Мечел производственный отчет за 4-й квартал 2017

06.04.2018, 03:22

В продолжении обзор производственных показателей за 2017.

http://www.mechel.ru/press/press?rid=750&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=140876&fxsl=view_soc.xsl

Концентрат металлургического угля - основная продукция.

Сразу вспомнился старина Баффетт:

«Неужели менеджеры думают, что капитальные затраты несёт зубная фея?» (Does management think the tooth fairy pays for capital expenditures?).

Причиной снижения добычи угля на «Якутугле» и «Южном Кузбассе», помимо перехода на новые участки, было имевшееся ранее недостаточное финансирование вскрышных и ремонтных работ. Для восстановления объемов производства, начиная с середины 2017 года предприятия дивизиона реализуют масштабную программу пополнения парка техники и оборудования, подготовки запасов к добыче. В 2017 году горнодобывающими предприятиями приобретены и введены в эксплуатацию более 100 единиц машин и агрегатов для шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Мы заключили контракты с подрядными организациями на осуществление вскрышных работ на «Южном Кузбассе» и на «Якутугле», мы ведем переговоры о привлечении к горным работам и других подрядных организаций. В этом году продолжится поступление новой техники.

То есть, многие годы, а именно в 2013-2016, компания брала свою EBITDA и тратила её в основном на проценты. В 2017 уже всё начало меняться.

Вот пример 2017, когда CAPEX уже немного подрос. Из отчета мы видим, что 11,8 млрд. рублей долга загасили.

Значит недоинвестрование сказалось, а интуитивно кажется, что еще и усталость среднего менеджмента в регионах.

В 2018 капекс будет еще выше, возможно 10 млрд. или выше, вспоминаем Баффетта.

Сначала стальной сегмент:

Коршуновский ГОК иссяк?

Добыча железной руды на Коршуновском ГОКе в 2017 году велась в сложных горно-геологических условиях, руда отличалась более низким содержанием железа и высокой влажностью, что в совокупности повлияло на снижение реализации ЖРК на 9%. Практически вся готовая продукция направляется на Челябинский металлургический комбинат для дальнейшего использования в качестве сырья при выплавке стали.

РБС на плато.

Общая картина в динамике.

Энергетический сегмент нас особо не интресует.

Далее майнинговый сегмент.

В целом это минимальные уровни с 2009 года.

PCI угли подросли.

Общее снижение добычи угля, а также дефицит вагонов на сети РЖД во второй половине года отразились на показателях реализации продукции горнодобывающего дивизиона. Продажи концентрата коксующегося угля сократились на 8%. Примерно 40% ККУ из всего объема наших продаж третьим лицам было экспортировано китайским потребителям. Реализация углей PCI в 2017 году снизилась на 10%, в четвертом квартале нам удалось нарастить производство и обеспечить рост продаж на 42% в сравнении с предыдущим кварталом, при этом продажи в страны АТР в четвертом квартале выросли на 32%.

Особенно заметно падение производства коксующегося угля с 3,25 млн. тонн год назад до 2,59 млн. тонн в 4-й квартале 2017.

Однако, из угля делают концентрат и кокс, здесь никакого падения нет.

Эльга медленно растет.

Растет и ее значение.

Прогнозы вы наверное уже читали и они очень смелые . Прямо скажем, на фоне той депрессии, что вчера была в акциях, уже и не верится. Точнее Мечелу не удалось переубедить рынок.

Кто-то ошибается, или рынок, или менеджмент.

Мы планируем увеличить объем производства на «Эльгаугле» до 5,3 млн тонн и на универсальном рельсобалочном стане до 815 тысяч тонн, то есть загрузка стана вырастит до 70-75%. Что касается в целом металлургов, мы не планируем увеличивать общий объем производства, но продолжим оптимизировать продуктовую линейку, ставим цель нарастить производство нержавеющего проката. Мы также готовимся увеличить экспорт в Европу продукции нашего рельсобалочного стана.

РБС:

Планы по концентрату ого-го.

В целом по углю 23-23,5 млн. тонн

Ну что же, инсайдеры давили обычку сразу с января 2018, так как уже были производственные данные (все металлурги их публикуют рано), также вероятно они не ждут прорыва от 1-го квартала. Но это все уже в цене.

Что остатеся нам как акционерам? Если сопоставить факты, то ожидается мощный производственный скачок со 2-го квартала или менеджмент уже начал вешать лапшу на наши измученные уши.

С другой стороны, зачем называть такие оптимистичные цифры просто так? Если они подтвердятся, то те, кто в апреле 2018 продаал из-за отчета за октябрь-декабрь 2017, наверное совершили странную вещь.

Следующие производственные отчеты в фокусе.

P.S. ударный рост будет на Южном Кузбассе, точнее отскок к 2012, значит можно будет увидеть это заранее в отчетах по РСБУ.