12.08.2012, 09:47
Первый пост про акции социальной сети, как пример нерационального поведения инвесторов и оценки ими перспектив активов на основе навязываемого мнения.
Думаю где-то в районе $20 за акцию у них дно. И вот почему. Сняли запрет на продажу акций, так называемый мораторий.
И все испугались, вдруг основные инвесторы решать продать свои акции. Часть акций, кстати, они уже сдали на IPO, большая часть еще есть на руках.
Например настоящий гений Питер Тиль инвестировал на заре Facebook, а сейчас он решил зафикситься по $36.
Как это сделать, зная что акции наверняка упадут после IPO и при этом продавать акции нельзя?
Да очень просто, нужно открыть по ним шорты. Уж американские инвесторы знают что это такое. Если у меня 10 акций и я рад продать их по $36, и мне все равно дойдут они до $100 или нет, ведь я покупал их по $0,001, тогда я открою короткую позицию после IPO. А когда будет можно продавать свои акции, позиции просто схлопнутся. Более того 10 акций я продам не в рынок, а инвестфонду, а вот шорт надо еще и откупить, что вызовет спрос.
Прогнозирую, что скоро начнется эйфория на тему пересечения 1 000 000 000 пользователей и все начнут тарить акции, забыв про все сомнения и неудачный старт, дав пищу многочисленным журналистам и экспертам. А уж как монетизировать социальную сеть компании как-нибудь придумают. Иначе и быть не может, ведь миллионы людей тратят свое время на зависание там.
P/E=100 и вас это смущает? Вчера на сайте Forbes прочитал Максима Шеина, что P/E=2 это уже ничего не значит, говорит наступила новая парадигма. Точно также про новый порядок и изменение рынка говорили Баффету в 1999. Сейчас, когда Баффетологи попрятались в щели, недооценка и фундаментальные предпосылки для остальных пустой звук. Ну что же, подождем возвращения старой парадигмы.