить Уэйна Гретцки, который говорил “чтобы победить надо не следить за шайбой, а думать где она окажется”. Где окажутся активы при инфляции 4% и ставках 6-7% и дешевеющих кредитах?

Ещё один момент очень хочу отметить. В июне он очень актуален.

Представьте что вы инвестор и покупаете долю в бизнесе. Абстрактная акция стоит 1000 рублей. Дивиденд 100 рублей. Таких реальных примеров не мало.

Июнь характерен тем, что покупая актив за 1000 рублей мы тут же 100 рублей возвращаем обратно. А в следующем году дивиденд при прочих равных, или в среднем по списку активов, будет уже 110 рублей. Но акция обошлась нам фактически в 900 рублей. Какая будет тогда дивидендная доходность 2017? Магия цифр?

После Ленэнерго целая череда собраний и отсечек. Во все отсечки, кроме разовых дивидендов вроде Россети ап, рекомендую заходить.

Всем успехов!