Инфляция в марте 2018

07.04.2018, 17:18

ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИИ В РФ В МАРТЕ УСКОРИЛАСЬ ДО 2,35% В СООТВЕТСТВИИ С ОЖИДАНИЯМИ, К КОНЦУ ИЮНЯ СНИЗИТСЯ НИЖЕ 2% - ОРЕШКИН

РОСТ ВВП РФ В I КВАРТАЛЕ 2018Г СОСТАВИЛ 1,5-1,8% ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО СПРОСА - ЦБ

Аносино (Московская область). 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Ускорение годовой инфляция в РФ в марте 2018 года соответствовало ожиданиям Минэкономразвития, к концу июня снизится ниже 2%, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. “Цифры по инфляции в марте укладываются в наш прогноз на этот месяц”, - сказал министр.

Росстат в пятницу сообщил, что инфляция в РФ в марте составила 0,3%, в годовом выражении выросла до 2,4% (2,35%, если не округлять до десятых) с 2,2% в конце февраля. Минэкономразвития ожидало инфляцию в 0,2-0,3% в марте и 2,2-2,3% в годовом выражении. Банк России также считает, что мартовская инфляция соответствует его прогнозной траектории. “Как и ожидалось, ускоряется рост цен на плодоовощную продукцию по мере того, как постепенно исчерпываются эффекты, связанные с высоким урожаем 2017 года”, - сообщили “Интерфаксу” в ЦБ.

Регулятор отметил, что прогнозируемое замедление годовой инфляции во втором квартале 2018 года связано с эффектом базы, так как годом ранее в этот период цены на продовольствие резко ускорились из-за исчерпания запасов овощей на фоне холодной и дождливой погоды весной. “Наш прогноз - ниже 2% (инфляция в годовом выражении - ИФ) на конец июня, он актуален”, - добавил М.Орешкин.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров 23 марта также отмечал, что “замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции”. “Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине текущего года, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса”, - говорилось в сообщении.

По прогнозу Банка России, инфляция составит 3-4% в 2018 году и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. “В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году”, - говорилось в заявлении ЦБ.

Консенсус-прогноз “Интерфакса” по итогам опроса аналитиков в конце марта по инфляции на 2018 год равняется 3,7%.

Дельта пошла на сужение.Целевая область ставки ЦБ это +2% или +3% к инфляции.

Соответственно можно найти и целевое соотношение этих двух величин.

4% цель по инфляции, значит соотношение будет 1:1,5-1,7

Это в свою очередь означает, что целевое значение ставки ЦБ 6-7% и это и есть “нейтральная ДКП”.

То есть еще оно снижение на 0,25% точно будет? и возможно уже в апреле.

Что означает снижение ставки на 0,25%?

Это примерно 3,4%. То есть все активы генерирующие дивиденд-купон в теории должны прибавить как минимум столько.

Что будет после достижения 7%?

а) Возможно будет пауза до конца года.

б) Возможно, если, как говорит Орешкин, будет новый виток падения инфляции, то ставку продолжат снижать по 0,25% до 6,5% к концу 2018 и до 6% к концу 2019.

Интересен состав нового экономического блока правительства (вряд ли заменят Лаврова, Шойгу, Мантурова) и их взгляды на ускорение экономического роста.