07.04.2011, 08:05
Архивный пост.
По сведениям из осведомленного источника, акции крупнейшего в мире продавца коммодитиз Glencore International начнут торговаться на бирже Лондона 24 мая, а днем позже и на бирже Гонконга. Напомним, что компания намерена продать около 20% своих акций путем первичного размещения и привлечь примерно $12 млрд.
Что такое Glencore? Это крупнейший сырьевой трейдер и без сомнения один из крупнейших инвесторов в горнодобывающий сектор на планете. Компания создана Марком Ричи.
В России этот конгломерат владеет 8,62% РУСАЛа и долями в дочках Русснефти. Также компания владеет 34,5% Xstrata никеледобытчика №2. Ну а в целом Медь, Уголь, Нефть, Ферросплавы, Алюминий это все интересует швейцарцев.
Мировой горнодобывающий сектор консолидируется. До кризиса Rio Tinto купила Alcan, Xstrata купило канадского никеледобытчика Falconbridge, а Бразильская железорудная кампания Vale купила второго канадского никеледобытчичка Inco.
Сделка века по слиянию BHP Billiton и Rio Tinto не состоялась.
Сейчас капитализации горнодобывающий компаний зашкаливают, но по многим еще не обновили максимумы, что говорит о том, что пузырь еще не доконца надули.
BHP Billiton $275 млрд.
Rio Tinto $142 млрд.
Vale $180 млрд.
Anglo American $71 млрд.
Xstrata $43 млрд.
Potash $51,2 млрд.
Freeport McMoRan $53 млрд.
РУСАЛ и ГМК вместе стоят меньше $80 млрд., при этом они крупнейшие в своем сегменте. Однако по отдельности не все так радужно. РУСАЛ самая дорогая компания сейчас в мире среди независимых алюминщиков - Alcoa и NorskHydro отдыхают. Xsrata также дешевле чем ГМК.
Не берусь делать революционное исследование, но видно, что диверсифицированные компании стоят намного дороже чем с узкой направленностью. Грубо говоря ГМК+РУСАЛ+Металлоинвест должно стоить на 100% дороже чем сейчас. Также видно, что если компания занимается производством 1-2 металлов, то она наоборот должна торговаться с дисконтом, Почему российские компании торгуются дороже аналогов в этом случае непонятно. А так как слияние Никеля и Алюминия или Никеля и Железной руды или всех трех вместе застопорилось, то и премия врядли оправдана.
Инвесторам следует обратить внимание на диверсифицированные ходинги, например на Glencore или Казахмыс который владеет 26% ENRC (железная руда, хром, алюминий). При капитализации в $7,8 млрд. они могут поглотить компанию с капитализацией $12,5 млрд. Пакетами в обеих компаниях владеет правительство Казахстана, которое заинтересовано в слиянии.