30.10.2018, 11:42
Госкорпорация “Ростех” поглотила ОАК, и теперь это одна из крупнейших структур в российской экономике.
https://eve-finance.ru/t/rosteh-pogloshhaet-oak/2393
Попробуем разобраться чем владеет этот конгломерат и где его основные интересы.
Многие активы торгуются на внебиржевых площадках.
Всего около 700 предприятий (!) объединенных в субхолдинги, и ряд из них это будущие фишки.
Там происходят интересные позитивные процессы.
Начнем с горнодобывающего и металлургического сектора .
Когда-то Сергей Чемезов входил в СД ГМК “Норильский никель” и сейчас он возглавляет СД “Уралкалия”.
https://www.uralkali.com/ru/about/board_of_directors/item16275/
Вхождение в СД ГМК имело целью объединить компанию с Удоканом или “Металлоинвестом”.
Акционеры ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании в понедельник 11 марта 2013 переизбрали совет директоров компании. По итогам голосования в совет избран глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он был предложен в совет в качестве независимого кандидата «Металлоинвестом», который владеет около 4% акций ГМК.
В СД Норникеля вошли четыре кандидата от «Интерроса» Владимира Потанина: Сергей Барбашев (гендиректор «Интерроса»), Алексей Башкиров (директор по инвестициям и управлению активами «Интерроса»), Андрей Бугров (замгендиректора «Интерроса») и Марианна Захарова (замгендиректора «Интерроса»). Также вошли четыре представителя «Русала» Олега Дерипаски: Валерий Матвиенко (директор глиноземного дивизиона «Восток» (ОК «Русал»), Сталбек Мишаков (советник гендиректора «Русала»), Максим Соков (замгендиректора алюминиевой компании), Владислав Соловьев (первый замгендиректора «Русала»). От Millhouse Романа Абрамовича в совет избран Сергей Братухин (президент Invest AG — управляет бизнесом Александра Абрамова и Александра Фролова).
Всего на 13 мест в совете претендовали 14 кандидатов.
Владелец более 4% акций ГМК — «Металлоинвест» Алишера Усманова, ранее называвшего примирение акционеров «Норникеля» «келейным» , — выдвинул в совет двух кандидатов: главу ХК «Металлоинвест» Андрея Варичева и главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова.
Новый совет директоров спорящие акционеры ГМК — «Русал» и «Интеррос» — решили избрать после примирения и заключения нового акционерного соглашения с участием Абрамовича в декабре прошлого года. На первом этапе «Русал» и «Интеррос» продают 4,87% «Норникеля» Абрамовичу. После погашения квазиказначейского пакета «Норникеля» доля Millhouse вырастет до 5,87%, компания потом может увеличить свой пакет до 7,5—10% акций «Норникеля».
От владельца блокпакета ГМК «Русала» в качестве независимого директора номинирован действующий член совета Корнелис Принсло. Источник, близкий к «Интерросу», говорит, что в качестве независимого директора холдинг Потанина номинировал бывшего гендиректора De Beers Гарета Пенни. Millhouse Capital номинировала в совет президента Invest AG (управляет бизнесом Абрамова и Александра Фролова) Сергея Братухина и действующего члена совета Эноса Неда Банду.
Пенни возглавил совет директоров ГМК «Норильский никель», Бугров стал его заместителем.
Главной интригой работы действующего совета может быть увеличение доли «Металлоинвеста» в ГМК.
Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова и госкорпорация «Ростех» предлагали передать Удоканское медное месторождение ГМК «Норильский никель» в обмен на 4% акций ГМК, сообщил в конце февраля Чемезов. По его словам, Удоканский проект мог быть внесен в уставный капитал «Норникеля» в обмен на акции компании. «Пока акционеры (ГМК) не очень для этого созрели. Посмотрим», — заявил тогда глава «Ростехнологий».
Как мы знаем, Усманов свои 4% продал, а “Ростех” решил после этого выйти из Удокана.
Как и предполагал “Ъ”, «Ростех» 28 сентября вышел из проекта разработки гигантского Удоканского месторождения меди в Забайкалье, в котором владел опционом на 25%. Теперь Байкальская горная компания (БГК), принадлежащая «Холдинговой компании ЮэСэМ» Алишера Усманова и партнеров, рассчитывает привлечь около $1,3 млрд от консорциума банков на строительство первой очереди. Стратегических партнеров на этом этапе не планируется. Аналитики отмечают осторожное отношение инвесторов к столь масштабным проектам, но считают, что как минимум первая очередь Удокана будет востребована рынком.
