ПАО ТРК - жалоба в ЦБ РФ на нарушение ФЗ об АО и Устава

05.05.2018, 19:56

Всем привет!
Немного нетипичный пост от меня, но считаю целесообразным проявить тут инициативу. С Системой мы добились большего, чем ожидали. Предложение оперативно отреагировать на вопрос с ПАО ТРК. Рассылаем в приемную ЦБ РФ (плюс можно в Минеэнерго, в IR Россетей и самой ТРК позвонить/написать в понедельник).

Вопрос точно нельзя оставить без внимания. Реакция ЦБ РФ, Минэнерго, Россетей и самого ТРК может быть лакмусовой бумажкой для понимания уровня рисков в Ленэнерго. Ну и мы тут один из оплотов частных инвесторов в РФ, эта инициатива в наших интересах.

http://www.cbr.ru/reception/

Сообщаю о факте нарушения акционерного законодательства со стороны компании Публичное акционерное общество ««Томская распределительная компания» и ее директоров.
03.05.2018г. Совет Директоров компании Публичное акционерное общество «Томская распределительная компания» принял решение о распределении чистой прибыли общества за 2017 год и рекомендовал годовому Общему собранию акционеров общества принять решение о выплате 0,0075 рублей на одну обыкновенную и привилегированную акцию общества.
Полностью решение СД компании доступно по ссылке:
http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=4V80zd-A-CuUipAea1K73zUA-B-B

Данное решение является нарушением акционерного законодательства и устава общества.
Согласно Уставу общества: Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам отчётного года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (Двадцать пять) процентов уставного капитала Общества.

Чистая прибыль компании за 2017 год составила 189 058 тыс. рублей. Исходя из количества обыкновенных и привилегированных акций общества, и исходя из размера годовой чистой прибыли общества, дивиденд на одну привилегированную акцию должен был составить 0,0172 рублей.

Общество же, в нарушение устава, рекомендовало выплатить всего 0,0075 рублей на одну привилегированную акцию, что существенно меньше 0,0172 рублей.

Согласно статье 43 ФЗ “Об акционерных обществах” (пункт 2) Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества.
Аналогичная норма содержится и в уставе общества: Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям типа А, размер дивиденда по которым определен пунктом 7.4. настоящего Устава.

Таким образом, члены СД компании, принимая решение (рекомендации) о выплате дивидендов на обыкновенные акции нарушают акционерное законодательство, так как выплата на привилегированные акции производится не в полном объеме.

Прошу рассмотреть данную жалобу по существу, проверить изложенные в ней факты и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законодательством РФ.