Антииндексный обзор в честь 20-ти летия дефолта 1998

7.08.2018, 07:50

Сегодня известный памятный день для российского фондового рынка и экономики.

Многим запомнилось это событие тем что случилась девальвация, особенно вопреки заверениям властей.

На самом деле сначала случилась другая страшная штука. Россия, как эмитент не смогла обслуживать свой долг, в том числе и валютный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический_кризис_в_России_(1998)

Дефолт, в то же время, был не настоящий, а технический.

Все долги впоследствии были реструктурированы и возвращены, то есть Россия это более-менее надежный и ответственный заемщик.

Программа реструктуризации задолженности по ГКО-ОФЗ предусматривала следующие финансовые условия:

  1. Физическим лицам и компаниям, обязанным по российскому законодательству держать активы в гособлигациях, погашение ГКО и ОФЗ производится согласно первоначальным условиям обращения облигаций, то есть в отношении физических лиц и некоторых юридических лиц никакого отказа государства от долговых обязательств не было ;
  2. Иностранным и российским юридическим лицам*:
  • 70 % долга конвертируется в четырёх- и пятилетние облигации с ежегодным купоном, уменьшающимся на 5 процентных пунктов; купон первого года составляет 30 % годовых.
  • 20 % долга погашается бездоходными краткосрочными облигациями.
  • 10 % долга погашается наличными средствами тремя траншами в течение 9 месяцев.
  • Долгосрочные облигации Минфина (70 % долга) и краткосрочные облигации (20 % долга) обращаются на вторичном рынке.
  • Кроме того, краткосрочные облигации могли быть использованы для погашения налоговых недоимок, образовавшихся до 1 июля 1998 года. Облигации также учитываются по номиналу в счет резервных требований для российских банков.

Помню, что этот кризис очень долго вспоминали, так как он был неожиданным, хотя формально уже к 2000 все стабилизировалось и востановилось.

Люди так устроены, что вспоминают и отмечают не 15-ти летие бурного экномического роста, а кризисы. Это мозг ящера?

Что было сделано не так и как надо было писать сейчас бессмысленно.

Также на Россию повлиял кризис в Юго-Восточной Азии и Мексике. Нефть была на дне.

И вот и сейчас, когда кризис разгорелся в Аргентине, затем в Пакистане и вот уже кризис в Турции, все сравнивают это именно с 1998 (1997) а не с 2007-2009. То есть демуровцы на ходу переобулись, никакого падения S&P 500 или золото по $5000 за унцию не ждут. Зато в фокусе Китай и периферийные кризисы.

Просели валюты в России и ЮАР из-за санкций и сырья.

Даже в нашем сообществе уже появились сообщения “эх вот если бы купить доллар по 56 то было бы уже +20%”.

Как было бы здорово купить доллары в феврале 2014, потом в декабре 2014 их сдать, накупить акций 16 декабря, потом продать их в марте 2015, снова купить доллар по 50 и продать его в январе 2016. В этот момент снова накупить акций и держать их несмотря на Brexit и Трампа до февраля 2017.

Потом перебежать в биткоин, прокатится на нем до осени и продать за доллары, и сейчас оказаться на коне, скупать акции экспортеров и упавшие ОФЗ.

Сказка!

Более реально испугаться кризиса в декабре 2014 продать все акции, если были, и накупить телевизоров. Затем в январе 2016 убедиться, что нефть никогда не подорожает выше $40 из-за сланцевой революции и все оставшиеся и вновь заработанные деньги вложить в доллары по 68.

Но в марте 2017 не выдержать и попытаться прыгнуть в уходящий вагон фондового ралли и продать доллары, накупив акции. Долго терпеть, порываясь “помайнить” крипту, и сейчас, в годовщину двух кризисов испугаться, продать все акции и купить доллары снова по 68. И как апофеоз всего этого снять их с валютного депозита и поместить в ячейку.

Только не говорите что так не бывает! С моей точки зрения более логично просто держать доллары купленные по 68 в 2014 в валютных инструментах, раз так страшно. По крайней мере, если это были не субординированные бонды Открытия или Промсвязьбанка, результат был бы неплохой. Или логично просто инвестировать в акции, выбирая интересные истории. Покупать доли в компаниях, а не игроманить!

Ну а хуже всего смотреть в купленные в 2014 пять телевизоров, слушать различные байки и неожиданно решить, что в 2018 их надо обновить, пока доллар снова не подорожал.

Вот опрос от 30 декабря 2017.

Два сценария за которые большинство отдало голоса, в принципе в действии. Особенно №5.

То есть наше сообщество состоит из инвесторов верно воспринимающих реальность, из крепких парней. А стоны всегда разносятся от тех кому больно.