Удоканское месторождение меди в Забайкалье — крупнейшее в РФ, его запасы — 15 млн тонн, ресурсы — 26,7 млн тонн (JORC). Запуск первой очереди ГОКа мощностью переработки 12 млн тонн руды в год и производства 130 тыс. тонн меди в катодах и концентрате (примерно пополам) запланирован на конец 2021 — начало 2022 года. Глава совета директоров БГК (владелец лицензии на Удокан и оператор проекта) Валерий Казикаев в сентябре рассказывал Reuters, что закладываемая внутренняя инфраструктура комбината рассчитана на возможность модульного расширения до переработки 48 млн тонн в год.
«Ростех» получил право на опцион на Удокан в 2008 году. Тогда лицензию на разработку месторождения выиграл на конкурсе «Металлоинвест», входящий в USM (позже лицензию перевели на БГК, чтобы организовать проектное финансирование). Предполагалось осваивать Удокан в связке с профильными активами «Ростеха», монгольскими «Эрдэнэтом» и «Монголросцветметом», но в 2016 году их продали Монгольской медной корпорации (см. “Ъ” от 28 июня 2016 года).
Валерий Казикаев рассказал “Ъ”, что первая очередь будет профинансирована на 60% за счет заемных средств и на 40% за счет собственных средств акционеров. Последние уже вложили в Удокан около $830 млн (с учетом выкупа лицензии), осталось внести $100 млн собственных средств и привлечь около $1,35 млрд.
То есть “Ростех” все медные активы продал.
У корпорации была еще доля в “Сухом логе”.
Сначала было 49%, потом снизили до 25%.
Сухой Лог, одно из крупнейших месторождений золота, расположенное в Иркутской области, обрел владельца. Аукцион на право его разработки выиграло СП «Полюса» и «Ростеха» – «СЛ золото», объявил в четверг министр природных ресурсов Сергей Донской. Месторождение досталось «СЛ золоту» без боя. Второй претендент – «Золото Бадайбо» – не сделал на торгах ни одного шага. «Компания имела четкий ценовой ориентир для участия в аукционе», – объяснил позже представитель одного из ее акционеров – ВТБ.
Стартовая цена лицензии выросла на 10% до 9,4 млрд руб., из них 8,5 млрд руб. – задаток, который перечислил один из учредителей «СЛ золота» – «Полюс», следует из его производственного отчета за 2016 г. «Полюс» ожидает, что итоги аукциона будут объявлены до конца февраля. «СЛ золото» получит лицензию в течение трех месяцев или больше.
Потом “Ростех” вообще решил выйти из “Сузого лога”. 25,1% обменяют на примерно 1,2-1,6% акций Полюса, в зависимости от их цены.
«Полюс» и Ростех подписали опционное соглашение, согласно которому золотодобывающая компания приобретает еще 25,1% в месторождении Сухой Лог у Ростеха. Об этом говорится в материалах «Полюса», опубликованных на Лондонской фондовой бирже.
Оплату «Полюс» произведет собственными акциями в течение пяти лет.
В частности, первый транш (доля в СП «Ростеха» и «Полюса» «СЛ Золото», которая владеет лицензией на Сухой Лог, в размере 3,8% и стоимостью примерно 21,9 млн долларов) будет оплачен с использованием имеющихся казначейских акций компании в течение 30 рабочих дней с 11 июля 2017 года. С учетом средней цены акций «Полюса» за последние 90 дней, Ростех получит 0,22% в «Полюсе». Оставшиеся четыре транша предполагаются к реализации в 2019-2022 годах.
Таким образом, заключение и последующая реализация первоначальных опционов, заключенных в декабре 2016 года, и дополнительных опционов, заключенных в июле 2017 года, позволит «Полюсу» консолидировать 100% долю в уставном капитале «СЛ Золото».
25 мая «Полюс» реализовал опцион на 3,6% в совместном предприятии «СЛ Золото» по разработке крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог.
Ранее компания сообщала о планах увеличить долю в «СЛ Золото» на 3,6% в первой половине текущего года с выплатой Ростеху примерно 21,1 млн долларов. В 2019, 2020 и 2021 гг. «Полюс» также собирался выплачивать Ростеху по 28,2 млн долларов, ежегодно увеличивая долю в Сухом Логе на 4,8%. Последний транш за 5,9% в совместном предприятии, как ожидается, будет переведен в 2022 г. и составит около 35,3 млн долларов. Об этом сообщалось в проспекте к одному из выпусков евробондов компании.
У “Ростеха” еще есть пакеты в двух производителей цветных металлов.
Всем известный ВСМПО-Ависма.
И “Уралредмет”. Косвенная доля в этом необычном активы через ВСМПО-Ависма.
То есть по итогу, можно сказать что “Ростех” вышел из этого непрофильного для себя направления.