Инвестиционная идея №22 ГМК "Норильский никель" квазиоблигация

16.05.2016, 06:32

Специальная консервативная идея.

Как всегда вкратце опишу идею. Потом оформлю.

Не все из нас следуют правилу о размещении в портфеле облигаций, на долю возраста. То есть мне 32, у меня должно быть 32% в облигациях. Это сглаживает волатильность портфеля и иногда дает естественный резерв при сильны[ коррекциях типа “Крыма” в марте 2014, “черного вторника” в декабре 2014, спада на “замедлении Китая” в августе 2015 и “нефтяного крушения” в январе 2016. Судя по регулярности таких спадов следующий возможно будет в конце-лета или осенью. Уильям Бернстайн говорит, что если вы очень рисковый, то надо из величины возраста 20% простить себе, то есть мне надо 12% в облигации, а вот особо впечатлительным инвесторам наоборот добавить к доле облигаций плюс 20%.

Это правило почти никто не соблюдает. Из-за чего? Из-за жадности конечно. Жадности упустить рост акций. Это вообще отдельная тема.

Дивидендные акции это конечно не облигации, но мне кажется есть акция с понятным на перспективу доходом и главное с опционом на сырьевое ралли.

Я сам такие не люблю, но мне кажется многие инвесторы должны держать такие устойчивые бумаги. Речь идет о бумагах ГМК “Норильский никель” . Сегодня у них был день инвестора.

Идея подойдет тем кто уже чувствует или считает что рынок дорог и хочет “сбавить обороты”.

Сейчас бумага стоит 9000-9100 рублей . Мы знаем, что они будут платить 60% EBITDA за 2016-2018 годы на дивиденды. Такая новая дивполитика. Но лишь 30% от EBITDA если подскочит долговая нагрузка. Чистый долг на конец года $4212 млн. Долг/EBITDA=1.

ГМК дивполитика 2016|527x458

Ожидаемая EBITDA 2016 $4 млрд. Соответственно 60% это примерно $15 на акцию. То есть больше 10% дивидендной доходности. Плюс продажа непрофильных активов.

Аналитики Атона считают, что это такая супер еврооблигация, которая принесет не менее 33% в валюте чистыми (надо учесть еще небольшой еще не заплаченный дивиденд за 2015).

Я также писал ранее, что это облигация с опционом на разворот цикла.

Может ли подскочить долг? Вряд ли . Рекомендую потратить 10 мин и ознакомится с планом ГМК по развитию. Сегодня был день инвестора и выложена стратегия. В двух словах CapEx не превысит $2 млрд. в год. Основные точки для вложений это реконструкция Норильской фабрики и Быстринский проект. То есть EBITDA $4 млрд. хватит и на инвестиции в новый проект, и на модернизацию и на дивиденды.

Почему мы берем три года? Далее появится отдача от вложений, то есть станет веселее. 2016 самый слабый по добыче.

ГМК производственный план 2018|1614x819

Будущего мы не знаем, но менеджмент прозрачно дает понять, что тратить много не будут, программа трат и инвестиций дана к изучению в презентации. Но какова конъюнктура, будут ли заработаны хотя бы эти прогнозные $4 млрд. EBITDA?

ГМК утверждает, что 70% мощностей на планете в убытке, новых проектов нет, сделки M&A в секторе почти не проходят, то есть никто не верит, все устали.

Никелевая промышленность Capex и M&A|1638x853

При этом, объективности ради, ГМК утверждает, что отрасль также борется за выживание, средняя себестоимость падает. Этому способствует и девальвация многих валют относительно доллара.

Никель снижение себестоимости 2016Q1|1632x860

Самая интересная диаграмма. Цены могут еще какое-то время побыть под давлением, выкашивая производителей.

Никель предыдущие кризисы|810x874

То есть еще раз повторю мысль. У нас есть прозрачные платежи на несколько лет вперед. Они могут превысить альтернативные банковские депозиты на этом же промежутке времени.

Далее с 2018 маячит рост физического производство и рост показателей. На самое главное другое, то есть то какие опции дает этак консервативная покупка.

  1. Война акционеров, либо наоборот объединение с РУСАЛом. Спрос на акции резко вырастет.
  2. Разворот цикла. ГМК как самый рентабельный производитель с самой низкой себестоимостью больше всех заработает.
  3. 60% я взял от $4 млрд. Эта цифра даже сейчас в кризис может быть выше.
  4. Непрофильные активы. У ГМК на продаже газовый бизнес ($1-2 млрд.) и возможен spinn-off никелевого актива, так называемого “южного кластера”. Продали даже казначейский пакет. Итого сейчас в процессе сделки на $600 млн. Это улучшит рентабельность и укрепит дивиденды.

ГМК непрофильные активы|1633x1238

К рискам я не отношу падение цен на сырье, так как с моей точки зрения это наоборот был бы хороший момент для покупки и окончательная развязка с неэффективными мощностями на планете.

К рискам инвесторы относили пересмотр дивидендной политики, в итоге ясно что дивы собираются усиленно качать.

Основной риск (если так можно назвать) это то, что при позитивной сценарии, компании с высоким левереджем вырастут в разе. А у ГМК долг составляет меньше 25% стоимости.

Также резкое укрепление рубля это удар по ГМК.

Резюме. Для тех кто не хочет размещать свои консервативную часть портфеля (а она обязательно должна быть) в облигации или еврооблигации (там сильно упала доходность), акции ГМК являются прекрасной альтернативой.

Отдельно от портфеля идея не интересна. В то же время это вложение на 2-3 года. Цель 14000 рублей + дивы. Альтернатива депозиты и облигациям.