Дивидендные лисы. Пост-шпаргалка

06.03.2018, 10:14

Всем привет!

Несмотря на то, что на улице все еще можно кататься на горах льда, календарь говорит, что уже наступила весна. Пришла горячая пора финальных отчетов, и рынок бежит считать ожидаемые дивидендные выплаты и охотиться за дивидендными акциями.

Решил написать пост-шпаргалку о технике сбора инвестиционного пакета доходных акций и о совершении спекулятивных сделок на ожидании нестандартно высоких дивидендов.

1. Когда покупать?

Главная идея поста - акции с перспективами сильных дивидендных выплат в следующем году надо искать после выхода отчетов за первое полугодие и за 3й квартал текущего года .

Скоро из разных источников пойдет вал табличек с рекомендованными, а потом и утвержденными дивидендами эмитентов. В это время вместо покупок лучше закрыть квик и пойти заварить себе чай. Когда вы увидели одобренные советом директоров суммы и решили купить акцию, вы уже оказались в последней части пищевой цепочки. Перед вами стоят инсайдеры и крупные инвесторы с хорошими моделя в Excel и гораздо большими знаниями об источниках этих дивидендов. Они будут закрываться вашими покупками, если не будут заинтересованы в продолжении владения акциями компании. Т.е. вы будете не дивидендными лисами, а теми мышами, которых эти лисы скушают голодной весной.

Но рынок у нас озорной и не дает инвесторам скучать. Прошлым летом и этой осенью была благотворительная акция в Северстали, а этим летом, может быть, и Норникель подхватит эстафету добра. Если мы не успели посчитать все заранее и купить заблаговременно, то на очередной истерике подбираем хорошие, но необоснованно упавшие, бумаги в доходный портфель.

2. Что покупать?

Покупая дивидендные акции, мы покупаем денежный поток, желательно, выше цены денег в экономике.

Для любого крупного инвестора, особенно фонда, важен денежный поток, обеспечивающий доход на инвестированный капитал. Т.е. нужны или купоны от облигаций, или дивиденды от акций. Ростом только курсовой стоимости зарплату сотрудникам фонда не заплатишь, если не продавать бумаги.

Инвесторы меньшего калибра зачастую готовы терпеть годами в экзотических стоимостных идеях. Но и им нужен поток денег, либо внешний, либо от доходной части портфеля и спекулятивных сделок.

Подробнее о цене денег и дивидендной доходности топовых акций (индекс ММВБ10):

Цена денег : выпуск: ОФЗ 26208 с постоянной ставкой купонного дохода в 7,5% годовых со сроком погашения 27.02.2019, как раз через год. Торгуется сейчас около 1013 рублей, т.е. упрощенно, за 365 дней получим 75/1013= 7.4% .

Доходность акций : в ряде источников бывают таблицы с непроставленной доходностью по акциям или странной презентацией пропорций портфеля. Чтобы не вводить в заблуждение, посчитаем равными частями все 10 акций и выведем дивиденды после удержания НДФЛ (незачем считать то, что никогда не побывает в ваших руках).

P.S Норникель я жду с меньшими дивидендами, для иллюстрации я взял информацию с ожиданиями из открытых источников (Дивиденды и даты закрытия реестра :: Аналитика :: Управляющая компания ДОХОДЪ ). Магнит – проставил с потенциалом обещаний от ВТБ.

Если взглянуть эмитентов ММВБ10, сравнивая с рыночной ценой денег в виде ОФЗ то, на первый взгляд, ни одна компания из таблицы сейчас не интересна, особенно после вычета НДФЛ. И помним про рыночный риск в акциях, его надо компенсировать премией к рыночной цене денег. Все мы знаем гораздо более доходные истории (Ленэнерго ап, Мечел ап, Башнефть, Система, МТС).

В силу того, что сейчас деньги стремительно дешевеют, я сам свыше 90% портфеля держу в дивидендных акциях с доходностью выше текущей цены денег. Остальные 10% - это чистые стоимостные истории под M&A, и акции, которые вот-вот выплатят дивиденды.

Стратегия безопасности портфеля у меня основана на систематическом притоке новых денег на брокерский счет в виде дивидендов. Писал о ней ранее
http://eve-finance.ru/t/upravlenie-riskami-dlya-chastnogo-investora-brokery-i-otkazoustojchivyj-portfel/160

Есть теория, что будет массовый переток из депозитов в акции. Сам консервативно склоняюсь к тому, что крупные инвесторы просто будут наращивать пропорцию доходных акций в своих портфелях (скажем, с 10% до 30%). Никаких толп бабушек с пакетами префов Саратовского НПЗ и Ленэнерго я не жду. И не забываем о профессиональных участниках рынка Российскому фондовому рынку пообещали позитив в 2018 году - Российская газета

Как сообщал стратег БКС Вячеслав Смольянинов, приток инвестиций от нерезидентов на российский рынок к середине января был рекордным с февраля 2012 года. При этом три четверти инвестиций шло из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки в целом, а не исключительно на российский, уточнял Смольянинов.

В целом, нам все равно, откуда придут деньги, если они придут в хороших объемах.

3. Как выбирать?

