НЛМК отчет за 1-й квартал 2018 по МСФО

24.04.2018, 13:44

Второй отчет в секторе. Причем он лучше, чем у Северстали .

После производственного отчета писали, что есть все шансы на финансово сильный 1 квартал, собственно встречайте. Результаты такие, что перед каждой диаграммой нужно подбирать хвалебный оборот как “рекордный”, “ударный” и т.п. Но акции не дешевы, поэтому просто используем как ориентир для остальных и оценки положения дел в секторе, либо как дивидендную историю.

Рост цен на сталь не прошел мимо.

Выручка +30%.

Прибыль +56%.

Впрочем все есть в таблице.

Прибыль выше $500 млн - это сильно. А что, если посчитать в рублях?

EBITDA +31%.

EBITDA LTM новый пик с 2008 года. Цирфы в $$.

FCF отличный, дивиденды порадуют.

Учитывая, что весь 2017 отдавали 100% FCF на дивиденды, то $1,66 млрд хватит на ~16 рублей дивидендов (исходя из курса 60 руб/долл).

Долг не меняется.

долг/EBITDA ниже важных 1,0.

И вот НЛМК приблизился к Северстали (расчет исходя из цены 155 рубля).

EV/EBITDA = 5,7

долг/EBITDA = 0,3

Впереди вероятно будет такой момент, когда можно будет безболезненно получить щедрый дивиденд за 4 кв 2017 + 1 кв 2018 + 2 кв 2018 и все это за короткий период. Впрочем, у Северстали также.

Комментарий и.о. вице-президента по финансам Группы НЛМК Сергея Каратаева:

«Рост продаж на домашних рынках Европы и США, а также улучшение ценовой конъюнктуры на международных рынках позволили сохранить выручку практически на уровне сильного 4 кв. (-1% кв/кв), несмотря на сезонное снижение объемов продаж на 5% кв/кв.

Расширение спрэдов между ценами на металлопродукцию и сырье, а также эффект реализованных инвестиционных проектов и проектов операционной эффективности стали ключевыми драйверами
роста EBITDA до рекордных за последние 10 лет $812 млн (+3% кв/кв). Рентабельность показателя EBITDA достигла 29% (+1 п.п. кв/кв).

Важно отметить, что в 1 квартале реализация проектов операционной эффективности принесла Компании $57 млн при годовой цели в $130 млн. Инвестиции в 1 кв. снизились относительно высокого уровня конца года и составили $131 млн. Рост прибыльности бизнеса, консервативные инвестиции, а также сокращение оборотного капитала позволили увеличить свободный денежный поток в 3 раза кв/кв до $599 млн, в результате чего соотношение «Чистый долг / EBITDA» снизилось до 0,31х.

Значительный запас ликвидности и сильный баланс создают благоприятные условия для обеспечения высоких дивидендных выплат, при этом сохраняя финансовую устойчивость и условия для дальнейшего развития бизнеса».