Но полностью предсказать краткосрочное будущее не дано никому.

Неужели кто купил Ленэнерго преф или Мечел преф, когда я советовал это делать, проиграли доллару?

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения медведя и повторения кризиса 1998, сейчас это модная тема.

Тогда было страшно и сейчас. Давайте боятся вместе!

Для кого-то будет сенсацией, но рынок тогда вырос.

В сам дефолт его тряхнуло, но потом все стало стремительно дорожать. Конечно же в рублях.

То есть когда девальвация уже случалось, что надо было делать?

Надо было продавать акции? Покупать доллары и нести их в сейф, или покупать телевизоры?

Нет, как и в декабре 2014, лучшее решение это покупать акции.

Индекс вырос в 10 раз с 17 августа 1998 к моменту смены власти в Кремле и это не громкие слова. Ровно в 10 раз и это был индекс.

Возьмем индекс Московской биржи.

Нефтяная половина зависит от нефти и налогового бремени.

Предсказывать цены на нефть мы не умеем.

Цены на металлы падают, и все сырье упало. Вот и нефть откатилась.

Всем кажется что это обвал. А при нефти в $30 нынешние $70 казались недостижимыми.

Если нефть упадет до $60, то подорожает доллар и баррель все еще будет высоким. Возможно нефтянка упадет на 10-20% и это будет -100 или даже -200 пунктов по индексу Московской биржи.

Сбербанк и ВТБ мощно просели на бегстве иностранцев под угрозой санкций. Если начнется кризис, то форвардный триллион Сбербанка будет недостижим и темпы роста в 20% также будут потеряны. Сбербанк лишится премии к капиталу, пусть и временно. Тогда можно будет говорить, что текущие уровни справедливы, а не дешевы. Замедление снижения ставок, а точнее их цементирование, также снижает границы экспансии.

Московская Биржа, которую все так не любили за падение ставок, теперь должна быть рада их росту и росту волатильноcти. Один из бенефициаров кризиса.

Если мы отбросим новации Белоусова, то майнинг с одной стороны страдает от отката в сырье, с другой выигрывает от девальвации.

Не будем забывать, что в секторе нет перепроизводства а наши компании лучшие в мире по себестоимости. Откат этот явно временный и связан с опасениями за Китай из-за торговых войн. В долгосрочной перспективе российские компании только выигрывают.

Например медь сильно откатилась, но в рублях она еще дороже чем год назад.

То ест поверить в то что ГМК или АЛРОСА упадут больше чем на 10% (проколы не в счет) без корпоративных новостей или повышения налогов очень трудно.

Ритейлеры и Телекомы в индексе в случае нового кризиса будут его жертвами, так как это удар по потреблению.

Все будут экономить, а импорт дорожает.

Для энергетики (сети и генерация) в целом кризис также негативен, ведь спрос на энергию упадет.

На этой диаграмме видно как в 2014-2015 выработка упала и так и не отросла.

В растущих экономиках загрузка станций и спрос на энергию растут.

Наверное с точки зрения медведей еще есть вариант что часть акций не “допадала”, особенно если нефть снизится с $70 до $60. Тогда, с учетом осенних проблем с ОФЗ возникнет дефицит капитала, дефицит притока долларов. Дивидендные акции сравняются по доходности с длинными ОФЗ и их привлекательность поугаснет. Начнутся спекуляции на тему повышения ставки (ЦБ то верно делал не снижая ставку, что не разогревал рынок капитала, держался, вопреки нам, жадным торопливым инвесторам).

Переодеваться в этом момент в медведя как-то не хочется. Хотя я допускаю, что доллар может прострелить до 75 и сдав его там можно купить акций на 10% больше в штуках. Плюс и сам индекс может просесть за счет ряда бумаг и событий.

Но это лишь панические ожидания. Да, в марте 2018 все было дороговато и безыдейно и можно было уезжать в кругосветное путешествие. Сбербанк стоил 6 триллионов и почти два капитала. Появилось поколение инстаграм-инвесторов, которым казалось, что на рынке все просто. Все полюбили ОФЗ и дивидендные акции.

Но сейчас возможности очень большие и Сбербанк уже не 280 и за полгода он заработал 400 млрд. или 20 рублей на акцию. И так почти везде.

Если тема с Белоусовым сойдет на нет, надо наращивать долю экспортеров в портфеле .

P.S. странно, что нет ни одного прогноза что после того как все успокоится доллар откатится к 60 рублям.

В этом году это вряд ли произойдет, так как вопрос американскими инвесторами в ОФЗ дело почти решенное.

Плюс не забываем про расчетный курс, 60 рублей это уже не очень выгодно для российской эксопртоориентированной экономики.

Всем успехов и крепких нервов!