Комментарий по ситуации с «Инсайдерской торговлей»

18.04.2018, 23:17

Уважаемые подписчики!

Вы наверное уже видели вот такие сообщения в СМИ:

Все люди, к которым надо прислушаться, посоветовали нам временно воздержаться от развёрнутых комментариев.

Полного понимания того что произошло у нас нет, запросов и информации от ЦБ не поступало, более развёрнутый комментарий будет обязательно дан позднее.

В данной истории нет ни одного пострадавшего, обманутого или понесшего ущерб.

Надеемся, что горячие заголовки вас не сильно смутили.

Я проконсультировался с юристами и хочу добавить более развернутый комментарий:

Я не согласен с квалификацией моих действий как “инсайдерская торговля”, считаю, что всегда действовал правомерно, добросовестно и в интересах наших подписчиков и пайщиков. Мной будут предприняты шаги по защите чести и деловой репутации. Наши юристы уже занимаются этим вопросом. Сообщения СМИ, в которых со ссылкой на ЦБ РФ указывается, что я «обманывал своих подписчиков» я расцениваю как клевету в мой адрес. Такая вольная интерпретация пресс-релиза ЦБ РФ недопустима. ЦБ РФ установил «факт» инсайдерской торговли.

Как указал ЦБ РФ, я систематически использовал инсайдерскую информацию АО «Финам». Однако в Списке инсайдерской информации, размещенном на официальном сайте АО «Финам» указано, что:

К инсайдерской информации АО «ФИНАМ» в частности относится информация, полученная от клиентов:

  1. Содержащаяся в подлежащих исполнению поручениях клиентов на совершение сделок с ценными бумагами в случае, когда исполнение таких поручений может оказать существенное влияние на цены соответствующих ценных бумаг и при условии, что указанные ценные бумаги допущены к организованным торгам или в отношении указанных ценных бумаг подана заявка об их допуске к организованным торгам.

  2. Инсайдерской информацией, содержащейся в полученных от клиентов и подлежащих исполнению поручениях, является информация о цене и объеме (количестве) ценных бумаг, иностранной валюты, товара, договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, действиях, которые должны быть осуществлены во исполнение таких поручений (приобретение (покупка) или отчуждение (продажа), заключение договора (договоров), являющегося производным финансовым инструментом).

Если вы знакомы с механизмом «автоследования», вы знаете, что я не мог получать какие-либо поручения или информацию от клиентов. Такую информацию мог получать только АО «Финам».

Кроме этого, я не имею трудового или иного договора с АО «Финам». Я также не являюсь «инсайдером» по смыслу ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Мы будем держать вас в курсе дальнейшего развития событий. Мы с этим разберемся!

Благодарю за терпение и поддержку!

С уважением, Элвис Марламов