SPO Сбербанка - включаем здравый смысл

14.06.2011, 10:39

Архивный пост.

Многие аналитики и инвесторы считают, что наиболее интересные события этого лета будут свзяны с банковским сектором. Прежде всего речь идет о появлении расписок на акции Сбербанка - обычка и префы банка имеют вес 20% в индексе ММВБ-10 и 13,5% в индексе ММВБ, но в то же время единственная из фишек не представленная в Лондоне. Также речь идет о размещение госпакета осенью. Единтственное что смущает в этой сделке это как раз то что все о ней говорят, что обычно является ловушкой.

Однако есть целая категория инвесторов которая могла бы рискнуть вновь, а вместе с ней и все остальные. Я буду основываться только на цифрах.

В марте 2007 года Сбербанк предложил инвесторам свои новые акции по 89 рублей и нашлись те кто купил 2,586 млрд. акций после роста в 10 раз за 3 года. В этот раз на продажу выставлен пакет поменьше или 7,52% капитала или 2,212 млрд. акций. Цена продажи пока неизвестна.

При курсе доллара весной 2007 года равном 26 рублей акции нашли хозяев по $3,43 тогда как сейчас на бирже акцию можно купить по $3,52. Так как собираются привлечь в основном западных инвесторов, то этот факт имеет определненное значение. Например долларовый пик по Сберу $4,48 или 124 рубля. К чему это я? На нашем рынке не только отечественные инвесторы, но и мыслящие в долларовом эквиваленте западные фонды у которых свои графики и свои подходы. Апсайд до 124 рублей по их мышлению, согласитесь гораздо интереснее чем до 113 рублей где находится пик в нашем понимании.

В качестве наглядной иллюстрации отношение россиян к размещению акций в 2007.

65% даже не знали об этом. И это их спасло! Ведь вложив 79 рублей в депозит Сбербанка на 4 года по прибилзительным прикидкам можо было бы получить 114-120 рублей.

16% заинтересовались, т.е. каждый седьмой понял что на этом можно заработать. И мог заработаь продав через полгода на 20% дороже.

14% в целом сказали, что нет доверия к банковской системе, что могут кинуть, что это замануха и даже что Сбербанку нельзя доверять.

2% россиян были прекрасно знакомы с рынком акций и со Сбербанком в частности, но просто не верили что эта затея будет прибыльной и оказались правы если говорить о среднесрочном подходе.

Итак сейчас будет далеко не народное SPO, когда близкие к банку олигархи скидывали акции, т.е. соцопрос дал бы еще более ужасную картину - 90% не знают о готовящейся продаже акций Сбербанка. Наоборот акции предложат профессионалам. Согласятся ли они? А почему нет? Сбер планирует заработать в этом году почти $10 млрд. Это дает P/E 2011 в районе 8. Так дешево Сбербанк не стоил никогда. То же самое и по ВТБ, писал в прошлом блоге. Что может остановить рост активов и прибыли в банковской системе, отражением которой и является банк? Повторение 2008 вряд ли будет. Кредитование экономики и населения усилится многократно.

А вот когда акции вырастут можно устроить и второе народное SPO.

Акции банка уже дважды давали возможно сколотить на бирже огромный капитал участвуя в больших подъемах и докупая по мере роста. Тем не менее сейчас после коррекции, акции Сбера могут пойти в локомотиве рынка и обновить как рублевые так и долларовые максимумы, вне зависимости от размещения, которые видимо пройдет с большим успехом.

P.S. Для размышления из того же обзора. Без комментариев.

Почему Вы посоветовали бы Вашему знакомому покупать сейчас акции Сбербанка?
(в % от числа опрошенных)

Сбербанк – богатый, надежный, давно работающий банк, с хорошей репутацией 6
“Более надежный банк по сравнению с другими банками”; “давно зарекомендовал себя на рынке, ни обвалов, ни судебных разбирательств не было”; “и все-таки он остается самым надежным”; “много лет Сбербанк уже работает и не банкротится”; “надежная структура”; “прочное место занимают на финансовом рынке”; “солидный банк, растущая стоимость активов”.
Это выгодное вложение денег, возможность обогатиться, получить прибыль 5
“Вложение с выгодой”; “выгодно, доходно”; “дивиденды получать”; “из-за прибыли в дивидендах”; “прибыль можно получить”; “хороший шанс поправить свое материальное положение”; “чтобы разбогатеть”.
Это государственный банк, большинство его акций принадлежит государству 2
“Все-таки государственный”; “государственный банк надежнее частных”; “государство контролирует”; “привыкли доверять государству больше, а там большая половина акций как раз государственная”; “это не частный банк, можно довериться”.
Если есть деньги, можно купить акции 1
“Если есть возможность купить акции, почему бы не купить?”; “если есть деньги, почему бы и не купить?”; “если есть лишние деньги, то почему бы не купить?”.
Это надежно в целом 1
“Более надежное вложение”; “это достаточно надежный вариант”; “это может быть надежно все-таки”.
В стране стабильная ситуация, стоит покупать акции 1
“В стране стало стабильнее и спокойнее”; “намечается стабильность в стране”; “потому что рубль стал укрепляться”.
Это возможность сохранить деньги, уберечь их от инфляции <1
“Возможность сохранить сбережения”; “защита от инфляции”; “Сбербанк – там крутятся деньги, там они не пропадут”; “сохраняются сбережения”.
Другое 1
“Вложения на будущее детей”; “пусть попробует свою удачу”; “так как сама работала в Сбербанке”; “это мне ближе, я знакома с этим предприятием”.