Росгсосстрах оферта и афера?

21.10.2017, 15:59

БОМП схема потихоньку меняется и становятся очевидными очень интересные вещи.

Выходит оферта по Росгосстраху!!!

2.1. Фамилия, имя, отчество (если имеется) или полное фирменное наименование (для некоммерческой организации - наименование), место нахождения, ИНН (если применимо), ОГРН (если применимо) лица, направившего добровольное, в том числе конкурирующее, или обязательное предложение о приобретении ценных бумаг эмитента: Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие », 115114, город Москва, улица Летниковская, дом 2, строение 4, ИНН 7706092528, ОГРН 1027739019208.
2.2. Доля акций эмитента, указанных в пункте 1 статьи 84.1 Федерального закона “Об акционерных обществах”, принадлежащих лицу, направившему добровольное, в том числе конкурирующее, или обязательное предложение, и его аффилированным лицам: 96,66 % .
2.3. Дата получения эмитентом добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения о приобретении ценных бумаг эмитента:
19 октября 2017 года.
2.4. Вид, категория (тип), серия и иные идентификационные признаки ценных бумаг эмитента, приобретаемых по добровольному, в том числе конкурирующему, или обязательному предложению: акции обыкновенные именные бездокументарные (государственный регистрационный номер выпуска 1-03-10003-Z от 16 февраля 2017 года), ISIN RU0008010855.
2.5. Вид предложения, поступившего эмитенту (добровольное предложение; конкурирующее предложение; добровольное предложение о приобретении всех ценных бумаг эмитента, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона “Об акционерных обществах”, соответствующее требованиям пунктов 2 - 5 статьи 84.2 Федерального закона “Об акционерных обществах”; конкурирующее предложение о приобретении всех ценных бумаг эмитента, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 Федерального закона “Об акционерных обществах”, соответствующее требованиям пунктов 2 - 5 статьи 84.2 Федерального закона “Об акционерных обществах”; обязательное предложение): обязательное предложение.
2.6. В случае если добровольное, в том числе конкурирующее, предложение не предусматривает приобретения всех ценных бумаг эмитента определенного вида, категории (типа), количество ценных бумаг, приобретаемых по добровольному, в том числе конкурирующему, предложению: не применимо.
2.7. Предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг или порядок ее определения: 0,432 (ноль целых четыреста тридцать две тысячных) рублей за одну акцию .
2.8. Срок принятия добровольного, в том числе конкурирующего, или обязательного предложения или порядок его определения: Срок принятия Обязательного предложения (срок принятия от акционеров заявлений о продаже акций) составляет 70 дней с даты получения ПАО СК «Росгосстрах» Обязательного предложения, по 28 декабря 2017 года включительно.

То есть этот шлак оценили в 211 млрд. рублей !!!

Когда вспомнишь видео про ВИМ-Авиа становится как-то не по себе, они там с дубу рухнули! Вот же сперли 200 ярдов!!!

Кто ведется на этот дешевый пиар?

Немного об активе.

|1024x696

Акционеры Росгосстраха перед “кипишем”:

|1024x855

Все те же приятные люди, весь цвет БОМПа. Полный флеш-ройяль проявился в этом страховщике.

См. нашу схему.

|1024x579

Далее мы помним вот такую новость.

28 августа, буквально за несколько дней до атаки ЦБ

ФАС разрешила структуре владельца «Открытия» Вадима Беляева купить «Росгосстрах»

По меньшей мере 32% акций страховщика будут принадлежать лично ему. Сумма сделки будет минимальной и может варьироваться от нескольких тысяч рублей до одного рубля, говорит источник, близкий к «Открытие холдингу».

|1024x902

А потом вуаля и акции оказались в Банке Открытие и он еще и оферту выставляет.

Значит Холдинг Открытие получил за 19,81% акций Росгосстраха 41,9 млрд. рублей.

А лично Вадим Беляев 84,55 млрд. рублей.

И заплатил за это банк Открытие (оферта именно по цене покупке, среднезвес 0,399). После чего у него увеличилась дыра в капитале. Ведь он купил фантики компании с отрицательным капиталом за 211,5 млрд. рублей. И это было сделано до перехода банка под управление ЦБ.

Что-то получили и другие участники схемы.

|1024x822

Точно также Банк купил долю в Qiwi у Холдинга.

Банк “Открытие” накануне и в день введения временной администрации увеличил долю в Qiwi, ЦБ изучает эти сделки
Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - Банк “Открытие” в день введения Центробанком временной администрации и за несколько дней до этого приобрел у “Открытие Холдинга” (теперь уже бывшей материнской структуры) 5,28 млн американских депозитарных акций Qiwi (MOEX: QIWI) на $66 млн и 1,4 млрд рублей (около $24 млн), свидетельствуют материалы Qiwi.
Первая сделка прошла 25 августа, тогда банк приобрел 3,85 млн ADS. Вторая сделка состоялась 29 августа (именно в этот день ЦБ РФ объявил о введении временной администрации и мерах по восстановлению финансовой устойчивости банка “Открытие” с участием Фонда консолидации банковского сектора), по ее итогам “Открытие” докупило еще 1,43 млн расписок . В материалах указано, что банк приобрел ADS у холдинговой компании в рамках “внутренней реструктуризации”.
До этого в начале августа банк приобрел 5,5 млн ADS Qiwi, потратив на сделку $99,5 млн. Таким образом, с учетом этой транзакции его доля в общем капитале Qiwi составила 17,78%.

