Ростех обменяет долю в Удокане на пакет акций Mail.ru Group в рамках создания СП с ГПБ и Мегафоном

25.05.2018, 07:57

Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ГК “Ростех” планирует реализовать опцион в ПАО “Мегафон” (MOEX: [MFON]) и в “Байкальской горной компании” (БГК), которая выступает оператором проекта по разработке Удоканского месторождения меди, на пакет акций Mail ru Group.

Сделка пройдет в рамках проекта по созданию совместно со структурами “Мегафона”, Газпромбанка (MOEX: [GZPR]) и USM Holdings СП на базе Mail ru Group.

“Мы обмениваем акции Удокана на пакет акций Mail. ru Group. У нас там (в БГК - ИФ) опцион на 25%, весь этот опцион мы обмениваем на пакет акций Mail ru Group, плюс у нас есть небольшой пакет “Мегафона” - то же самое. Мы посчитали, что получить пакет акций Mail. ru будет сегодня более выгодным, чем держать этот опцион, потому что он реально может начать что-то давать только где-то лет через 5-6 - не раньше”, - заявил журналистам глава “Ростеха” Сергей Чемезов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018).

“Это будет безденежная сделка - или же мы можем продать, получить деньги и на них приобрести. Надеюсь, до конца года завершим (эту сделку - ИФ)”, - добавил он.

Опцион “Ростеха” на 25% в Удокане действует до 2019 года. Госкорпорация была партнером структуры Алишера Усманова на аукционе в 2008 году и спустя год заключила соответствующее соглашение.

Эффективная доля “Ростеха” в “Мегафоне” составляет 1,32%. Она принадлежит госкорпорации через пакет в кипрской Garsdale Services Investments. Garsdale контролирует “Мегафона”, а сам на 97,45% принадлежит USM Group А.Усманова и партнерам. Остальные 2,546% Garsdale принадлежат “Ростеху”. У госкорпорации есть put-опцион, который дает возможность обменять долю в Garsdale на акции “Мегафона” либо продать ее 100%-ной “дочке” кипрской компании “АФ Телеком Холдингу”.

Давайте схематично рассмотрим эту странную сделку.

Небольшая предыстория.

  1. Мегафон в конце 2016 зачем-то купил долю в Mail. ru Group.

Причем купил всего 15,2% акций, но из-за особой структуры капитала стал консолидировать компанию в отчетности.

Это важно для дальнейшего понимания сделки.
http://eve-finance.ru/t/megafon-vse-taki-pokupaet-mail-ru-group/1031/1

  1. Финско-Шведская Telia вышла из капитала Мегафона.

Частично в рынок
http://eve-finance.ru/t/megafon-spo-2017/1029/1

Частично ее пакет купил Газпромбанк
http://eve-finance.ru/t/telia-okonchatelno-vyshla-iz-akczionerov-megafona/1030/1
3. Доля в Мегафоне у Ростеха косвенная, это пакет за Скартел или Yota.

Далее по Интерфаксу:

В начале мая “Мегафон” объявил о создании новой структуры - АО “МФ технологии” (МФТ), в которую оператор внесет пакет Mail. ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). У оператора останется 21,9 млн обыкновенных акций, или 10% экономической доли Mail. Ru Group.

Акционером МФТ является дочерняя компания “Мегафона” - Lefbord Investment Limited. По условиям сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM - 9%, а “Ростех” - 11%, у Lefbord остается 45% акций МФТ. При этом вся компания оценивается в $450 млн.

В рамках этого СП “Мегафон” с партнерами намерены реализовать ряд проектов, включая программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и предприятий, решения на базе блокчейн-технологий, а также сформировать совместный инвестфонд для финансирования перспективных технологических компаний. Ключевым проектом СП станет запуск цифрового банка, на базе которого стороны будут развивать высокотехнологичные платежные и кредитные сервисы - для этого “Мегафон”, Mail. Ru Group, USM и Газпромбанк создадут компанию Digital JV.

Будет примерно так:

Металлоинвест получит 100% в Удокане. Его кстати логично объединить с Быстринском ГОКом ГМК.

Ростех также отдаст свой пакет в Garlsdale.

Параллельно создается СП МФТ.

Формально Мегафон теряет контроль как в этом СП так и в Mail. ru Group.

Всю чушь про синергию телекомов и интернета несли зря - не вышло.

Эффективный контроль остался у USM (Усманов, Скоч, Мошири).

Не совсем ясно, хочет ли Ростех при этом хочет за 25% Удокана и 1,32% Мегафона, еще акций Mail ru или МФТ?

Для Мегафона сброс балласта конечно же позитив.

Правда покупал он акции Mail. ru за большие денежки

МЕГАФОН ЗАПЛАТИТ ЗА ПАКЕТ MAIL. RU $640 МЛН, ПЛЮС ОТЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЕЖ В $100 МЛН

А потом продает 55% МФТ исходя из оценки в $450 млн. за всю компанию или за $247,5 млн.

Ну что поделать, Усманов успешный бизнесмен и к тому же часть акций Mail ru Group (1/10) все еще на балансе Мегафона.