Нефтеперерабатывающая группа "Новый поток" может сменить владельца?

24.09.2018, 09:25

Сегодня в Коммерсантъ вышла вот такая статья

Группа New Stream Дмитрия Мазурова на прошлой неделе столкнулась с остановкой подачи нефти сразу на все три своих нефтеперерабатывающих завода. Как сообщили в «Транснефти», из-за отсутствия маршрутных поручений поставки на крупнейший НПЗ группы Антипинский, а также на Афипский завод были прекращены 21 сентября, а на Марийский НПЗ — еще 17 сентября. В «Транснефти» в пятницу сообщили, что подачу сырья на Афипский НПЗ планировалось возобновить в тот же день позднее. В New Stream не стали комментировать остановку поставок.

Ранее из акционеров вышел Игорь Макаров. Бывший владелец НГК “Итера”.

New Stream это наверное уникальный пример, когда в уже поделенной крупными игроками отрасли, появляется новый и постепенно отъедает долю рынка у грандов. Что-то вроде Tele 2 в свое время.

https://newstream.ru

Все активы непубличные.

Один из интересантов Сбербанк.

Прекращение поставок на Антипинский НПЗ выглядит тем более странно, что 20 сентября завод начал выпуск бензина 5-го класса после дорогостоящей модернизации. Начало выпуска бензина позволит заводу со следующего года получать отрицательный акциз на нефть в рамках налогового маневра, однако два других НПЗ группы бензинов не выпускают и поэтому даже если получат обратный акциз, то на временной основе и в меньшем объеме. В частности, экономика Марийского НПЗ наверняка станет отрицательной, говорят собеседники “Ъ” на рынке, а общее положение группы — еще более сложным с учетом высокого долга. Чистый долг New Stream составлял $2,5 млрд на конец 2016 года, с тех пор данные не раскрывались. Основным кредитором группы является Сбербанк, где вчера отказались от комментариев. Как писал “Ъ” 10 сентября, представители банка вошли в органы управления структур New Stream вместо экс-владельца газовой компании «Итера» Игоря Макарова. Сам господин Макаров выходит из New Stream, а его место займет новый акционер, и возможно, это будут структуры, близкие к Сбербанку. Также банк уже стал владельцем «золотой», или приоритетной, акции Антипинского НПЗ.

Вот карта российских НПЗ и нефтепродуктов.

Темно синие это “Новый поток”.

Главный актив Антипинский НПЗ в Тюмени.

РБК ранее писала что часть бизнеса на продаже

Владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров решил продать до 49,9% своей нефтедобывающей компании «Новый поток», рассказали источники РБК, близкие к претендентам. Но представитель одноименной группы это опровергает.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/24/07/2017/5975b2af9a7947ca6c600219

Интересный момент, бывшая команда Башнефти, уволившаяся после приватизщации, пришла в “Новый поток” делать из группы НПЗ новую ВИНК.

Команда из шести бывших топ-менеджеров «Башнефти», включая первого вице-президента Михаила Ставского, которые уволились сразу после перехода компании под контроль «Роснефти», перешла в группу «Новый поток», контролирующую крупнейший независимый НПЗ в России. О планах группы стать вертикально интегрированной компанией с собственной добычей нефти РБК рассказал Ставский

Подробнее на РБК:

Когда-то “Новый поток” хотел купить Башнефть.

http://www.tumenpro.ru/2016/10/10/v-anpz-osnovnoy-aktiv-novogo-potoka-investiruyut-svyishe-1-mlrd-dollarov/

В 2015 г. «Новый поток» приобрел Марийский НПЗ в Республике Марий Эл. Сейчас завод в основном выпускает мазут, который перерабатывается на Антипинском НПЗ. В планах группы – увеличить мощность Марийского НПЗ с 1,6 млн до 2 млн т в 2017. А в перспективе – довести переработку до 7 млн т, глубину – до 95–97% и перейти на выпуск топлива «Евро-6».

Антипинский НПЗ подал заявку на приобретение госпакета «Башнефти» (60,16% обыкновенных акций). Правительство выдало «Роснефти» директиву до 15 октября заключить договор купли-продажи пакета «Башнефти» не более чем за 330 млрд руб. Но окончательно способ приватизации «Башнефти» еще должен быть отражен в постановлении правительства. «Конечно, это предел оценки», – говорит Мазуров. По его словам, банки не дадут больше, чем оценил госпакет «Башнефти» независимый оценщик.

Вполне вероятно вся группа будет продана.

Кто будет покупателем?

Судя по карте и интересам, без нареканий ФАС, актив может купить только ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

А может группа НПЗ отсанется независимой.