10.01.2013, 08:08
Недавно друг мне скинул ссылку на жж в котором опровергается постулат, что наш рынок недооценен по P/E относителньо аналогов.
Кто-то пишет, что в Блумберг забиваются цифры не по всем компаниям и из-за этого мол получается недооценка, т.е. банально плохо с арифметикой.
Однако у меня есть под рукой файл, и вот по итогам года я посчитал какой же P/E у российского рынка по ценам закрытия 2012 года. Корректнее было бы считать по 50 акциям, просто говорю что у меня уже есть заготовка. Также использую данные по прибылям за 2011 год, так как за 2012 данных пока нет, есть только консенсус или просто подсчеты. Например Сбербанк обещает 380 млрд., а ВТБ 100, по металлургам будет спад, у Магнита рост, в целом есть ощущение что прибыли в среднем вырастут.
Почти везде использовалсь данные МСФО, зеленым указана цифра в долларах, а курс взят 30,47. Все цифры в миллиардах.
Итак мы получаем, что суммарная капитализация ТОП-30 ликвидных акций 20 546 млрд. рублей , а совокупная прибыль таких компаний 3 914 млрд .
Т.е. в теории купив российских флагманов можно получать 19% годовых с защитой от инфляции ))
P/E российского рынка 5,25. Коррректна ли эта цифра? Думаю она очень условна.
Если же считать простое арифметическое среднее по 29 компаниям без ММК, то P/E=8,86. Но это тоже некорректно.
Считаю следует посчитать удельное P/E с учетом долей в индексе. Однако тут и без экселя все наглядно видно из таблицы. Есть особо дешевые активы которые еще и дивиденды платят, а за пределами ТОП-30 таких еще больше и еще дешевле. Смысл фундаментального анализа думаю понятен всем.