"Интеррос" не покупает 2,1% акций ГМК "Норильский никель" у Crispian

28.06.2018, 12:47

История с борьбой за пакет Crispian перевернулась с ног на голову.

Высокий суд Лондона поддержал Олега Дерипаску в конфликте акционеров ГМК «Норильский никель». Теперь «Интерросу» Владимира Потанина придется вернуть выкупленные у Романа Абрамовича и Александра Абрамова за $750 млн 2,1% акций ГМК.

Судья Джастис Филлипс в резолютивной части решения (есть у “Ъ”) указал, что по условиям соглашения акционеров ГМК оферта по ROFR должна делаться, только если Crispian получает предложение о продаже акций от «добросовестного покупателя — третьей стороны». Таковой, по мнению суда, не могут быть структуры участников соглашения, а также другие компании, действующие по договоренности с ними. Кроме того, указал господин Филлипс, даже если бы Bonico и считалась «добросовестным покупателем», предложенные $234 за акцию ГМК не были легитимной ценой, поскольку она основывалась на договоренностях между Crispian и Whiteleave.

Ранее стало известно, что помимо 2,1% из пакета Crispian “Интеррос” скупил еще и 1,5% с рынка.
http://eve-finance.ru/t/interros-dokupaet-gmk-norilskij-nikel/935

Теперь капитал будет выглядеть так:

Получается, что теперь развилка.

До октября сделок с пакетом быть не может, так как РУСАЛ под санкциями.

Однако, далее “Интеррос” и РУСАЛ могут вместе попробовать купить акции по Х долларов, на 20% выше рынка.

Олег Петропавловский считает, что Crispian может сделать SPO ГМК.

Олег Петропавловский из БКС говорит, что решение суда прежде всего невыгодно Crispian, поскольку господа Абрамович и Абрамов не смогли продать акции ГМК с премией (сейчас по рынку 3,99% ГМК стоят около $1,1 млрд). С другой стороны, указывает аналитик, исходя из раскрытых в материалах суда условий акционерного соглашения ГМК, Crispian все равно может предложить свои бумаги «Норникеля» рынку. Например, по процедуре accelerated book-building (ABB) с сохранением у «Русала» и «Интерроса» прав преимущественного выкупа. Но «Русал» вряд ли воспользуется этим правом из-за санкций США и возможной нехватки средств.

Если Crispian ожидаемо запросит премию к биржевой цене акций ГМК, круг потенциальных покупателей опять сузится до «Интерроса», уверен господин Петропавловский. Источник “Ъ” подтверждает, что Crispian имеет право продать акции «Норникеля», но вряд ли на рынке найдутся инвесторы, готовые платить такую премию.

Мы считаем, что Потанину все равно выгодно продолжать наращивать пакет, нацеливаясь прежде всего на большинство в СД и поддержку миноритариев.

Акции ГМК могут быть под давлением из-за опасения навеса Crispian, и сокращения веса в индексе MSCI Russia из-за снижения FIF с 0,4 до 0,35.

Но теперь “Интеррос” попробует компенсировать утерянные акции докупкой с рынка. РУСАЛ в любом случае пока не решил проблемы и не может пересечь рубеж в 30%.

Русская рулетка отменилась из-за санкций.

Поэтому простор для наращивания доли есть и пока есть время. Можно банально реинвестировать дивиденды.