Polymetal дешево или дорого?

07.10.2016, 18:00

Акции российского золотодобытчика пикируют.

Акции российского золотодобытчика пикируют.

Мне кажется очень важно на этом примере проиллюстрировать нашу стратегию.

Итак, акции Polymetal, если мне не изменяет память, сначала выросли до 1000 рублей на включении в индекс FTSE, а потом обвалились на изменении структуры акционеров.

Точнее будет сказать что бумагу “разгоняли” чтобы “перегрузить” ее повыше. Но это лишь мое мнение.

График иллюстрирует как мне кажется, что по 670 рублей это вовсе и не дешево, я сразу вспомнил как в 2011 когда НЛМК рухнул со 150 до 100, в него полезли “отскочисты”. И сейчас многие инвесткомпании стали советовать покупать.

Polymetal 2016.10.07

Я за Polymetal пристально не слежу, но читал, что акционеры из триумвирата “бегут”, а Несис докупает.

Polymetal акционеры 2016

Плюс компания накупила огромное количество новых месторождений, в том числе и за акции. Например Кызыл в Казахстане купили за деньги и 7,45% от увеличенного уставного капитала.

Это позволит в планах увеличить добычу в 1,5 раза.

Polymetal добыча 2020

Это все лирика, так как Polymetal стоил и стоит очень дорого.

Золотодобыча valuation 2016.10.07

Вам может показаться дорогим Полюс, но у него на балансе треть своих акций и если он их погасит, то по мультипликаторам он сравняется с Полиметаллом.

Только Полюс вырастет до 2,7 млн. унций наверняка, а вот Polymetal не факт что выполнит свою амбициозную инвестпрограмму.

Ну и самое главное EV/EBITDA = 9-10 это очень дорого, дорого вообще и для майнинга в частности (см. на дешевую АЛРОСА). Оправдывать такие мультипликаторы ростом добычи в 1,5 раза за 5 лет как-то не рационально.

Из нормальных компаний как и писал много раз нам подходит только Nord Gold.

Ну а вырастет ли золото? Может быть на это ставка? Я в последнее время много читал таких прогнозов. Всегда советую ерундой не заниматься. Мы не в силах предсказывать такие глобальные вещи.

Но вот на что я обращаю внимание. Читатели Алёнки помнят что я писал как в январе 2016 унция в баррелях была на историческом пике. Это был момент для ПРОДАЖИ золота и покупки на него других активов.

Нефть в золоте 2016.10.07

Было 40 баррелей стало 25. Все равно это дорого в историческом плане. Вот картинка от того периода.

Золото и нефть

В общем Polymetal нам не подходит, ну в рамках отскока смелые могут рискнуть. Я не буду.