Банк Астаны отчет за 2017

12.03.2018, 07:18

Рассмотрим первый иностранный банк, торгующийся на Московской Бирже - Банк Астаны.

Компания произвела размещение на российской бирже летом прошлого года.

Freedom Finance позиционировало его как “казахский Тиньков”.

Просто посмотрим на его показатели, тем более вышел годовой отчет.

Что-то активы в рублях припали. Но это возможно валютный эффект. Тем более в Казахстане больше предпочитают вклады в долларах, чем в России.

Годовые данные

Капитал банка достиг 8 млрд. руб. Это из-за SPO.

Но банк все послдение годы был прибыльным.

Добавим банк на диаграмму стоимости:

P/Bv = 0,88

P/E = 24,8

Банк выглядит не дешевым относительно генерируемой прибыли.

ROE = 3-5%

У ТКС около 40%.

Является ли банк ТКС №2?

Что-то пока не видать.

Бизнес действительно бурно рос, но с точки зрения таких дилетантов как мы, данный рост не выглядит качественным.

Продолжаем наблюдать.

S&P подтвердило рейтинг Казахстана “BBB-”, прогноз - "стабильный"Алма-Ата. 12 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне “BBB-/A-3”, говорится в сообщении агентства.
Прогноз по рейтингам - “стабильный”.
Агентство также подтвердило рейтинг Казахстана по национальной шкале на уровне “kzAA”.
Стабильный прогноз отражает ожидание того, что в течение следующих двух лет не будет никаких существенных финансовых последствий, связанных с судебными спорами между властями Казахстана и внешними инвесторами, отмечает S&P.
S&P может повысить рейтинги, если, вопреки ожиданиям аналитиков агентства, недавние политические реформы существенно укрепят институты Казахстана.
Вместе с тем, рейтинги могут оказаться под давлением, если, например, дополнительные значительные внешние активы Национального фонда Казахстана будут заморожены или потребности во внешнем финансировании превысят поступления по счетам текущих операций, предупреждает S&P.
Аналитики агентства могут понизить рейтинги, если вновь проявятся дестабилизирующие факторы, в том числе, если долларизация депозитов населения существенно увеличится или оценка темпов роста Казахстана (средневзвешенное значение реального ВВП на душу населения) упадет ниже средних темпов роста для стран в той же категории ВВП на душу населения.
S&P ожидает, что несмотря на ухудшение финансового и внешнего баланса Казахстана после замораживания $22,6 млрд (13% ВВП в 2018 году) Национального фонда, Казахстан сохранит относительно сильные позиции по внешнему госдолгу и по внешним активам до 2021 года. Ликвидные активы правительства будут в значительной степени покрывать обязательства в течение 2018-2021 годов.
Рейтинги Казахстана по-прежнему опираются на относительно сильный баланс, построенный на прошлых бюджетных излишках, накопленных в Национальном фонде в период высоких цен на сырьевые товары. Казахстанские ликвидные внешние активы, по прогнозам S&P, будут превышать внешний долг до 2021 года, что также поддерживает рейтинги на этом уровне.