Глава "Транснефти" (MOEX: TRNF) Николай Токарев верит, что потенциал роста акций компании не исчерпан

05.03.2018, 15:30

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Глава “Транснефти” (MOEX: TRNF) Николай Токарев верит, что потенциал роста акций компании не исчерпан.

“Пакетом привилегированных акций компании владеет альянс банков, крупных нефтяных компаний, фондов (в том числе пенсионные фонды “Газпрома” (MOEX: GAZP), “Транснефти”, Газпромбанка (MOEX: GZPR) и структур, аффилированных с ним), Российский фонд прямых инвестиций. Уже появились владельцы пакетов из-за рубежа - китайские и японские инвесторы. Их интерес объясним: инвестиционный потенциал “Транснефти” далеко не исчерпан, и привилегированные акции компании на рынке недооценены, что отмечается всеми”, - заявил президент монополии в интервью корпоративному журналу “Трубопроводный транспорт нефти”.

“Эксперты видят тенденцию роста их стоимости, в том числе через возможную конвертацию в обыкновенные акции. Решение об этом остается за государством - это главный акционер, и мы будем действовать в соответствии с этим решением. Но потенциал очевиден многим. Поэтому пока стоимость акций доступна, их приобретают в расчете на то, что в ближайшем будущем возникнет тренд на повышение”, - добавил он.

Уставный капитал “Транснефти” разделен на 5 млн 546 тыс. 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс. 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Все 100% обыкновенных акций трубопроводной монополии принадлежат государству.

В мае прошлого года Газпромбанк раскрыл новую структуру владения привилегированными акциями “Транснефти”, приобретенными консорциумом инвесторов у фонда UCP. Банк сообщил, что порядка 53,57% “префов” “Транснефти” находятся в доверительном управлении закрытого паевого инвестиционного фонда “Газпромбанк - Финансовый”, основным пайщиком которого с 57,4% является “Транснефть-Инвест”. Эта компания входит в группу “Транснефти”.

Кроме “Транснефть-Инвеста”, пайщиками фонда являются Газпромбанк и компании его группы (37,06%). Оставшиеся 5,53% паев принадлежат “прочим финансовым инвесторам” (паи ЗПИФа предназначены только для квалифицированных инвесторов и ограничены в обороте). Еще 14,85% привилегированных акций “Транснефти” находятся у НПФ “Газфонд пенсионные накопления”. Владельцем 1,49% префов “Транснефти” является Российско-китайский инвестиционный фонд (создан РФПИ и China Investment Corporation), еще 0,43% принадлежат Российскому фонду прямых инвестиций. Оставшиеся 29,66% привилегированных акций “Транснефти” распределены между различными портфельными инвесторами.

В интервью “Интерфаксу” в июле прошлого года глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что вместе с РФПИ в “Транснефть” также инвестировали суверенные фонды Ближнего Востока. В декабре стало известно, что еще одним инвестором “Транснефти” стал Российско-японский инвестиционный фонд (РЯИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международной кооперации (JBIC).