Год после крушения рынка, какие можно сделать выводы?

15.06.2018, 09:28

Ровно год назад 15 июня 2017 рынок эмоционально вытряс всех слабонервных и пошел в рост.

До сих пор остается загадкой, что стало причиной такой большой и длинной коррекции. Основная версия - это разочарование в Трампе на фоне укрепления рубля и продолжения изоляции.

Плюс, осторожные инвесторы, которые избегали инвестиции в тяжелые 2014-2016, в начале 2017 вдруг решили купить акции. Конечно же они вынуждены были пройти суровое испытание.

Вот фото от 16 июня 2017, медведь как раз позеленел.

Конечно, идеальная ситуация, когда вы в кэше, или ОФЗ, дождались такого падения как 15 июня 2017 или 9 апреля 2018 .

Всегда возникает вопрос, как его идентифицировать и дождаться, если вы не Максим Орловский?

Обычно они похожи на массовый сброс и торжество паники и страха.

Предположим, мы 15 июня 2017 купили Сбербанк по 140 рублей. Лучшая акция на рынке, растущий бизнес, прозрачный менеджмент.

Где ее продавать? Если мы вспомним контекст, ее все шортили напропалую.

Более того, надо быть честными, удержание растущей акции не меньшая мука, чем удержание падающей.

То есть ожидание обвалов на практике лишает инвестора хороших периодов роста.

А вход на следующем обвале частенько бывает уже выше выхода на предыдущем цикле.

Вывод: хорошие акции продавать не надо. Но это не каждый может, особенно, если смотреть в монитор каждый день.

Очень важно, что ряд падений частенько имеют совершенно технические причины: перекупленность, излишняя популярность, случайные нервные покупатели, классическое заражение.

То есть с бизнесом предприятия все хорошо, а акции могут падать сильнее рынка, даже сильнее слабых компаний, просто слабые никто не покупал.

Яркий пример акции Распадской.

Действительно, было бы здорово купить по 55 и потом продать по 80, но шанс снова купить по 80 в районе 9 апреля был слишком мал.

Тем не менее, как только акции становились никому не нужны, это было лучшее время для покупки. Вот недавно был пример, полное отвращение к акциям и выход большинства сидельцев по 80-90 рублей.

Кому нужна лучшая в секторе EV/EBITDA? Кто готов ждать роста бизнеса? Люди почему-то мыслят другими категориями. Стратегия “сушенный банан”, когда количество акций не изменилось, а их оценка уменьшилась убийственна для психики большинства, в этом весь мозг ящера. Полезные вещества же сохранились!

Это юмор.

Картинка из мая 2017.

Пример из настоящего.

Вопреки математике, акции Системы ушли на уровень когда у компании были арестованы активы и были риски потери МТС.

Весьма вероятно, что очищение от рассчитывающих на быстрый отскок инвесторов продолжается и даже верится в закрытие гэпа на 9,65 рублей.

Упрощенно говоря, дивидендов и байбэков от МТС с лихвой хватает на обслуживание кредитов, издержки, дивиденды и еще и остается.

Плюс есть набор активов, с EBITDA LTM 40 млрд. рублей и при этом это растущие активы, которые у нас на рынке обычно оцениваются с высоким мультипликатором, но все это добро стоит лишь 95 млрд. рублей.

Это расчетами не объяснить, а вот заражением легко. Компания стоит столько же сколько при втором иске, когда казалось, что уже наступил конец света.

Возвращаясь к 15 июня.

Писали ли тогда газеты, что наблюдается 11-ти недельный приток денег на российский рынок и это хорошо? Вроде бы писали, что все бегут и спасаются (а что сейчас пишут?)

Хоть кто-нибудь ожидал могучего и быстрого роста на новые пики?

А вот инфляция и ставки того времени.

Рублевый баррель

По ощущениям многие очень устали, ведь, если исключить волатильность 9-го апреля, индекс уже полгода на одном месте топчется.

Более того, в нем вроде нефтяная часть вроде Газпрома, ЛУКОЙЛа, Татнефти, Роснефти, и хорошо себя чувствуют дивидендные металлурги. А вот все остальное: банки, генерация, ритейл, телекомы и т.д. упало.

Как всегда рекомендуем в таких ситуациях использовать здравый смысл и расчеты.

Всегда полезно оценить свой портфель с чистого листа, забыть цены входа и все, что “было пережито”.

Хорошие ли у вас акции, вырастет ли бизнес, какие будут дивиденды за 2018, сократится ли долг, вырастет ли прибыль и т.д.

Все это надо записать на бумаге с расчетами. Возможно вы увидите, что ваш портфель обладает потенциалом в 50% от текущих.

Вот еще один пример. Немного поздно о нем писать, но все же в тему для иллюстрации.

В декабре на обвале купил акции. Идея в целом заключалась в том, что бумага перепродана, на фоне завершения инвестпрограммы.

Актив уникален, со сверхнизкой себестоимостью, обсуждается реформа Дальнего Востока, на котором весь долг группы и он висит как гиря на компании.

Последний откат в акциях с 0,75 до 0,68 были из-за “маленьких дивидендов”. Предположить, что публика настолько недалекая и не могла заранее взять и посчитать сколько конкретно дают 50% по МСФО было трудно (отчет был аж в марте), это всегда трудно думать, что у всех нет калькулятора.

Однако, мы знаем, что Русгидро завершает инвестпрограмму. Пик приходится как раз на 2018 год.

Будет введена новая мощность.

Что-то как обычно затянули, поэтому небольшая часть строек будет еще и в 2019.

Тем не менее, FCF радикально подскочит как и чистая прибыль.

1 рубль это цена-магнит, ведь если она будет ниже, то это бумажный убыток для компании из-за сделки с ВТБ.

В ИИ №54 я писал, что это ориентир, что вместе с дивидендами дает больше 40% апсайд.

Предположим самый худший сценарий. Русгидро увеличило инвестпрограмму (как показано на слайде). Точнее увеличил ее ДЭК, а Русгидро предположим, не избавится от него к 2019.

То есть ждать надо больше. Но следует понимать, что дивиденды за 2018 будут уже в районе 5-6 копеек, а вот за 2019 уже в районе 10 копеек.

Получается, покупая акцию сейчас по 70 копеек, инвестор к концу 2019 получит два раза дивиденды и допустим акции достигнут 1 рубля. Это около 57% дохода. Очень неплохо.

А тот, кто купил ранее, он просто не может так посчитать, из-за мозга ящера. Поэтому и надо провести ревизию портфеля и оценить апсайд.

Всем успехов!

P.S. один мой знакомый на 1 млн. рублей купил Мечел ао по 155, на еще 1 млн. купил Систему по 11,9 рублей.

Потерял примерно 1/4 счета. Дивиденды от Системы он потратил.

Его настроение “хоть бы отросло”.

Я ему говорю, вот сейчас бы ты купил по 112 Мечел ао и по 9,86 Систему, классные же цены. Но он не может так мыслить.