Что было бы если бы не было девальвации 2014?

23.08.2018, 13:16

Позитив от роста рублевого барреля, который вырос за счет одновременного роста нефти и роста доллара к рублю, вообще никому не показался позитивом.

Серия негативных комментариев.
http://eve-finance.ru/t/zelyonyj-avgust-rublevyj-barrel-na-novom-pike/1858

Удешевление рубля с 58 до 69 всех делает беднее. С этим никто не спорит.

Почему это происходит? И можно ли иначе?

Допустим мы не признаем теорему Фридмана о валютных курсах изменяющимся на разницу инфляции.

Так как у нас инфляция всегда выше чем у эмитента доллара, то рубль должен в теории постепенно слабеть на разницу.

Диаграмма эта нарисована давно, ее ни под что не подгонял.

Вот например от 2016 года. Было выше расчетного курса. И прямо писал, что скорее всего занырнет и это даже плохо для экономики.

Но расчетный курс всегда растет, хоть и в наше время медленнее.

То что Эльвира Набиуллина ограничивает ликвидность и борется с инфляцией , то есть работает на будущее замедление ослабление рубля, нам тоже не нравится.

Нам нужны низкие ставки и дешевый кредит!

И противоречия в этом мы в своих желаниях как будто бы не замечаем.

Вот как было.

Поборем инфляцию и не будет скачков доллара на 20-50%, это же очевидно.

То что доллар 4 раз за 4 года пришел на 69 мы также не видим.

Все как в первый раз. Опять эти эмоции, но еще без очередей в обменниках, уже все обменяно.

То что это происходит по сути из-за разового фактора, связанного с ускоренным оттоком нерезидентов, мы также не будем замечать.

А огромное положительное сальдо торгового баланса, которое в теории, даже сильный подскок доллара уверенно поставит на место, нам не интересно, ведь все происходит здесь и сейчас. Эмоции, обида, мы крепкие, но нервные инвесторы!!!

Это как на ралли в биткоине говорить, что “он потом все равно лопнет” тем кто участвует в ралли важнее что произойдет завтра, а не через год.

Про голландскую болезнь никогда не слышали.

http://ru-wiki.org/wiki/Голландская_болезнь

Эффект получил своё название от Гронингенского газового месторождения, открытого в 1959 г. на севере Голландии. Быстрый рост экспорта газа вследствие освоения месторождения привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг. Рост цен на нефть в середине 70-х и начале 80-х гг. вызвал подобный эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на «торгуемые» (те, которые можно экспортировать или импортировать), так и на неторгуемые товары (те, которые экспортировать нельзя — например, недвижимость). Поскольку торгуемые товары участвуют в международной конкуренции, дополнительный спрос не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на их цену (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Однако цена неторгуемых товаров определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (инфляции).

Увеличение доходов сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего неторгуемые товары), стимулирует его рост. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одно из следствий «голландской болезни» — существенные отличия экономических условий для разных секторов экономики. Развитие сервисного сектора на фоне упадка обрабатывающих отраслей служит одним из признаков «голландской болезни».

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряют позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Это связано с необходимостью для них постоянных масштабных инвестиций в обновление технологий и продукции. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся остро в обновлении технологий, могут продержаться значительно дольше[4].

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление «голландской болезни» промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

Всегда можно проверить свои “ощущения” от девальвации если представить что все пошло иначе.

То есть надо ведь рассуждать по делу, а не за все хорошее против всего плохого.

У ЦБ в 2014 были очень большие запасы валюты и ему по силам было удержать курс на 34 рублях, то есть рубль был бы в два раза крепче чем сейчас и средняя зарплата в России была бы больше $1000.

То есть в нынешних рублях это было бы почти 70 000 рублей.

Для этого пришлось бы сжечь $200 млрд.

Но это было бы сделано осознано, из благих или популистских побуждений.

Многие тогда уже писали “ЗВР хватает меньше чем на 6 месяцев импорта - это конец”

Просто сжечь их, потому что люди с рублями с удовольствием бы сообразили что надо делать, пока покупательная способность у рубля повысилась.

То есть можно продать квартиру в Москве за 9 млн. и это почти $300 000.

Вы еще хотите жить в Москве?

Далее, как это бы отразилось на российской промышленности? Или мы думали, что деньги с неба падают?

Да сейчас баррель 5000, а был бы 2500. Тоже неплохо.

Но по $30 баррель бы упал до 1000 рублей.

Да не только нефть, а еще и газ, уголь, золото, алмазы, металлы, еда, оружие, уран и т.д.

А у нас экспортоориентированная экономика, вдруг кто не знал, с положительным платежным балансом.

В этот момент происходило бы два протрясающих процесса одновременно.

  1. Так как ЦБ все время бы подвергался атакам спекулянтов, мелких “Соросов” (которые в отличие от большинства любителей импорта все же знают о расчетных валютных курсах), ему бы пришлось повысить ставки и существенно.

