Alcoa отчет за 3-й квартал 2017

18.12.2017, 13:00

Рассмотрим отчет Alcoa. Знаменитая старинная компания с тикером АA.

Ранее Alcoa и Alcan были главными конкурентами РУСАЛа по объему производимого алюминия.

Потом Alcan (Алюминий Канады) стал частью Rio Tinto за $38 млрд.

Немыслимые сейчас деньги - всего 2 млн. биткоинов.

Далее китайские производители вырвались вперед.

Многие инвесторы разумно отмечали, что у Alcoa больше развит передел, и сравнивать две компании никак нельзя.

Но она в 2016 разделилась на две части. И одна из них как раз более менее похожа на РУСАЛ.

Норвежская Norsk Hydro как раз что-то похожее на En+.

Американский производитель алюминия Alcoa в понедельник объявил о планах разделиться в 2016 г. на две компании. Первая будет заниматься добычей бокситов и производством алюминия и сохранит значительные энергетические активы, а вторая сосредоточится на выпуске многокомпонентных инновационных продуктов с высокими эксплуатационными характеристиками, сказано в заявлении компании. Таким образом, будут созданы компании разных видов деятельности, что должно быть интересно инвесторам различного типа, пишет Financial Times. Циклический сырьевой бизнес способен генерировать значительный денежный поток в периоды подъема, а бизнес, во многом связанный с обслуживанием аэрокосмической и автомобильной отраслей, будет более стабильным, способным обеспечивать долгосрочный рост (в него будут включены прокатные изделия, технически сложная продукция и решения, а также продукция для транспортной и строительной отраслей).

Промышленная схема такая же. То есть мы этот актив обязательно должны сравнить с РУСАЛом.

Показатели растут.

Напомним, что EBITDA РУСАЛа за 3-й квартал $549 млн. Сопоставимые цифры.

Но долг конечно тут иной, хотя мы же помним про ГМК.

Итак, какие мультипликаторы?

EV/EBITDA = 4,3

P/E = 27,7

P/FCF = 13,1

долг/EBITDA = 0,15

Alcoa лучше РУСАЛа !!!

Стоит очень недорого.

P.S. небольшая предыстория про разделения большой ALCOA

Alcoa переименуется в Arconic

Но и старое название останется после разделения компании на две части

30 июня 2016 19:37

Алексей Невельский

Ведомости

Gene J. Puskar / AP

Американский производитель алюминия Alcoa представил Комиссии по ценным бумагам и биржам США детальные планы по разделению на две компании. О намерении сделать это основанная в 1888 г. компания объявила в прошлом году, но сейчас ей пытается помешать партнер по совместному предприятию в Австралии.

Alcoa планирует изменить название на Arconic и сосредоточиться на выпуске продукции для аэрокосмической и автомобильной отраслей. При этом будет образована новая компания Alcoa Corp., в которую войдут ее горнодобывающие и металлургические подразделения. Нынешние акционеры компании получат акции Arconic и по меньшей мере 80,1% акций новой Alcoa. Оставшаяся доля в последней будет принадлежать Arconic, но та планирует впоследствии продать акции. Руководство Alcoa намерено таким образом извлечь выгоду из роста аэрокосмического сектора и защитить акционеров от проблем на сырьевых рынках.

Пенсионные обязательства компании будут разделены примерно поровну – $3 млрд у Arconic и $2,6 млрд у новой Alcoa. Но Arconic возьмет на себя более 85% от $9 млрд нынешнего долга компании. Это поможет новой Alcoa на фоне низких цен на алюминий,отмечает The Wall Street Journal. За последние пять лет стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов снизилась с более чем $2500 за т примерно до $1635 за т.

Новая Alcoa должна будет привлечь около $1 млрд путем эмиссии облигаций, у которых, вероятно, будет спекулятивный рейтинг. В свою очередь, Arconic будет легче занимать средства благодаря ее новой специализации, прибыльности и перспективам, считает аналитик Morningstar Эндрю Лэйн. Кроме того, разделение позволит Arconic закупать больше алюминия у сторонних поставщиков, а новой Alcoa – продавать продукцию более близким клиентам. «Это оптимизация, и она позволит сократить затраты на перевозки», – говорит Ллойд О’Кэрролл, аналитик CRU и держатель облигаций Alcoa.

Компания надеется завершить разделение в этом году. Однако ей может помешать иск Alumina Limited, партнера по совместному предприятию в Австралии, которое контролирует много активов, предназначающихся для новой Alcoa, пишет Financial Times. Alumina Limited обеспокоена, что из-за планов Alcoa их совместное предприятие может пострадать, и настаивает, что имеет право выкупить долю Alcoa в нем. Американская компания отрицает эти аргументы. Судебное заседание намечено на 20 сентября.

В прошлом году Alcoa получила $121 млн убытка по сравнению с $268 млн чистой прибыли в 2014 г. При этом в 2015 г. ее выручка от сырьевого бизнеса составила $11,2 млрд, а от выпуска продукции для аэрокосмической и других отраслей – $12,5 млрд. Из-за медленного роста экономики разделение компаний становится все более частым явлением, приводит WSJ слова Анила Шивдасани, профессора финансов из Университета Северной Каролины: «У компаний ограниченные возможности для роста бизнеса, поэтому если они могут выделить его часть, обладающую бóльшим потенциалом, разделение имеет смысл».