ОАФ "Система", Гренада, Тринидад и Тобаго и газ на шельфе Карибского море

https://eve-finance.ru/t/afk-sistema-investiruet-v-grenadu/1911

Новость про инвестиции Системы в Гренаду не понравилась алёнковцам, непонятно почему.

Комментарии “ой все пропало”, “жижа потекла” и “сиплый завалился” это чей уровень?

Инвестиции и займы сделаны давно, в 2013, там же все написано.

То есть после того как мы стали акционерами.

Во-первых оказывается у Системы есть еще один актив, это же потрясающе. Даже если он стоит $15 млн. это целый 1 миллиард рублей или больше 1% капитализации.

Во-вторых давайте посмотрим что это.

50% акций GPG у АФК “Система”.

50% акций вот у того дяди в костюме посередине. Система хочет получить еще 19%.

Давайте откроем карту.

Гренада находится рядом с Тринидад и Тобаго, а они в свою очередь возле Венесуэлы.

То есть место просто должно быть переполнено углеводородами.

100vtoroi_pasport_razrabotka_neft2

Так и есть, там теперь вместо пиратов Карибского моря идет массированная разведка и поиск нефтегазовых сокровищ.

Венесуэльская карта

Про Тринидад и Тобаго совсем недавно писали все деловые СМИ.

http://www.interfax.ru/business/625555

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Закон США о торговом флоте (больше известный как “закон Джонса”), защищающий американские компании, осуществляющие внутренние морские перевозки грузов, позволил Тринидаду и Тобаго стать крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Штаты.

По данным Минэнерго США, из 105 грузов СПГ, прибывших в Штаты из-за рубежа с 2016 года, 100 были отправлены именно из Тринидада и Тобаго.

“Закон Джонса”, существующий в современном виде с 1920 года, гласит, что перевозки грузов между портами США могут осуществлять только суда, ходящие под американским флагом, построенные на американских верфях, принадлежащие американским гражданам и обслуживаемые экипажем, состоящих из граждан или резидентов США.

В настоящее время в Штатах нет ни одного танкера для перевозки СПГ, удовлетворяющего требованиям закона. Как следствие, терминалы северо-востока страны, где высокое потребление электроэнергии сочетается со слабой газопроводной инфраструктурой, вынуждены закупать газ за рубежом - и Тринидад и Тобаго, островное государство у берегов Венесуэлы, является самым удобным поставщиком, зарабатывая на этом миллиарды долларов.

При этом американские покупатели вынуждены существенно переплачивать за импортируемый газ. Так, средняя цена ввозимого в США СПГ составляет $7,2 за 1 млн британских тепловых единиц, что на $1,6 больше, чем за газ, экспортируемый с терминала Sabine Pass в Луизиане.

Отмечается, что танкеры преодолевают расстояние от Тринидада и Тобаго до терминала Everett рядом с Бостоном за те же четыре дня, которые потребовалось бы для доставки грузов из Sabine Pass.

В США давно слышны призывы к отмене “закона Джонса”. В частности, исследование Института Като в Вашингтоне показывает, что закон ведет к большому увеличению затрат, принося при этом незначительную выгоду. По данным исследования, в мире всего 11 стран, включая США, где иностранным компаниям полностью недоступен рынок каботажных перевозок. Некоторые другие эксперты отмечают, что закон увеличивает стоимость жизни на Гавайях примерно в полтора раза.

Предугадать возможную позицию администрации президента Дональда Трампа в отношении “закона Джонса” сложно. С одной стороны, он соответствует общему протекционистскому курсу, проводимому США при Трампе, но с другой - заставляет Штаты закупать СПГ за рубежом, тем самым увеличивая свой внешнеторговый дефицит и ущемляя интересы американских производителей газа.

Тринидад и Тобаго один из крупнейших в мире поставщиков СПГ.

Какова вероятность, что и около Гренады есть нефть и газ?

В статье написано: GPG в 2008 г. получила лицензию от правительства Гренады на 38 лет на разведку и добычу нефти и газа на блоках В, С, D2, D3, D4, D5

Что это за блоки такие?

http://grenadaembassy.ru/ru/2018/04/18/grenada-to-focus-on-developing-its-gas-sector/

  • Национальная газовая компания Тринидада и Тобаго Лимитед (NGC) заключила коммерческое соглашение с Global Petroleum Group (GPG), действующим в Гренаде
  • Министр энергетики Грегори Боуэн заявил, что приоритет будет касаться газа в первую очередь

«Первый результат показал изобилие природного газа», — сказал Боуэн в среду на утреннем утреннем заседании кабинета министров. «Итак, в первую очередь основное внимание будет уделено газу, потому что мы помним о влиянии нефти на наш туристический продукт, и именно поэтому мы будем работать над тем, чтобы в Тринидаде проводилась переработка, где есть уже существующая инфраструктура», сказал он в интервью после брифинга.

Боуэн объяснил, что бурение проводилось только в одной скважине, и в течение следующих 12-18 месяцев будет пробурено еще 3 скважины, и образцы будут проверены. «Мы должны подтвердить, что эти 3 так же изобилуют газом, как и первые, а затем продвигаются вперед, делая то, что нужно делать в наилучших интересах страны». Он объяснил, что гонорары в страну обсуждаются на основе международного стандарта нормы от 6 до 10%.

6 апреля Национальная газовая компания Тринидада и Тобаго Лимитед объявила, что компания заключила коммерческое соглашение с Global Petroleum Group (GPG), действующим в Гренаде. GPG была нефтегазовой компанией, которая провела разведочные и оценочные работы у южного побережья Гренады, недалеко от месторождений Патао / Дракон в областях Венесуэлы и Северного побережья (NCMA) в Тринидаде в середине 2017 года.

Вот еще интересный материал 2017 года, оказывается Гренада в прицеле российской геополитики и усилий МИДа.

На неделе произошло знаковое событие для российской дипломатии в Западном полушарии. На Гренаде (островном государстве, ставшем печально известным у нас после ввода войск США в 1983 году) состоялся первый форум «Россия—Евразия—Карибы». Представители десятка государств обсудили перспективы отношений Москвы с членами Карибского сообщества (CARICOM) — регионального объединения, куда входят 15 стран, в том числе председательствующая в нем сейчас Гренада.

Это государство с населением 110 тыс. человек на удивление эффективно воспользовалось своим полугодовым председательством. За это время Гренада первой из стран региона открыла посольство в Москве, на Поварской улице — и есть все основания полагать, что со временем оно станет торгово-политическим офисом всего CARICOM. Подобный опыт в регионе уже есть: в Лондоне работает совместное посольство четырех карибских государств. Посол Гренады в России Олег Фирер (в свое время переселившийся в Западное полушарие из Одессы и бегло говорящий по-русски) был в числе спикеров на конференции «Россия—Евразия—Карибы». А организаторами ее стали сразу три структуры — правительство Гренады, фонд «Росконгресс» и Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Вот еще рекламная статья, но с дополнителньой информацией.

https://wealthoffshore.net/fast-legal-second-citizenship-and-passport/bonus-for-citizenship-by-investment-program-of-grenada/

Согласно оценкам Службы геологии, геодезии и картографии США (United States Geological Survey; USGS), шельфовое месторождение Гренады содержит 804 миллиарда кубических футов (22.8 миллиарда кубометра) природного газа. При нынешних ценах на природный газ такие резервы можно приравнять к 2 триллионам долларов США. Разработка месторождения открывает огромные возможности для обладателей гражданства Гренады за инвестиции и коренных гренадцев.