Иначе вся финансовая система брала бы кредиты у ЦБ и покупала бы на них доллары на рынке. При этом у экспортеров (см. выше) с лишними долларами была бы проблема. Где взять доллары?

То есть все кончилось бы тем что ЦБ просто бы не выдержал и потратил все резервы, потом минфин перешел бы к внешним заимствованиям. Как ни крути выходит очередная Аргентина. Но не сразу!

  1. Высокие ставки и полная Ж у экспортеров (не только бы Мечел и РУСАЛ лопнули) привели бы к серьезному экономическому кризису. К очень серьезному.

Просто поделите на 2 или 1,5 показатели с этой диаграммы 2014, 2015, 2016 и 2017, крупнейшего налогоплательщика.

Рост в 2013 это покупка ТНК-ВР, а то можно подумать что вернулись бы к нормальным показателям.

Как бы это сказалось на EBITDA и прибыли?

А на долгах?

Ряд компаний бы просто не смогли платить, а это угроза для банковского сектора и какая! Реальные дефолты капитанов экономики потрясли бы даже Сбербанк.

Но курс при этом держат крепко на 34!

Теперь внешние инвесторы. Выгоден ли им высокий курс рубля и инвестиции в неэффективную экономику?

Да иностранный капитал бы бежал со всех ног быстрее чем на санкциях.

Тут как с туризмом, к нам бы не ездили китайские туристы, так как для них все было бы очень дорого!

При всем при этом население в 2014-2016 возможно бы сохраняло прежний уровень жизни и жило бы относительно хорошо. То есть как раньше.

Кто-то бы из бизнесменов обанкротился, но все же.

Туареги по 1,8 млн., Доминикана за 100К, айфон за 40К, еда, лекарства, одежда все по старым ценам.

Дальше какой сектор не возьми везде начался бы крах.

У крупного бизнеса нет денег, у государства нет денег.

Какой МВидео толк если там телевизоры в два раза дешевле чем сейчас, но ни у кого нет денег?

Те кому сейчас не хватает деньги на импортную еду, им бы не хватило на отечественную, тем более там не было бы никакого импортозамещения.

То есть по 34 за доллар сначала бы им хватало, а потом нет.

Со временем были бы проедены запасы, а капитал бы убегал из страны, так как это просто выгодно, а находится в рубле рисково.

Где вы зарабатываете деньги? Ваша отрасль бы устояла?

Как надо было? Никто не знает.

  1. Возможно надо было девальвировать рубль раньше и по чуть-чуть. Все также медлили как с пенсионным возрастом, как раз и популистских соображений. В итоге очевидный перегиб.

  2. Сколько было слов про снижение зависимости от нефти, но это процесс не быстрый. Бизнес у нас не стимулируется а угнетается. Зависимость осталось, в том числе и положительная при росте нефти. Производительность труда, инвестиции, технологии это вообще из другой песни. Ну не может Медведев и Ко увеличить производительность труда и привлечь инвестиции. И не сможет. Это уже реальность. Что об этом спорить?

  3. Надо ли было ввести другую геополитику, вопрос открытый. Возможно бы это никак не повлияло.

  4. Нужны были сильные НПФ и ПИФы чтобы они доминировали на рынке, а не иностранные инвесторы. Высокие слова про сильного отечественного инвестора сейчас бы показали себя в деле при выкупе всех дешевых ОФЗ у американцев. А так просто не хватает ресурсов их впитать и возникают колебания. Никто не сберегал деньги, потребительская экономика. Это все еще последствия 90-х.

Но в целом ослабление рубля (до справедливого уровня, как показано на диаграмме) это наверное единственно верный правильный ход для страны экспортера.

Если кому-то показалось, что цены все равно растут больше чем на девальвацию - возьмите цену автомобиля в 2015 (не в 2014 конечно же) и умножьте его на инфляцию 12,91% в 2015, потом 5,6% в 2016, потом на 2,5% в 2017 и 4% в 2018.

Если все равно все раздражает и бесит, и вы путаете рыночные колебания с очередным черным августом, а что девальвация в 2014 была необходима вам кажется безумием, то тут два пути:

  1. Политика, может есть те кто лучше смогут и не факт что это те кто вам нравится.

Особенно при крахе экономики, вы можете получить совсем другой результат и другой курс рубля. И никаких долей в компаниях.

  1. Наш путь это покупка акций экспортеров.

Есть третий путь. Покупка телевизоров.

P.S. подсказывают что есть 4-й путь. И он вполне себе серьезный.

Там где ЦБ удерживая курс сжег резервы и минфин переходит к заимствованиям, размер российского ВВП позволяет набрать $1 трлн. по низким ставкам.

5% в год можно платить.

Это стабилизировало бы ситуацию, удовлетоврило бы любой спрос на доллары, а промышленность и экспортеры возможно смогли бы приспособиться, перенимая технологии.

Дальше начало бы помогать потреблние. Часть производителей вроде Мираторга, Русагро, ГАЗа и АвтоВАЗа вымерли бы, но в целом и энергетика и телекомы и банки были бы в порядке.