Понимаем, как работает бизнес компании , которую изучаем. Если вы не можете в 3-4 предложениях рассказать человеку, далекому от фондового рынка, как компания формирует свой денежный поток и куда его направляет – вы не разбираетесь в бизнесе этой компании. В этом случае ваша аналитика по эмитенту не только не полезна, но и опасна, так как даст ложное чувство уверенности.

Ищем потребность владельцев компании в систематическом получении денежного потока от их долей в компании.

Уже привычные нам драйверы потребностей это:

  • потребности бюджетов субъектов и государства;
  • выплаты долгов мажоритариями;
  • схема владения компанией подразумевает переток дивидендами от дочерних обществ к материнской компании, т.е. эмитенты с иностранными материнскими компаниями или конгломераты.

Читаем Устав акционерного общества и дивидендную политику, чтобы понимать, как будет происходить расчет базы для выплаты дивидендов. Можно читать на сайте раскрытия https://disclosure.skrin.ru/ или на сайте самого эмитента.

Определяем ограничения и наличие ресурсов для выплаты дивидендов. Ограничения регуляторного характера, распространяющиеся не только на дату принятия решения о выплате и на дату выплаты (если ситуация к моменту выплаты изменилась):

  • Уставный капитал (УК) должен быть оплачен полностью.
  • Чистые активы по РСБУ должны превышать сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом.
  • Признаки банкротства не должны иметь место или возникать вследствие выплаты дивидендов.
  • Решение о выплате дивидендов не может возникнуть до завершения выкупа у акционеров акций, в отношении которых имеется право требования об их выкупе (п. 1 ст. 75 закона № 208-ФЗ);
  • Решение о выплате дивидендов не может возникнуть без соблюдения правильной последовательности принятия решения о выплате дивидендов: сначала в отношении тех привилегированных акций, у которых есть особые преимущества, затем по прочим привилегированным и только потом по обыкновенным акциям.

По существующему решению о выплате, не выполненному из-за ограничений, возникших к моменту выплаты, выдача дивидендов в обязательном порядке осуществляется после исчезновения этих ограничений. Решение о выплате принимает общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ).

Экономический ресурс - это способность генерировать денежный поток от операционной деятельности, и временная генерация прибыли от факторов, не являющихся операционной деятельностью (там самая разовая прибыль). Фактически, нужно мониторить статьи отчетов о движении денежных средств, чтобы понимать, компания зарабатывает сама или платит в долг/проедает ранее накопленное.

Сроки до выплаты дивидендов:

Рекомендация Советом директоров суммы на дивиденды для рассмотрения на годовом общем собрании акционеров и сообщение о проведении общего собрания акционеров. Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения (п. 1 ст. 52 закона № 208-ФЗ).

Утверждение на ГОСА распределения суммы прибыли на выплату дивидендов согласно рекомендации совета директоров. К собранию должна быть готова бухгалтерская отчетность за соответствующий период, проанализированы ее данные на предмет соблюдения ограничений, установленных для принятия решения о выплате, и определена сумма прибыли, которую можно задействовать на выплату дивидендов.

Срок выдачи дивидендов в АО отсчитывается от даты, на которую определяется состав акционеров, (ст. 42 закона № 208-ФЗ):

  • Дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения.(п. 5 в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
  • Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. (п. 6 в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)

Итого:

На длительный период берем акции компаний, у которых:
бизнес для нас понятен + владельцы долгосрочно нуждаются в денежном потоке от доли в компании + нет ограничений по выплате в соответствии с ФЗ об Акционерных обществах + бизнес в состоянии генерировать денежный поток для выплаты дивидендов.

Для спекулятивной сделки (на малую часть свободного УДС!) отличается лишь последний пункт, т.е. мы разобрали драйверы появления повышенной прибыли, поняли, что это разовый фактор и не будем входить в отсечку, продавая на курсовом росте.

4. Когда продавать акции?

За купленными надолго дивидендными эмитентами нужно систематически следить, т.к. у нас почти нет компаний-дивидендных аристократов. Свежие примеры того, как может меняться ситуация – это потенциальное уменьшение дивидендов в ГМК Норникель (компания распродавала активы и выплачивала дивиденды в долг), наращивание инвестиций с уменьшением дивидендов в МРСК

http://eve-finance.ru/t/topic/107

(старые трансформаторы и ЛЭП внезапно надо менять).

Единого рецепта для всех тут быть не может. У консервативных инвесторов могут быть пакеты акций, которые полностью окупились ранее полученными дивидендами, и спад доходности для них означает, что они будут получать ежегодно не 50-90% на вложенное изначально, а «всего лишь» 20-30%.

Напоследок рекомендую перечитать статьи о рисках, сопутствующих покупкам дивидендных акций:

  1. http://eve-finance.ru/t/opasnye-dividendnye-istorii/161

  2. http://eve-finance.ru/t/riski-v-dividendnyh-akcziyah/164

Не суетитесь, включайте скептицизм, считайте сами даже за теми, кто считает хорошо. Кстати, если пришла в голову мысль «Зачем я читаю это уже который раз подряд?», посмотрите список ваших акций в портфеле, попробуйте вспомнить, зачем и как вы купили их, а потом пройтись по шагам из пункта 3 этого поста.

Создание дивидендного портфеля мне чем-то напоминает пчеловодство: если делать все небрежно и наспех, то будет больно (зажалят) и мало меда. А если заранее продумать план работ, не торопиться и делать все вовремя, то будешь цел и с урожаем.