Черкизово отчет за 2-й квартал 2018 по МСФО

27.08.2018, 12:04

Рассмотрим отчет этой растущей компании из потребительского сектора.

Акции временно потеряли ликвидность, но re-IPO обещано.

|407x1199

В целом прибыль упала, долг вырос.

Бизнес растет в размере из года в год.

Появился сегмент “Индейка”.

Оптимистичный омментарий Генерального директора Сергея Михайлова:

«Первое полугодие было отмечено рядом позитивных событий, которые должны способствовать продолжению роста в ближайших кварталах. Потребительский спрос оставался достаточно высоким ввиду сохранения стабильного уровня реальных располагаемых доходов населения и всплеска потребительской активности в связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA. В конце весны начала улучшаться ситуация с ценами на птицу и свинину, в течение нескольких кварталов остававшимися относительно низкими. Это произошло благодаря повышению стоимости зерновых и соевого шрота, которые используются для приготовления комбикормов, отложенному эффекту от недавних ограничений на импорт мяса, сокращению предложения (сказалось ухудшение эпизоотической обстановки: в стране зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом и африканской чумой свиней), а также снижению объемов производства у конкурентов по ряду иных причин.

Мы быстро увеличили свою рыночную долю в Санкт-Петербурге и СевероЗападном федеральном округе — втором по обороту регионе России, на рынок которого мы вышли около года назад. Здесь «Петелинка» стала одним из лидеров продаж в сегменте продуктов из мяса птицы. В целом продажи продуктов из мяса птицы, выпускаемых под марками «Петелинка» и «Куриное царство» — нашими главными брендами, показали двузначный рост в первом полугодии, в первую
очередь благодаря быстрому наращиванию позиций в сегменте современных форматов розничной торговли.

Мы открыли несколько площадок отъема-откорма свиней, которые внесут свой вклад в объемы производства уже в текущем году. Кроме того, ввели в эксплуатацию наш современный мясоперерабатывающий завод в Кашире и в связи с резким увеличением объема продаж продукции под маркой «Пава-Пава» расширили производство в рамках СП «Тамбовская индейка».

Параллельно с фокусом на маркетинг продукции эффективность производства,биобезопасность и безопасность продукции остаются в центре нашего внимания, позволяя нам контролировать издержки, увеличивать долю рынка и наращивать рентабельность продаж. Благоприятная рыночная конъюнктура усиливает эффект от инвестиций в расширение производства, совершенных в предыдущие годы,оптимизацию затрат и привлечение новых потребителей, и начало второго полугодия мы встречаем с оптимизмом».

Еще есть прекрасное информативною интервью в газете Ведомости.

Сценарии развития

– Де-юре «Черкизово» остается публичной компанией, но де-факто она частная. Планируете ли пересматривать этот статус в ближайшее время?

– Мы рассматриваем разные стратегии. Во многом это будет зависеть не только от нас, но и от того, что происходит на рынках, а также от политической и макроэкономической ситуации в стране. Если представится возможность, мы готовы вернуться на рынок и значительно увеличить число акций в свободном обращении, чтобы вновь стать полноценной публичной компанией. Но это один из сценариев.

– То есть целью весеннего SPO было не столько привлечь деньги, сколько подтвердить статус публичной компании?

– Да. Причем если мы это решим делать, то обязательным условием размещения станет качественная дистрибуция. Чтобы кроме хорошего free float у компании был широкий пул инвесторов, а значит, хорошая ликвидность – плюс важна оценка компании. Сегодня российские агрокомпании часто торгуются ниже 6 P/EBITDA [капитализация/EBITDA], а риски только возрастают, так что особой мотивации быть публичной компанией нет – привлекать деньги получается очень дорого.

– У группы достаточно собственных средств для запланированного развития?

– Да, поэтому SPO не самоцель.

– Вы допускаете продажу компании и выход из бизнеса?

– Группу «Черкизово» мы точно не продаем. По крайней мере, сейчас такой задачи не стоит.

– На рынке говорят, что к вам приходили стратегические инвесторы. Это правда? Деньги в российский АПК готовы вкладывать многие, CP Group и TH Group активно инвестируют.

– Мы постоянно общаемся с разными инвесторами, но возникает такой вопрос. Вот у нас давний партнер – испанская Grupo Fuertes примерно с 8% капитала «Черкизово», и мы четко понимаем, что помимо денег получаем от них как от стратега. То есть это не только экспертиза в производстве индейки – они в принципе сильный отраслевой игрок. Поэтому мы открыты к разного рода сотрудничеству, но мы должны понимать, что и от кого мы получим. Если мы увидим партнеров, которые, например, помогут нам существенно улучшить ситуацию по открытию азиатских рынков или по экспортной стратегии на Ближний Восток и в Азию, то мы готовы обсуждать варианты.

– В проспекте к SPO одним из направлений, куда группа планировала направить деньги, назывались сделки M&A. Вы за счет таких сделок какие направления хотите усилить или создать?

– Мы продолжаем мониторить рынки. Нам интересны качественные игроки с хорошей долей или качественные игроки, которые помогут нам обеспечить еще бОльшую синергию. Кроме того, мы готовы рассматривать сильных игроков с ключевой долей в регионах, где мы еще не представлены. Просто объем ради объема нам неинтересен.

Компания очень много инвестирует.

долг/EBITDA высокий.

Визуализация роста бизнеса.

Полгода не обновляли данные, смещение получилось существенным.

Девальвация должна помочь.

За 1-е полугодие анонсирован небольшой дивиденд.

Идея не быстрая, но интересная.