Энергетика на боку. Анализируем возможные сделки M&A

23.03.2011, 06:33

Архивный пост.

Сектор который больше всего пострадал на последней коррекции это электроэнергетика. Многие акции упали на треть. Стоит ли покупать на падении и так ли сильно упали бумаги?

Главная причина падения это то что правительство дало задний ход. Ведь реформа электроэнергетики это не просто разделение РАО ЕЭС на сети (ФСК, МРСК), генерацию (ОГК, ТГК, Русгидро) и энергосбыты. Реформа это прежде всего рыночные цены на электроэнергию. Но Медведев против роста цен и это довольно неожиданно, получается кинули инвесторов, особенно иностранных, а жаль, акции могли бы серьезно прибавить, ведь строить электростанции в разы дороже чем покупать готовые на бирже.

Особенно показательное событие это провал аукциона по продаже 25% ТГК-5, т.е. мажоритарный акционер КЭС-холдинг не захотел докупать акции.

Что это значит? Через пару лет генерирующие компании потратят привлеченные деньги на ремонт и постройку новых энергоблоков. Но больше вкладывать не будут. А зачем? Ведь при текущих тарифах электроэнергетика это далеко не привлекательный бизнес. Получится, что отрасль будет дотировать всю экономику. Т.е. фундаментально тут ловить нечего, средний P/E сектора один из самых высоких на рынке. Тут или ждать 2014 года, когда будет полная либерализация даже для населения или ждать нового блэкаута, когда правительству станет ясно, что без частных денег отрасль физически может развалится.

Расстраиваться не нужно. В отсутствии фундаментальных идей можно сосредоточится на M&A. Сектор ждет волна сделок. И главным вдохновителем является Интер-РАО которое в ходе последней допэмиссии получило множество активов.

Фактически Интер-РАО получило контроль лишь над тремя генкомпаниями: ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11 или 2000 МВт. Остальные доли слишком мелкие и в ходе серии обменов Интер-РАО как мне кажется получит еще одну или даже несколько ТГК. В таблице я посчитал сколько получило Интер-РАО в российских компаниях, без учета того, сколько акций принесли к обмену акционеры ОГК и ТГК которые владели акциями Интер-РАО и имевшие право поменять допустим свою ТГК на Интер-РАО, тем более по многим компаниям коэффициенты были очень выгодные. Например на префы Новосибирскэнерго можно было получить Интер-РАО за 0,03 рубля за акцию.

Привожу список сделок в генерации которые уже запущены или вероятно пройдут уже в 2011. Каждый инвестор может играть в любую из этих тем.

  1. Слияние ОГК-2 и ОГК-6. Образуется крупнейшая теплогенерирующая компания в стране.

  2. Fortum поменяет 31% в Питерском сбыте на 3,04% в Фортум (ТГК-10) с Интер-РАО увеличив свою долю до 95,94%. Миноритарии Фортума (не сам Fortum) получат право требовать принудительный выкуп . Оферты ранее были по 109 рублей.

  3. СУЭК выделяет свои энергетические активы в Sibenrgy. Их оценили в $800 млн. Это крайне мало. С другой стороны отдельно от угольного энергетический бизнес может стоить намного дороже. Кроме контрольных пакетов в Кузбассэнерго и ТГК-13 (25 млрд. рублей), есть еще 25% Кузбассэнергосбыта и 14% Красноярскэнергосбыта. На материнском офшоре 28% МРСК Сибири, 30% ДЭК и 25% Якутскэнерго, а также 5,4% Русгидро. А это еще 40 млрд. рублей. Андрей Мельниченко будет думать что делать с этим набором активов. Переход на единую акцию Кузбассэнерго и Енисейской ТГК более чем логичен.

  4. КЭС-холдинг проведет размен активами с Интер-РАО у которого 26% ТГК-6 и 32% ВТГК. Виктор Вексельберг также вынашивает планы перехода на единую акцию и миноритарии такого калибра ему не нужны. По слухам он собрал 10% ОГК-1 и может выменять их на доли Интер-РАО в своих ТГК. Но возможно придется отдать ТГК-6 или ВТГК целиком. Также КЭС может перевести свои 6 энергосбытов на единую акцию.

  5. Enel постарается получить 25% в ОГК-5 которые получила Интер-РАО. В результате итальянцы увеличат долю до 82% акций.

  6. Русгидро получит 40% в Иркутскэнерго, тем самым это укрепит ее положение в компании ведь плотины также достанутся им. Дерипаска может начать переход на единую акцию и Русгидро получит взамен своих 40% Иркутскэнерго и 25% Красноярской ГЭС 30-35% Евросибэнерго перед IPO. После аварии на АЭС в Японии прос на Clean Energy в мире будет высок.

  7. Новосибирскэнерго разделится на генерацию и сети, что откроет путь к слиянию с ТГК-11. Недаром у нее активы в Омске и Томске, а головной офис в Новосибирске.

  8. Газпром также сбросит свои мелки пакеты в ТГК-5, ОГК-5, ТГК-11, Кузбассэнерго и ТГК-13, а также в ФСК, МРСК и Восток-РАО. Их может получить Интер-РАО у которой есть доли в Газпромовских ОГК-2, ОГК-6 (13,2%), ТГК-1, Мосэнерго.

  9. Остальные мелкие пакеты в 2-4% вероятно также станут объектом различных обменов.