Мостотрест отчет за 1-е полугодие 2018 по МСФО. Разбираем перспективы актива

30.08.2018, 09:00

Мостотрест многих интересует, так как акции сложились с декабря 2017 почти в 2 раза.

Более того они ушли ниже цен закупа большинства инвесторов в районе 100 рублей.

Основные операционные и финансовые результаты:

  • Бэклог Группы составил 319,9*млрд рублей (+11% по сравнению с началом года), пополнившись новыми строительными проектами, а также объемом работ по ремонту и содержанию автодорог (в том числе за счет выхода ряда долгосрочных инвестиционных контрактов на эксплуатационную стадию) на общую сумму 117,8*млрд рублей(c);
  • Выручка увеличилась на 3% до 86,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста объемов строительства;
  • Валовая прибыль снизилась на 11% до 9,8 млрд рублей в первом полугодии 2018 года. Рентабельность по валовой прибыли составила 11,4% по сравнению с 13,1% в прошлом отчетном периоде. Снижение рентабельности по валовой прибыли обусловлено, в основном, ростом доли работ, переданных на субподряд(d);
  • Показатель EBITDA ( e ) снизился на 6% до 6,9 млрд рублей по сравнению с сопоставимым периодом за счет снижения валовой прибыли;
  • Чистая прибыль снизилась на 72% до 624 млн рублей;
  • Объем капитальных вложений составил 1,6 млрд рублей .

Показатели припали, все довольно грустно. Рост выручки на уровне инфляции.

Основные итоги полугодия

Пока контракты есть и их объем увеличивается.

Тем не менее пишут, что активность на торгах низкая.

Чистый долг снова подскочил, а его надо обслуживать.

На долг следует обращат внимание, ведь это уже 2 капитализации. По сути EV стабильна. Стоимостные инвесторы не должны об этом забывать!

А тут еще рост цен материалы, рост заработной платы и подрядчики хотят больше.

В результате прибыли нет.

И EBITDA припала, символически.

Комментарий генерального директора ПАО «Мостотрест» Владимира Власова:

«В первом полугодии 2018 года, безусловно, главным событием для «Мостотреста» стал пуск движения по автодорожной части транспортного перехода через Керченский пролив. Причем благодаря слаженному труду наших рабочих и инженеров мост введен в действие на полгода раньше предусмотренного контрактом срока.

С начала года бэклог «Мостореста» увеличился на 11%, в том числе за счет сегмента «Сервис». Портфель Группы пополнили новые проекты нашей дочерней компании «Мостотрест-Сервис», специализирующейся на ремонте и содержании автомобильных дорог, и выход на эксплуатационную стадию ряда крупных долгосрочных инвестиционных контрактов. Также в отчетном периоде был проведен несостоявшийся в 2017 году конкурс на строительство нового участка Сокольнической линии московского метрополитена от станции метро «Саларьево» до станции метро «Столбово» общей стоимостью 34,6 млрд рублей. Данный тендер, в котором «Мостотрест» одержал победу, стал крупнейшим на рынке в первом полугодии 2018 года. Всего на торги было выставлено контрактов на общую сумму 119,9 млрд рублей(f), что на 38% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Средний размер тендера составил 2,1 млрд рублей(f).

Что касается наших финансовых результатов, то мы на 3% нарастили выручку. Но рост доли выполненных субподрядчиками работ, рост цен на материалы, а также увеличение финансовых расходов, связанных с большим объемом долга , привлекаемого для софинансирования по долгосрочным инвестиционным контрактам и финансирования оборотного капитала для форсирования завершения ряда крупных проектов, оказали влияние на снижение показателей прибыли Компании».

Мультипликаторы ухудшились и давно не лучшие в секторе (что многими было проигнорировано). Но Мостотрест это особенный бизнес, динамика долга и сезонность о многом говорят.

EV/EBITDA = 5,3

Долг/EBITDA = 3,5

P/E = 19,0

Теперь по перспективам. Продавать уже явно поздно.

Если считать, что заплатят снова 10,6 рублей дивидендов в 2019, то ниже 100 руб цена уже кажется интересной.

Но сохранятся ли они при новом-старом собственнике это вопрос.

Может он вообще их повысит? А может перед этим выкупит 100% акций?

Дивиденды в 10,4 руб были как раз в период владения активом НПФ «Благосостояние» с 2015 по 2018 год.

Это было не владение, а “владение”, то ест ьпакте дали подержать из-за санкций. И они брали за это плату.

Сам НПФ “Благосостояние” также продан, Газпромбанку.

А может инвесторы боятся новых больших проектов или просто не понимают чего от них ждать, видя низкую отдачу от Керченского моста?

Да, много говорил, что Ротенберг нажился на этом, но по факту что-то не видать прибылей.

Так что долгожданный мост на Сахалин может и не стать золотой жилой так думают инвесторы).

Те самые новые майские указы президента на 2024 предполгают триллионные инвестиции в инфраструкутру, что обязателньо произойдет и Мостотретс в этом поучаствует.

Но тема эта, как видно даже на примере моста через Сахалин не быстрая.

В любом случае итоги года и дивидедны будут показательны.