Крушение российского рынка - сильнейший спад за последние 4 года

10.04.2018, 07:07

Вчерашнее падение отметится каленым железом на графике российского индекса Московской биржи.

Войдет в историю крахов. Как многие уже заметили все это очень похоже на 3-е марта 2014.

Падение такое же мощное, неожиданное, быстрое, глубокое и целиком спровоцировано массовым оттоком нерезидентов на фоне глобального противостояния.

Что нужно делать после таких крушений?

Всегда вспоминается Максим Орловский, у которого сейчас рублей стало больше за счет роста доллара.

Что вообще случилось?

Смешалось сразу несколько факторов.

  1. Испуг распространения санкций на другие компании. То есть риски того, что на самом деле Олег Дерипаска пострадал не из-за Манафорта-Рыбки, а он лишь первый в списке.

  2. Исчезли котировки еврооблигаций РУСАЛа в Bloomberg. Все стали писать, что исчезли акции. Одна мысль, что такое может произойти с другими бумагами привела западных инвесторов в ужас.

  3. Общая паника, маржинколы, отзывы рекомендаций, технические сбои усиливающие нервозность, продажи одних акций, чтобы купить другие сильно упавшие.

  4. История с Сирийским анклавом Гута, где провели примитивную фальсификацию. Более того об этом было известно заранее.

Вот видео с Тимофеем Мартыновым еще в марте.

Любому диванному эксперту понятно, что никакое оружие применять не надо, осажденные вот-вот бы пали.

Существует 4 анклава оппозиции, которые все время уменьшается в размерах - после разгрома основных сил ИГИЛ, несмотря на перемирия, правительственная армия продолжает расширять территории под своим контролем. Это не всем нравится.

И тогда, как ожидается, Трамп, как и год назад, запустит томагавки.

Но в этот раз обновленное российско-сирийское ПВО их собьет.

А это, развивая цепочку событий, уже новая мировая война (так решили инвесторы). В этом случае акции никому уже не понадобятся. Правда американский рынок не боится этого, зато наш очень.

Вероятно, несмотря на то что правда на нашей стороне, американцы все же нанесут удар и российским генералам придется проглотить его.

Когда Дональд Трамп пишет в твиттере “животное Ассад и его друзья должны отвести и я решу как в течении 24-48 часов” у инвесторов неосознанно встают волосы дыбом.

Возникает классическая цепная реакция.

Доля и нерезидентов и роботов очень высока и они задали тон в торгах.

Все очень пострадали.

Стоит признать, что Хиллари была бы в разы лучше!

Пройдемся по основным историям.

Сбербанк стал главной жертвой из-за колоссального перевеса и переоценки. Это был очевидный пузырь и топ-фишка с весом в 1/4 индекса MSCI Russia и 1/2 оборотов. Он утянул вниз индексы.

Стоит признать, что сейчас дивдоходность по префам вновь лучше депозитов в этом банке.

РУСАЛ я советовал покупать на открытии, а если есть не продавать.

Цена входа в 19-20 рублей это очень хорошо. Бумага даже смогла отжаться от пола.

Тут нечего и рассуждать, переориентация объемов произойдет быстро, рынок алюминия дефицитный, по примеру действий ОПЕК сокращение объемов ведет к росту цены, что почти полностью покрывает любые потери.

А если 0,5 млн. тонн купят в Госрезер, РУСАЛ еще и в прибыли останется.

En+ выступла более защитным активом. Относительно конечно.

Антишорт ГМК удался да так, что уже и покупать можно.

Компания случайно попала под замес, включить ее в санкционные списки невозможно из-за ее роли в глобальном рынке металлов.

Как вчера писали многие аналитики “мы отзываем рекомендацию” на шорт тем более, акция достигла цели . Кто хотел купить актив под электромобили или рост металлов, отличный момент.

Мечел вчера удивил. В обычке было мало частных инвесторов, все в основном в префах, где уже аномальная дивдоходность.

Но обычка просто разбилась в лепешку. Обороты был запредельные.

Все что удалось придумать разумного - кто-то испугался делистинга с NYSE, то есть если американцы будут все русское выгонять.

Даже теоретические санкции на продукцию Мечела никак не повлияют. Активов зарубежом давно нет. Докупка акций выглдит очевидным шагом.

Полюс еще один яркий пример и показатель истинных причин вчерашнего краха.

Сын за отца не отвечает, но инвесторы просто решили перестраховаться. В результате таких “опасений” прекрасный актив обвалился на 1/4.

До вылета из индекса MSCI Russia далеко, как и всем другим компаниям.

Татнефть почти проигнорировала обвал как и еще несколько акций, в том числе и казалось бы главные возможные жертвы, “основа режима” Роснефть и Газпром . Они не упали на 15%.

Все понимают, что выключить 5% нефти и 15% газа из мирового оборота нельзя по практическим соображениям.

Зато из популярного у западных инвесторов дешевого ЛУКОЙЛа бежали со всех ног.

Сургутнефтегаз ап , как и писал ранее, за 2018 может вновь дать большие дивы. Акции все равно просели. Хорошо что не как в декабре 2014.

Башнефть ап я вчера продал, чтобы докупить другие акции.

Интересный момент. У НЛМК есть реальный актив в США, у того же РУСАЛа активов там нет и доля поставок небольшая (ее все время для желтизны задирали в прессе до 20%, вспомните санкции против российской стали). Но его бумаги упали меньше EVRAZ, Северстали и ММК.

Магнит выступил защитной бумагой, там уже никого нет.

Следует привести пример из прошлого и это НоваТЭК .

Его также обкладывали санкциями, но тем не менее, хотя на их анонсах акции рушились (и потом отскакивали), на длинном промежутке мы видим, что акции зависели больше от финпоказателей.

И на фоне санкций с отрезанным финансированием им удалось достроить Ямал СПГ и Total от них не отвернулась.

Все вы умеете считать и такая коррекция не первый раз и даже хорошо, что она произошла быстро, а не мучительно долго, без ранних докупок и т.д…

Все знаете какие сейчас дивидендные доходности и как хорошо для экспортеров, что доллар снова выше 60, а может будет и еще выше.

Защитные акции-облигации МТС, Юнипро, Энел Россия и т.д. также треснули. Упали почти на размер дивидендов котроые все инвесторы ждали. Соотвественно тем кто покупает подобные бумаги сейчас, есть шанс получить дивиденды и рост, то есть двойные дивиденды.

Вероятно ЦБ возьмет паузу в понижении ставки, хотя еще есть время.

К сожалению, из-за того что капитал ушел, рынок будет восстанавливаться не несколько дней.

Будет ли еще один день распродаж или они продолжаться после отскока дохлой кошки этого никто не знает. Вчера уж очень сильно ломились на выход, а с утра в Гонконге РУСАЛ уже не падает.

Впереди новости о конкретных мерах поддержки компаний правительством и новости из Сирии. Сами компании будут искать выходы и найдут их. Рынок чутко все это отслеживает.

Вероятно на данном этапе никаких новых санкций от США не будет - ногти отдирают по одному, чтоб было время “подумать о своем поведении”. Объективно в 2014 рискидля России были выше.

На практике пострадал пока только лишь бизнес 1-й компании , все остальное это рыночные флуктуации и эмоции.