СМЗ отчет за 1-й квартал 2016 по РСБУ + развеивание мифов

01.05.2016, 20:40

01.05.2016 Популярный представитель цветной металлургии отчитался. Попробуем развеять некоторые мифы.

Сразу скажу, что этот пост можно было перенести куда-нибудь в капитанский мостик. Мне просто хочется чтобы инвесторы были чуть прозорливее и не велись на мифы и слухи и все перепроверяли. То есть пост скорее об этом, а не об отчете СМЗ.

Уже не найду свой пост на comon.ru, но суть в том, что покупал акции с Денисом еще до вывода на ММВБ на площадке РТС-Classica (отличалась от Борда тем что это не внебиржа, но также шли торги за доллары а тиккеры были большими буквами например MGNZ).

Поводом к покупке была статья “Соликамский эффект” Евгения Огородникова в D’ про “Редкоземельный Газпром”.

Женя увидел запрет на экспорт РЗЭ Китаем и предсказал скачок показателей у убыточного завода, а завод стоил тогда 600 млн. рублей. Это было гениально.

Значит я продал на первой стадии роста. Далее завод вдруг стал популярен. Впрочем все как всегда.

Вот еще интересный развернутый материал от Кирилла Фомичева.

В комментариях:

Индивидуальные редкоземельные металлы и их синтетические соединения, готовые для промышленного потребления, у нас практически не производятся, а импортируются преимущественно из Китая, а также из США и Европы. Есть, правда, Ловозерский ГОК, который ведет добычу лопаритовых руд, а СМЗ, который перерабатывает их концентрат. Но СМЗ получает лишь простой полуфабрикат, причем в небольших количествах (несколько тысяч тонн карбонатов редких земель), а затем поставляет его на эстонский завод «Силмет». Для российских предприятий редкоземельный бизнес — побочный. Большую часть доходов СМЗ приносит производство магния, а образующийся при этом ядовитый хлор как раз утилизируется при обработке лопаритов.

  1. Существует (до сих пор) идея про редкоземельные металлы и СМЗ. Это чудо и совпадение, но я в 2007-2008 познакомился и общался с человеком с Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. СМЗ один в России, но был не один в СССР. Он еще тогда мне объяснил что это такое и как раз пытался начать строить ГОК в Красноярском крае (пытался привлечь инвесторов в лице Мечела, ГМК, Северстали). Так что я покупал СМЗ осознано и был можно сказать частично в теме. Сейчас Китай НЕ закрывает экспорт металлов. Они подешевели. График отрезвляющий.

РЗЭ 2015.03|963x637

  1. Несмотря на девальвацию супер роста показателей нет. Завод стабильно ваяет свой магний. P/E для такого мутного закрытого актива высокий. Например у меня есть Белорецкий меткомбинат. Там P/E=0,7.

СМЗ показатели 2016Q1|969x672

  1. Почему магний, где же прибыли от ниобия, тантала ? Дело в том, что у СМЗ уже нет Ловозерского ГОКа. Давно нет ))

Сначала я хотел привести ежеквартальный отчет, там 5 лишь дочек и явно нет Ловозерского ГОКа.

СМЗ дочки 2015 1|750x396 СМЗ дочки 2015 2|781x848

Но вдруг ООО “СЗД” владеет Ловозерским ГОКом, в РСБУ этого не увидишь.

И тут мне попался старый отчет МСФО! (кстати по МСФО завод убыточен).

СМЗ продажа Ловозерского ГОКа|801x272

Керимов и Ко вывели жемчужину за периметр. Собственники неизвестны (вероятно это все же Кондрашов). Что же это за ГОК такой?

http://ловозерский-гок.рф/

Это как раз добыча руды тех самых редких металлов, а без них СМЗ это просто магний и не надо фантазировать (конечно на СМЗ есть переработка редких металлов, только где остается прибыль?). А прибыль остается у поставщика сырья. Поэтому и не растут показатели.

Все что было с акциями после продажи ключевого актива в 2011 это полнейший фейк.

СМЗ 2016.05.01|764x500

Надо конечно разбираться с магнием , кому он нужен и какие на него цены. РУСАЛу нужен для сплавов. ВСМПО нужен также для сплавов.

Магний 2016.04|572x339

Завод старый производство магния не растет. Годового отчета еще не было.

СМЗ магний 2014|508x325

Есть еще титановое производство. Оно в 15 раз меньше ВСМПО, на зато у СМЗ 70% рынка магния, а у ВСМПО 30%.

СМЗ титан 2014|565x360

На даже если бы цены на РЗЭ выросли бы в 5 раз, акционерам СМЗ от этого будет не холодно ни жарко. Отвратительное корпоративное управление плюс центр прибыли в Ловозерском ГОКе. Но причин для повторения экспоненциального роста цен на РЗЭ как мы видим нет.

Я вижу только две возможности для роста.

  1. Кондрашов вдруг становится прозрачным мажором (в Сильвините миноры вышли лишь через обмен на Уралкалий). Это нереально.
  2. Кондрашов продает завод вместе с Ловозерским ГОКом новому собственнику. Уралкалий, РУСАЛ или ВСМПО явно заинтересованы. Синергия очевидна. То есть M&A сделка, вот что может переоценить завод. Однако Уралкалий до 2020 строит новые рудники, РУСАЛ также закредитован выше крыши, а ВСМПО все деньги выкачивает менеджменту на кредит и это до 2019. Так что можно особо не спешить с инвестицией. Пока видно, что акции тасуют, похоже сами собственники еще не определились что делать.

P.S. допишу текст.

Смотрите о чем пишет сам завод в отчете за 2013.

СМЗ события 2013|850x502

Повторю что я все это написал, чтобы где-то на мфд или еще где, люди не жили фантазиями-2011 про редкоземельные металлы. Несмотря на то что вспышка прошла и сейчас уже 2016, я периодически с этим сталкиваюсь.

Если и есть идея в этом заводе, то это сам магний (как завод то называется?). Свежего отчета МСФО нет, но вроде бы магниевый дивизион стал тянуть вверх.

СМЗ показатели МСФО 2015H1|823x671