Система дивиденды и налоги

29.12.2017, 09:02

Возникла коллизия с дивидендами АФК “Система”.

Вместо 0,68 рублей пришло 0,59 рублей на акцию.

Компания (не брокер) удержала НДФЛ.

А мы знаем правило:

пп.1 п.3 284 ст. НК РФ

Я не нашел никакой нормальной схемы в интернете. Попробую объяснить простыми словами.

Помните Башнефть не заплатила дивиденды за 2016? А потом за 9 месяцев 2017 выплатили ровно 50% прибыли 2016 года по МСФО.

То есть как бы за 9 мес. 2017, а на самом деле за 2016.

Многие тогда спорили, что дивидеднов по Башнефти не будет вообще, многие до сих спор спорят будут ли дивиденды за весь 2017.

А тем временем, у кого были уши, тот мог услышать, что Роснефть прямым текстом объясняла все эти маневры налоговыми нюансами. То есть, если большая компания владеет дочерней компаний больше 1 года (Роснефть купила Башнефть в нобяре 2016), то она получает ту самую льготу, то есть вычет для уже своих дивидендов свои акционерам. В масштабах Роснефти это примерно 2 млрд. рублей экономии.

Смотрите, вот схема Системы.

Дивиденды только от МТС примерно 20 млрд. рублей. Но тут надо учитывать, что прямая доля 31%.

С них налог заплачен.

Сама Система платит дивы лишь 6,6 млрд. рублей. То есть налогов нет

С 1 января 2014 г. налог, удерживаемый у конкретного получателя дивидендов при их выплате российской организации, рассчитывается по следующей формуле: Н = К Х Сн Х (Д1-Д2).

Смотрите вот реальный пример мои дивиденды по акциям Системы за 2016 год. Налога нет.

Такого уведомления за новые дивы нет - брокер давал мои акции в шорт, возможно инсайдерам, так что мне пришло лишь смс о некоем “возмещении дивидендов”.

Но пришли дивиденды уже со снятым налогом. Почему?

Я считаю, что это потому, что Система не получила дивиденд от МТС на свою прямую долю, так как акции были арестованы.

Но, 27 декабря, уже после выплаты дивидендов вышли вот такие новости.

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ ПО 31,76% АКЦИЙ МТС ОТМЕНЕНЫ - “СИСТЕМА”

МТС ВЫПЛАТИЛА “СИСТЕМЕ” 16,5 МЛРД РУБ. ДИВИДЕНДОВ НА ПАКЕТ, С КОТОРОГО БЫЛИ СНЯТЫ ОГРАНИЧЕНИЯ - КОМПАНИЯ

Это, по нашему мнению, означает, что эмитент доначислит еще по 0,09 рублей на акцию всем акционерам. Вероятно в январе.

Если не доначислит - пишите брокеру.

Артур Бычков

Всем привет!

Не в качестве спора, а лишь для конструктивной дискуссии, если это вообще кому-то интересно, предлагаю рассмотреть иную точку зрения на налогообложение с небольшим нормативным обоснованием. Я не совсем согласен с вышеизложенным и считаю, что сумма дивидендов выплачена верная за вычетом налога (0,68 р. — 13% = 0,59 р.) и доплат никаких не будет.

Не совсем понятно почему при обосновании налогообложения дивидендов физического лица применяется пп.1 п.3 ст. 284 НК РФ. Эту информацию уже пытались донести несколько человек в группе в VK, но видимо были не правильно поняты. Если буквально толковать НК РФ, указанная статья, относиться только к налогообложению дивидендов получаемых организациями (пп. 1 п.3 «0 процентов — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов…»), в тоже время данная статья расположена в главе 25 НК РФ, которая носит название «Налог на прибыль организаций». Из чего можно сделать вывод, что налогообложение физических лиц нормами указанной главы по общему правилу регулироваться не должно (хотя учитывая специфику налогового законодательства в данной главе могут содержаться специфические нормы не связанные с налогообложением прибыли организаций). В тоже время пример, приведенный касательно получения Роснефтью дивидендов Башнефти, абсолютно правильный и регулируется данной нормой, в противном бы случае, Роснефти пришлось бы заплатить налоги с дивидендов полученных от Башнефти, что соответственно уменьшило бы возможную дивидендную базу для акционеров Роснефти, с которой акционеры тоже должны заплатить налоги.

Теперь, что касается налогообложения доходов физических лиц.
Налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 НК РФ («Налог на доходы физических лиц»).
Статус налогоплательщика определен ст. 207 НК РФ. (если грубо и без нюансов, то это физ. лица резиденты РФ, т. е. мы с вами)
В силу ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ.
Как следует из подпункта 1 пункта 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся дивиденды и проценты, полученные от российской организации.
Пунктом 1 статьей 214 главы 23 НК РФ установлено, что сумма налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений настоящей статьи. Из пункта 3 указанной статьи следует, что исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 статьи 224 предусмотрено, что налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Иной ставки налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов резидентами РФ, указанной статьей не предусмотрено.
Таким образом, доходы полученные в виде дивидендов должны облагаться по ставке 13 процентов, что и было сделано в примере Элвиса АФК Системой.

Касательно, то кто является налоговым агентом для исчисления налога указано в п. 2 ст. 226.1. НК РФ, в зависимости от обстоятельств это может быть брокер, депозитарий, российская организация, осуществляющая выплату дивидендов и т. п. Т.е. указание в уведомлении о перечислении дохода в графе «удержан налог» 0 рублей еще ни о чем не говорит, надо смотреть ситуацию более детально, в тоже время есть случай в которых когда налоговый агент не может удержать налог и должен сообщить об этом в налоговый орган до 1 марта следующего. Т.о. образом если в дальнейшем налог не будет декларирован и уплачен (или не выясниться что он ранее был уже удержан), на мой взгляд, его скорее всего взыщут.

Все вышеизложенное это мое лично мнение по данному вопросу. Если я не правильно понял смысл статьи и изложил мнение не по теме прошу меня простить. Если где-то ошибся и есть какие-либо нюансы буду благодарен, если вы меня поправите. Еще раз напоминаю, что данная информация не для вселенского холивара, а лишь для более полного понимания проблемы.

29.12.2017, 13:13

Виталий D.

абсолютно согласен с тем, что нулевая ставка касается ТОЛЬКО организаций для исключения двойного налогообложения одной и той же суммы (при выплате дочерней компанией материнской (первый раз), при выплате материнской-холдинговой компанией (второй раз). Поскольку это просто переброска денег, то налоговая ставка в первом случае нулевая, но конечные акционеры материнской-холдинговой компании все равно должны заплатить налог на полученный доход. В ином случае все олигархи создавали бы холдинговую структуру в России, через нее владели бы 50 и более % в капитале эмитентов и не платили бы налогов при выплате себе дивидендов через холдинговую компанию.

29.12.2017, 15:17

Виталий D.

Статья 275. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

  1. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 настоящей статьи, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:

Н = К x Сн x (Д1 - Д2),

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;
Сн - налоговая ставка, установленная подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса;
Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;
Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2 в порядке, установленном пунктами 5.1 и (или) 5.2 настоящей статьи.
В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Таким образом в показатель Д2 не включаются дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

29.12.2017, 15:32