АЛРОСА поглотит АЛРОСА-Нюрба

17.04.2017, 06:18

В рамках приватизации правительство Якутии продаст свой миноритарный пакет.

“АЛРОСА” (MOEX: ALRS) может консолидировать АО “АЛРОСА-Нюрба” (MOEX: ALNU) после завершения сделки по выкупу у Якутии 10% акций. Такое мнение, как сообщает пресс-служба правительства Якутии, глава республики Егор Борисов высказал в беседе с республиканскими СМИ.

“АЛРОСА” может принять решение о консолидации активов с целью оптимизации. Компания за счет этого усиливается, и мы в этом ее поддерживаем. “АЛРОСА-Нюрба” может быть просто ликвидирована", - заявил он. “В “АЛРОСА-Нюрба” на сегодня трудится несколько десятков человек, никакого производства не ведут, ни одного карата алмазов не добыли. Бумага, контора и лицензия - вот всё, что у них есть”, - отметил Е.Борисов.

Якутия рассматривает продажу 10% акций “АЛРОСА-Нюрба” (крупнейшей “дочки” АК “АЛРОСА”). Ранее появилась информация, что этот пакет может быть заложен по кредитам предприятий ЖКХ республики и авиакомпании “Якутия”. Якутия традиционно консервативна в решениях о приватизации своих долей в алмазодобывающих предприятиях, будь то АК “АЛРОСА” или “АЛРОСА-Нюрба”, поэтому вопрос вызвал широкий общественный резонанс.

“АЛРОСА” в случае покупки 10% “АЛРОСА-Нюрба” у Якутии доведет свою долю до 97,47% акций, и, согласно закону об АО, направит миноритариям “АЛРОСА-Нюрба” обязательную оферту о выкупе их бумаг. Free float “АЛРОСА-Нюрба” - около 2,5%.

Е.Борисов уточнил, что Якутия рассчитывает продать свой пакет в “АЛРОСА-Нюрба” не позже осени этого года. “Ближе к годовому собранию, к осени, когда акции могут подорожать на результатах деятельности компании за год, мы планируем их реализовать”, - сказал он.

Глава Якутии заявил, что продажа доли в “АЛРОСА-Нюрба” “с точки зрения экономики и финансов выгодна для республики”. “Мы должны понимать, что акции теряют в цене, что можно вообще потерять это предприятие. Риски по отношению к “АЛРОСА-Нюрба” очень большие”, - сказал он.

Актуальная стоимость 10% акций “АЛРОСА-Нюрба” на Московской бирже - 12,8 млрд рублей. С конца ноября прошлого года, когда появилась информация о возможности каких-либо операций с республиканской долей в “АЛРОСА-Нюрба”, капитализация компании упала на 20%. Капитализация материнской компании за это время снизилась на 5%.

“АЛРОСА-Нюрба” принадлежит лицензия на месторождения Накынского кимберлитового поля. Это две кимберлитовые трубки “Нюрбинская” и “Ботуобинская”, а также россыпи, которые разрабатывает Нюрбинский ГОК “АЛРОСА”. На Нюрбинский ГОК по итогам 2016 года пришлось 18% добычи по группе “АЛРОСА”.

Ранее писал про это

http://eve-finance.ru/t/alrosa-nyurba-mozhet-byt-privatizirovana/454

|818x705

Я не совсем понял почему “АЛРОСА согласно закону об АО направит обязательную оферту” . Такого закона нет. На это рассчитывать категорически нельзя.

Да, у АЛРОСА появляется опция купить данный пакет на дружественный неаффилированный оффшор, далее сделать добровольную оферту, пересечь уровень 95% и сделать после этого принудительную оферту.

  1. Не хочется пугать, но Севералмаз например вообще не выкупили, после того как оттуда выкупили Щербовича. Кто смелый готов покупать акции Башнефти, если бы там не было минора в виде региона? То же самое будет и в АЛРОСА-Нюрба, если оттуда уже осенью уйдет миноритарий.
  2. Дивидендная история сразу оборвется.
  3. Впрочем, шансы на выкуп, даже с премией к рынку все равно есть. Наверное, логично дождаться осени и посмотреть по какой цене пройдет приватизация.
  4. Для справки АЛРОСА-Нюрба торгуется с более высокими мультипликаторами, лишь потому что платит всю прибыль на дивиденды, а АЛРОСА как известно лишь 50% и то все почему-то сомневаются (ясность будет 19 апреля). Без дивидендов этот неликвид быстро обнулится. Хотя пример Лензолота показывает, что инвесторы упорно не продают в надежде на лучшее.
  5. Для материнской АЛРОСА такая сделка очень выгодна. То есть прибыль всей дочки будет консолидированная не по правилам МСФО, а на самом деле.