Мечел производственный отчет за 2-й квартал 2018. Слабый отчет, но лучше ожиданий

22.08.2018, 11:56

Судя по наблюдением от этого отчета ждали провала и акции даже заранее упали.

То есть коллеги по сектору не упали, а вот Мечел за квартал рухнул со 120 до 85 рублей.

Маржинколили там знатно! И белоусов повлиял, и большие закупки 9 апреля.

Все в целом из-за слабой добычи угля на Южном Кузбассе. Об этом писали отдельно и для рынка это не было секретом, в отличие от работы обогатителньых фабрик.

Руководство же Мечела обещало ударный 2018 с фокусом на рост в 3-м и 4-м квартале.

Появилась даже теория о том, что надо выйти сейчас и купить в ноябре.

Неожиданно, производство продукции которую делает Мечел из угля, а именно производство концентрата сильно выросло!

Продажи +19% ко первому кварталу 2018.

Да, на тухлом Южном Кузбассе был спад в добыче и менеджмент на ГОСА объяснял почему.

А вот на Эльге новый пик.

Эльга может выйти на целевые 5,4 млн. тонн в течении 3-4 кварталов.

Сейчас LTM производство 4,721 млн. тонн.

Вроде бы пройдено дно по антрацитам и PCI.

В прошлом квартале был ужасный результат по Коршуновскому ГОКу.

В этот раз появились шансы на разворот.

Зато в стальном дивизионе новый минимум!!!

Это очень плохо. Ремонты на ЧМК?

Бодрые комментарии Олега Коржова по всему списку продукции.

Но мы еще не видели финансы.

Генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов прокомментировал итоги работы во 2 квартале 2018 года:

« Проведенное обновление горной техники на угольных предприятиях «Мечела» позволило выйти на стабильные объемы добычи, и мы намерены поддерживать взятый темп работы до конца года. Снижение объема добычи угля произошло за счет сокращения добычи энергетических марок и перераспределения имеющихся мощностей в пользу коксующихся марок.

Добыча энергетического угля увеличилась только в «Эльгаугле» в связи с общим ростом объема добычи, поэтому мы расширили географию поставок обогащенного энергетического угля с Эльгинского месторождения, осуществив первые поставки в Индию, Мьянму и Вьетнам.

Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) во 2 квартале увеличились на 19% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря увеличению объемов поставок в соответствии с условиями новых контрактов с крупными металлургическими компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона, заключенных на 2018 финансовый год, то есть с апреля. Экспорт в страны АТР увеличился на 60%, в абсолютных показателях лидером по импорту нашего ККУ в отчетном периоде стал Китай, выросла отгрузка и в адрес японских потребителей. Положительную динамику поставок в Китай также укрепило наращивание производства ККУ на Эльгинском угольном комплексе.

Увеличение реализации углей PCI (пылеугольное топливо) на 17% во 2 квартале объясняется дополнительными продажами складских запасов, скопившихся в 1 квартале в связи с инфраструктурными ограничениями в адрес дальневосточных портов. Практически весь объем PCI мы направляем азиатским партнерам – в Южную Корею, Японию и Китай.

Позитивная динамика (+3%) зафиксирована и в реализации антрацитов . Основные наши потребители этого продукта находятся в Европе. Тем не менее, мы стараемся перераспределять экспортные потоки и увеличивать продажи в адрес потребителей в Азии и СНГ, так как на сегодняшний день это более маржинальные рынки сбыта антрацитов.

Рост реализации железорудного концентрата (ЖРК) во 2 квартале 2018 года на 41% вызван сокращением отставания по вскрышным работам за прошлые периоды благодаря пополнению парка горно-транспортной техники на Коршуновском ГОКе, что позитивно сказалось на добыче руды.

Волатильность на внутреннем рынке кокса стала основной причиной снижения продаж данной продукции на 7%. Мы активно развиваем новые направления сбыта в Восточной Европе.

Металлургический дивизион «Мечела» в отчетном периоде снизил производство чугуна и выплавку стали на 4% и 6% соответственно вследствие плановых ремонтов оборудования в аглодоменном и кислородно-конвертерном производствах Челябинского металлургического комбината. Этот фактор отразился на объемах производства и реализации плоского проката. Крупный плановый ремонт машины непрерывного литья заготовки №5, проведенный во 2 квартале 2018 года, привел к уменьшению загрузки универсального рельсобалочного стана (УРБС), что, в свою очередь, оказало влияние на снижение объема продаж продукции стана. Вместе с тем, общая реализация сортового проката была увеличена на 6% за счет продаж арматуры и строительной балки, а также проката из нержавеющей стали.

Мы продолжаем уделять повышенное внимание освоению новых профилей металлопроката на УРБС . В отчетном периоде начато производство двух новых видов широкополочной балки, ориентированной на строительный рынок Евросоюза. Кроме того, на УРБС произведена пробная партия 100-метровых рельсов для высокоскоростных магистралей со скоростями до 250 км/ч, сейчас подходит к концу процедура их сертификации. В ближайшей перспективе планируется начать освоение рельсового проката для высокоскоростных магистралей со скоростями до 400 км/ч.

Увеличение продаж метизной продукции было достигнуто в первую очередь в результате оживления спроса на проволоку среди предприятий строительной отрасли накануне очередного строительного сезона.

Мы в полной мере воспользовались привлекательной ценовой конъюнктурой на рынке ферросилиция . Братский завод ферросплавов перевыполнил квартальные планы по выпуску продукции, в результате чего общие продажи в России и за рубежом удалось нарастить на 8%.

Спрос на ж/д оси со стороны отечественных вагоностроительных предприятий сохраняется на высоком уровне: увеличение продаж штамповок во 2 квартале относительно квартала ранее составило 11%. Мы выполняем все наши контрактные обязательства и занимаем проактивную позицию на рынке, заключая контракты с новыми контрагентами как в России, так и в других странах.

Снижение выработки электроэнергии на 10% во 2 квартале относительно квартала ранее обусловлено началом ремонтной кампании на основном теплоэнергетическом оборудовании. Снижение выработки тепловой энергии квартал к кварталу объясняется завершением отопительного периода».

В целом отчет вышел хоть и слабым, но явно лучше ожиданий (все как на американских биржах) и его главное подкрепить обещанными хорошими производственными результатами за 3-й квартал.

То есть надо ждать разворот и выход на 23 млн. тонн добычи в 2019.