"Интеррос" и RUSAL докупят акции ГМК "Норильский никель"

20.02.2018, 08:24

Как мы и писали - никакого конфликта нет, он есть только в воображении журналистов.

http://eve-finance.ru/t/v-gmk-norilskij-nikel-net-konflikta-tolko-biznes-interesy/238

В качестве основного варианта мы рассматривали вариант 1 , то есть сохранение статус-кво с точки зрения расстановки акционеров, и изменения в дивполитике. Примерно так и вышло с примесью варианта “хоть шерсти клок для РУСАЛа”.

Владимир Потанин вчера заявил - акционерное соглашение сохраняется:

Потанин подчеркнул, что соглашение акционеров продолжает действовать еще на протяжении пяти лет, корпоративное управление стабильно, утвержденная акционерами стратегия и ключевые проекты будут реализованы.

«Я верю в компанию, в ее перспективы», – объясняет Потанин решение приобрести дополнительные акции «Норникеля». «Увеличение пакета любым из акционеров не изменит существующий паритет, поскольку дополнительно приобретенными акциями можно будет голосовать только так, как это предусмотрено соглашением», – добавил Потанин.

Также он сказал, что ему удалось убедить акционеров пересмотреть дивидендную политику:

В конце 2017 г. Потанин, представляя новую стратегию «Норникеля», заявил, что предложит партнерам пересмотреть дивидендную формулу (сейчас учитывается долговая нагрузка). «Не могу сказать, что логика с ходу была принята, хотя – как мне показалось – она была услышана, – говорил Потанин в начале февраля, а на вопрос о взаимопонимании с Дерипаской отвечал: – Олег Владимирович никогда ни на что не соглашается без того, чтобы отторговать все, что можно».

Итак, Ведомости пишут, что Crispian продает часть акций, а 2,5% оставляет как и место в СД, что сбалансирует совладельцев.

“Лишнее” будет распределено пропорционально между “Интерросом” и RUSAL. Фактически это возврат тех акций которые Абрамович купил у них еще в 2012 году.

«Интеррос» Владимира Потанина и подконтрольная Олегу Дерипаске UC Rusal могут выкупить у Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова акции «Норникеля» пропорционально своим долям в компании . Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к разным акционерам «Норникеля». Акционерное соглашение между «Интерросом» и UC Rusal сохраняет силу, права партнеров не меняются, подчеркивают они. Представители «Интерроса», UC Rusal и Millhouse Абрамовича от комментариев отказались, связаться с представителем Абрамова не удалось.

По условиям соглашения, раз и «Интеррос», и UC Rusal приняли оферту Crispian, они могут выкупить принадлежащие ей акции пропорционально долям в «Норникеле», объясняют собеседники «Ведомостей». В этом случае «Интеррос» получит 2,1%, а UC Rusal – 1,9%, подсчитал аналитик БКС Кирилл Чуйко. По цене оферты «Интерросу» на выкуп бумаг потребуется $772 млн, UС Rusal – $698 млн. Оставшийся у структур Абрамовича и Абрамова пакет (2,3%, если они не снижали его с конца 2016 г.) они могут продавать в рынок, преимущественное право выкупа на этот пакет не распространяется, добавляет один из собеседников «Ведомостей». В понедельник такой пакет на Московской бирже стоил $720 млн.

Намерение Абрамовича и Абрамова продать часть пакета в «Норникеле» не было секретом для UC Rusal и «Интерроса» , рассказали два человека, близких к разным акционерам «Норникеля».

Схематично это будет выглядеть так:

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Компания Crispian Investments Романа Абрамовича и его партнеров получила предложение от “дочки” “Интерроса” Bonico Holdings о выкупе около 4% акций “Норильского никеля” (MOEX: GMKN) (6 млн 313 тыс. 994 акции) по цене $234 за акцию/$23,4 за ADR, сообщил “РусАл” (MOEX: RUALR) в понедельник.

Делим 6 313 994 акции пропорционально.

2,08% достается “Интерросу”.

1,91% достается RUSAL.

Возможно кого-то возбудила цена сделки? Но миноритариев это никак не касается. Акции выкупались и по $304 в 2011 и на этом фоне падали до 5000 рублей.

Возможно кто-то подумал что будут скупаться акции на рынке? Как мы писали конфликт выдуман журналистами.

Возможно кто-то подумал, что раз акционерный капитал без изменений, то и дивиденды без изменений? Мне кажется Потанин ясно выражался. А Дерипаска взамен что-то с этого все равно поимел.

По нашим расчетам RUSAL заплатит $706 млн. за пакет.

Эта сделка целиком на совести Дерипаски, оценка EV/EBITDA = 11 .

При оценке RUSAL EV/EBITDA = 4,8

То есть это нерациональное вложение, надеемся Вексельберг начнет переговоры о выходе или выделении ГМК.

Как в целом изменилась расстановка сил в олигархическом цветмете?

Потихоньку парни выходят.

Возможно основная схватка за акции будет в 2023.