Точно также будет и с НПФ.

Точно также Открытие стал владельцем пакета в Полиметалле.

Ранее «ФК Открытие» объявил о выкупе акций «РГС-банка» - ему вместе с аффилированными лицами принадлежит 85,04% в капитале кредитной организации. Банк готов заплатить 2504,48 руб. за одну бумагу. На приобретение оставшегося пакета у «ФК Открытие» может уйти около 1,6 млрд руб.

|1024x738

Плюс сгружали акции самого Открытия Трасту.

Кто продал?

Покупателем был санируемый «Открытием» банк «Траст», следует из раскрытой банком информации, а продавцами – три пенсионных фонда, которые вместе с банком отправились в Фонд консолидации, рассказали два человека, близких к «Открытию». Сделки на бирже прошли в августе, до принятия решения ЦБ о санации банка, подчеркнул один из них. Акции «ФК Открытие» продали НПФ РГС (владел 4,97% акций банка), НПФ электроэнергетики (4,86%) и «Лукойл-гарант» (2,99%), уточнил другой. Представитель ЦБ подтвердил «Ведомостям», что «Траст» в конце августа в несколько приемов купил 13,07% акций «ФК Открытие» у этих НПФ, а также у «РГС банка» (вместе с «Росгосстрахом» передается в Фонд консолидации).

Это данные на июль. Пенсионеры могут спать спокойно

|1024x807

Как пишут аналитики - это все “концентрация дыры в одном месте”. Кто закроет дыру мы знаем (хватило бы на новые А380 для всех авиакомпаний, не только ВИМ-Авиа).

Но зачем тогда было платить реальные деньги за пустышку?

Но самое интересное, что Траст и его аффилиированные лица пересекли рубеж 75% акций в банке Открытие. И теперь обязаны выставить оферту.

Как отвертится регулятор, ведь миноры по сути правы.

|1024x790

Выдержка из Ведомостей говорит, что ЦБ не должен выставлять оферту и Траст банально не успел раскрыть приобретение, после чего перестал быт аффиллированным с Холдингом у которого до санации было 100% акций Траста.

НПФ «Будущее», владеющий около 4% акций «ФК Открытие», направил в ЦБ жалобу («Ведомости» ознакомились с текстом) на «незаконные действия» «Траста». После того как «Траст» приобрел 13% «ФК Открытие», он (с учетом бумаг, принадлежащих его аффилированным лицам) стал владельцем 75% акций банка и, соответственно, должен был направить публичную оферту остальным акционерам «ФК Открытие» о приобретении у них бумаг банка, утверждает НПФ «Будущее». Но в установленный законом 35-дневный срок (истек 4 октября) «Траст» не направил обязательного предложения НПФ «Будущее», пишет фонд.

«Будущее» просит ЦБ направить «Трасту» предписание устранить нарушение и сделать оферту. «Будущее» также отмечает, что «Траст» должен был раскрыть, что приобрел акции «ФК Открытие», не позднее одного дня с даты приобретения.

Представитель НПФ «Будущее» подтвердил направление в ЦБ такой жалобы, отказавшись от других комментариев. Представитель «Траста» не ответил на вопросы.

Делать оферту было необязательно, возражает представитель ЦБ. По версии регулятора, на 28 августа «Траст» и его аффилированные лица стали владельцами 74,5% акций «ФК Открытие» – 75%-ный порог превышен не был и обязанность направить остальным акционерам публичную оферту у «Траста» не возникла. На следующий день, 29 августа, в «Открытие» была введена временная администрация – и покупка последних 4,97% предстала в другом свете. «Траст» и его аффилированные лица действительно стали владельцами более 75% акций «ФК Открытие», но произошло это 30 августа и сделка совершалась между уже аффилированными лицами, а это тоже не влечет обязанности направлять остальным акционерам публичную оферту, резюмирует представитель ЦБ.

Как трактовать то, что заключена сделка была 28 августа, когда аффилированности еще не было, регулятор не сказал.

Кто и каким образом стал аффилирован в результате введения временной администрации, представители регулятора и других участников этой истории не объяснили. Сейчас «Траст» и все три фонда аффилированы. С НПФ РГС это произошло 28 августа, с «Лукойл-гарантом» – 29 августа, с НПФ электроэнергетики – 8 сентября. А «РГС банк», о сделках с которым упомянул представитель ЦБ, стал аффилированным еще 25 августа.

«Продажа акций от одного аффилированного лица другому действительно не требует направления оферты остальным акционерам, но вопрос, нужно ли направлять оферту, если продавец и покупатель не были аффилированы в момент сделки, но стали аффилированы в тот же день или на следующий день», – размышляет Тертычный.

Обсуждать возможный конфликт интересов у Центробанка, как мегарегулятора и мегасанатора, в этой ситуации никто из опрошенных не решился.

Обновленная схема.
|1024x576