ТМК отчет за 4-й квартал 2017 по МСФО

03.03.2018, 10:01

Рассмотрим отчет трубного гиганта за 2017.

IPO своего американского сегмента отложили из-за санкций, а теперь, после ракетной презентации от Путина, это вообще кажется нереальным.

Отчет относительно 2017 вроде бы неплохой.

Но это худший рост в секторе, из отчитавшихся компаний.

В квартальном разрезе:

Как уже писали, худший циклический разворот в секторе.

Долговая нагрузка уменьшается очень медленно, но процесс идет.

Прогноз

  • ТМК ожидает, что в 2018 г. уровень рентабельность по EBITDA может остаться на уровне 2017 г., при этом показатель EBITDA может увеличиться по итогам года за счет дальнейшего роста результатов Американского дивизиона.

Комментарий Генерального директора ТМК Александра Ширяева:

ТМК по-прежнему занимает лидирующие позиции на мировом рынке труб нефтегазового сортамента: в четвертом квартале мы подписали ряд важных соглашений с крупными клиентами на поставку новой инновационной трубной продукции и продуктов премиум-класса.

Кроме того, мы добились определенного прогресса в достижении нашей цели по снижению уровня показателя Чистый долг-к-EBITDA Группы и по-прежнему твердо нацелены на укрепление финансового положения Компании.

В целом мы с уверенностью смотрим на текущий 2018 г.: в России уровень потребления труб OCTG останется высоким, с определенным потенциалом роста, а в Европе сохранится стабильный спрос и благоприятная ценовая конъюнктура. Фундаментальные рыночные факторы в США продолжают способствовать дальнейшему росту спроса на нашу продукцию в этом регионе, и мы уверены, что IPSCO будет по-прежнему демонстрировать высокие операционные и финансовые результаты по мере того, как крупные нефтегазовые компании рынка США вновь начинают наращивать количество буровых установок, особенно в горизонтальном бурении.

Значит, с нашей точки зрения, все выглядит так:

Высокие цены на сталь давят прежде всего на чистых потребителей. То есть на таких как ТМК.

Можно ли переложить рост себестоимости в свою очередь на потребителей продукции ТМК?

Нефть оживилась и ТМК ждет спроса.

В России все же есть какие-то гринфилды. Ямал и Восточная Сибирь.

Однако, если посмотреть на картину в целом, то кто главный бенефициар оживления цен на нефть? Очевидно США и их нефтяники!

В 2018 штаты станут №1 в мире. Если конечно снова не рухнет нефть.

Вот и ожил убыточный американский дивизион - но монетизировать его просто не успели.

А в российском спад. EBITDA -19% .

Об этом надо писать большими буквами ведь доля в EBITDA группы 77%.

Что будет дальше? В теории, нефть, должна была бы плавно отрастать после обвала. Сначала $45 в 2016, затем $50 в 2017, далее $55 в 2018, затем $60 в 2019 и т.д.

На практике, усилия ОПЕК и России (во многом из-за выборов 2018), совпавшие с деградацией нефтянки в Венесуэле, плюс ряд экспертов выделяют здесь и эффект победы над ИГИЛ, привели к быстрому сокращению избытка нефти. И далее, после того как она отскочила, все американские нефтяники (и не только), ранее ужавшиеся и сократившие себестоимость, начали активно добывать нефть. Так что не за горами новый спад и весь вопрос когда? 2019, 2020?

У ТМК вероятно смутное будущее. С одной стороны, сталь будет еще дороже, так как Китай продолжает оптимизацию и в 2018, с другой всплеск спроса в мире не устойчив, а в России вообще добыча нетфи падает!

Нам этот актив никогда не нравился. Дорогой, неэффективный, теперь последний драйвер отпал.

EV/EBITDA = 6,9

P/E = 69,5

долг/EBITDA = 4,4

Ранее ЧТПЗ, как прямой аналог, был дешевле, но он в последнее время подорожал, посмотри какой у него будет отчет.

В секторе дешева Распадская, где ожидается ударное 2-е полугодие 2017 и идут позитивные процессы делевериджа и роста добычи.

Пошлины на сталь тема вчерашнего дня - вспомните как боялись инвесторы пошлин на сталь ММК в ЕС. И ММК даже падал!