"Интеррос" и RUSAL докупают акции ГМК "Норильский никель"

09.03.2018, 07:13

Все в рамках ожиданий.

ЛОНДОН, 8 мар – РИА Новости, Наталья Копылова. “Русал” и “Интеррос” предварительно договорились о покупке каждой из компаний у Crispian Investments, аффилированной с Романом Абрамовичем, не более 2% акций “Норильского никеля”, сообщил журналистам юрист, представляющий в суде интересы “Русала”.

Заголовки про “рулетку”, “конфликт”, “новую войну” оставим журналистам для повышения тиражей и аналитикам.

Небольшая предыстория.

http://eve-finance.ru/t/interros-i-rusal-dokupyat-akczii-gmk-norilskij-nikel/239

http://eve-finance.ru/t/vyrisovyvaetsya-novoe-soglashenie-mezhdu-rusalom-i-interrosom-i-novaya-divpolitika/204

Вот прогнозное изменение капитала из обзора от 20 февраля.

Однако, РИА сообщает, что будет докуплено “не более 2% каждым”, то есть пакет "Интерроса увеличится до 32,4%. А пакет RUSAL до примерно 29,65-29,82%.

В любом случае, как в балансе прав акционеров, так и в СД ничего не меняется.

Что тогда изменится?

1. MSCI увидит, что пакет мажоритариев увеличивается с 58,22% до минимум 62,05%. Это вероятно вызовет сокращение FIF с 0,4 до 0,35.

Как мы писали в ИИ №58, это, наряду с сокращением веса Татнефти (где Гуцериев мастерски перегрузил акции) позитивно для НоваТЭКа.

2. “Интеррос” потратит на докупку примерно 1 годовые дивиденды , что никак на нем не отразится. Немного упрочит свои позиции.

В СД “Норильского никеля” 13 членов и формально на 1 место гарантированно требуется 7,69% голосов. У “Интерроса” всегда как раз было 4 человека, по соглашению. Однако, с учетом кворума и в случае разрыва соглашения в будущем, пакет в 32% дает уже 5 мест в СД, что с поддержкой миноров возможно приведет к захвату власти в компании, опять же в будущем. Когда разгорится настоящий, а не придуманный конфликт.

Пока же Владимир Потанин решил не рисковать и выжидает. Очевидно, что он не был на 100% уверен в том, что выиграет эту партию с наскока и увидив агрессивное сопротивление, решил ограничится малым успехом, увеличив долю до 32% и сделал послабления по дивидендам.

3. Олег Дерипаска “урвал шерсти клок” , пакет увеличился, но перешагнуть 30% пока нельзя. Любители рулеток почему-то в упор не замечали тот факт, что RUSAL мог, если бы хотел, просто докупать акции на рынке и пересечь рубеж в 30%Ю, выставив оферту по средней, без всяких премий и рисков потерять свою позицию.

Забегая вперед мы видим, что такой шанс в будущем у RUSAL возможно появится - выделив Быстринский ГОК, ГМК будет выкупать акции у несогласных и потом может их погасить. Тогда RUSAL перешагнет 30% без оферты. Но заинтересован ли в этом “Интеррос”? Акции, выкупленные у несогласных миноритариев, могут продать в рынок.

4. Проигравшим выглядит RUSAL , точнее его акционеры, то есть мы.

2% акций ГМК это не дешевая покупка, и она пройдет с премией к рынку по $234 за бумагу.

Премия к аналогам чуть ли не 150%. Безумие? Или прозорливая докупка перед эрой электромобилей?

Долг компании, который и без того не маленький и только-только начал сокращаться, снова вырастет.

В любом случае, мы изменим модель оценки этой компании и больше не будем вычитать из долга оценку пакета в ГМК к делали еще с 2013, а будем консолидировать пропорционально показатели ГМК.

Мы видим, что Олег Дерипаска не хочет продавать долю по принципиальным, далеким от математики соображениям и поглощение ГМК вероятно его главная амбициозная цель в жизни.

В то же время, RUSAL, вероятно, пролоббировал и продолжение грабительского выкачивания дивидендов из ГМК.

Наши расчет оказались верными, долг/EBITDA существенно превысили 1,8. Но акционеры взяли и договорились не учитывать выплаченные внутри года дивиденды в чистом долге.

Этот трюк был совершенно неожиданным и впервые встречается и никем не ожидался, веротяно такое “творческое” решение придуманно уже в ходе судебных заседаний.

В то же время, пока нет точных данных по дивидендам и они будут лишь в апреле, но с высокой долей вероятности РУСАЛу перепадет 54% EBITDA ГМК этого года и 60% EBITDA следующего.

Новые инвестпроекты, в случае примирения, вероятно будут перенесены на 2019, когда ГМК уже начнет генерировать $5 млрд. EBITDA.

Тем не менее, даже EV/EBITDA18 = 8,0 это все равно очень много.

Соответственно бумага становится не интересна тем кто ставил на “оферты-рулетки”, каких-то больших дивидендов также в компании не видно, однако и шорт в расчете на снижение дивидеднов не оправдывается из-за изменений правил игры.

На рынке и в металлах коррекционные настроения, так что надо пользоваться моментом и сокращать шорт.