Способы инвестирования в драгметаллы

11.08.2018, 08:58

Алексей Ансимов изучил способы инвестирования в драгоценные металлы на нашем рынке.

Возможно кто-то из вас поделится своим опытом, пишите в комментариях.

Инвестирование в драгметаллы

После прочтения книги Джеймса Рикардса «Золотой запас», я озадачился рядом вопросов. Как в целом инвестировать в драгоценные металлы? Какие инструменты доступны розничному инвестору в РФ? Что именно целесообразно использовать, и при каких размерах капитала?

Изучив некоторое количество информации, прочитав различные статьи и блоги, например, Сергея Спирина, я выделил несколько вариантов:

1. ОМС (обезличенный металлический счёт).

Счёт открывается практически в любом банке. Процедура мало отличается от покупки валюты. Банк определяет цену покупки и продажи самостоятельно. Соответственно, за основу берётся курс определённый на текущий день ЦБ.

Проценты за хранение не взымаются. А кое-где (например, в «Газпромбанке») они даже начисляются. Небольшие, около 1% годовых. В целом, выглядит всё удобно. Но при более подробном изучении договора об открытии счёта и условий, сразу становятся видны подводные камни.

Пока я не нашёл ни одного банка, который позволяет превратить металл из обезличенного в физический в виде слитка. Это прямо прописано в условиях обслуживания.

Данный вклад, конечно же, не попадает под АСВ. Как следствие, имеет смысл рассматривать только крупные банки с государственным участием, а там и спреды между покупкой и продажей существенно больше. А в случае с банком ВТБ, данный продукт доступен только привеллигированным клиентам. Учитывая, что где-то ещё и начисляют проценты на такой вклад, можно сделать вывод о том, что при данной сделке не совершаешь реальную покупку металла, а заключаешь некое пари с банком.

По факту, золото, серебро и другие драгоценные металлы покупаются в диверсифицированный аллоцированный портфель для сохранения части капитала в случае глобального кризиса, когда цены на все активы падают, есть вариант что драгоценные металлы будут отрицательно коррелировать с рынком акций, облигаций и твёрдыми валютами (доллар, евро). Но при их стремительном росте, банк может поставить, фактически, любой спред между курсом покупки и продажи, что может нивелировать весь эффект от владения этим активом. Так что ОМС, однозначно, не самый лучший вариант для использования данного инструмента.

2. Покупка физического золота в банке (например в «Сбербанке»).

Процедура вполне себе реальная. Банк в специальных отделениях продаёт золото и серебро в слитках.

Будет спред, как в случае с ОМС. Он ещё выше. К тому же, при покупке физического металла уплачивается НДС в размере 18%. Таким образом, к рыночнуму курсу при покупке слитка можно смело добавлять 25, а то и 30 процентов - именно такой будет цена продажи. При выкупе банком слитка обратно, соответственно, он будет ниже официального и НДС никто не вернёт.

Самостоятельно придётся следить за тем, чтобы на слитке не оказалось никаких физических повреждений, хранить сертификат на слиток, который банк выдаёт при покупке. Ну и, разумеется, следить за сохранностью и безопасностью.

Если не делать это самостоятельно, то можно арендовать ячейку в том же банке. В регионе отличном от Москвы, для хранения небольших объёмов, она обойдётся 6-9 тыс. рублей в год (в зависимости от банка). В принципе, цена примемлемая, при хранении металла на сумму эквивалентную 1 млн. рублей или больше. Но вот, заниматься периодическими ребалансировками и перекладываниями между видами металлов при таком варианте получится накладно. Всю возможную выгоду съедят спреды и комиссии. Так что, этот вариант стоит рассматривать только на случай подготовки к тотальному армагеддону. Да и металл в таком случае нужно хранить не в банке, а рядом с банками… тушёнки, оружием и боеприпасами. К этому же варианту можно отнести покупку монет из золота или серебра, но там ещё бОльшие спреды при покупке-продаже, зато отсутствует НДС. Так что, инвестор-армагеддонщик может рассмотреть его.

3. Покупка ПИФ и ETF.

Практически у любого крупного банка есть соовтетствующий ПИФ, который позволяет купить либо «корзину» металлов, либо золото.

Их большой плюс – отсутствие больших спредов (есть только регулируемые законом надбавки и скидки за приобретение/погашение, там не больше 3%). Можно рассмотреть эти продукты у крупных банков (а точнее у их УК), нужно учитывать, что постепенно ежегодная комиссия УК будет подтачивать золотишко на 1-2%. В случае с ETF комиссии меньше. Доступен на «Мосбирже» от «Finex» (там будет вычитаться 0,5% за год), но появляется дополнительный риск в виде устойчивости самой управляющей компании за которой нет крупного государственного банка. К сожалению, доступно только золото, других металлов нет. На зарубежных площадках (вроде бы) комиссии у подобных ETF меньше, но опять-таки существует риск устойчивости самой УК. Поговаривают (те самые у которых золото рядом с банками тушёнки), что 100% обеспечения физическим металлом у них нет, что оно даже меньше 1%. Но как дело обстоит на самом деле, мне наверняка неизвестно. Фьючерсы я не рассматриваю в принципе, для инвестора не очень удобный вариант, так как срок жизни их слишком короток, а ликвидность в дальних найти проблемно. К тому же, при перекладывании в дальний, будешь попадать, в большинстве случаев, на контанго (бесплатного хранения не бывает).

4. Покупка золота и серебра на Московской бирже.

Оказывается, на нашей бирже можно купить физическое золото и серебро. Есть tomorrow контракты за рубли на оба металла. Они поставочные. Поставка драгоценных металлов по результатам биржевых торгов осуществляется на специальные обезличенные металлические счета участников торгов — ОМС типа «О», открытые в Банке НКЦ (100% принадлежит Мосбирже). Его оттуда можно и вывести на ОМС банка, который осуществляет операции на бирже с металлами, а затем, теоретически, на физическую поставку по тарифам банка. Но как это будет происходить на практике, пока у меня нет понимания. Контракты вполне себе доступные. Минимальный лот серебра – 100 грамм, золота – 10 грамм. Из минусов – ограниченное количество брокеров дающих доступ к данным торгам, их всего 7, и это далеко не самые крупные из первой десятки, так что есть некоторые опасения в благонадёжности. Список брокеров представлен здесь: http://www.moex.com/s1142

Но, вроде как, основной риск контрагента происходит в момент покупки и продажи. Всё остальное время металл хранится в НКЦ. Пока не понятно, может ли брокер его в этом случае «заиграть». Торговля на рынке легка, есть маркетмейкер с минимальным спредом – «Металлинвестбанк».

5. Покупка золота на иностранных площадках.

Инвестор, недоверяющий отечественному рынку и контрагентам, может рассмотреть покупку золота и прочих металлов на иностранных биржах: Лондонская биржа металлов (LME) и Шанхайская биржа металлов.

На Лондонскую даёт доступ, например, IB. Но там весьма крупные лоты. Для золота это 2000 унций, для серебра 100000 унций. То есть с капиталом менее 1,5 млн долларов там делать нечего. На Шанхайской бирже можно покупать золото от 3 унций, что вполне себе приемлемо. Но нужно найти брокера кто даёт к ней доступ. Так же у меня пока нет понимания каким образом осуществляется поставка и хранение металла в случае покупки на этих биржах.

Я неоднократно упомимнал не просто золото, а металлы в целом. Мне нравится расклад, который описали в своей книге Уэйд Хансен и Джон Джагерсон «Все об инвестировании в золото», что периодически нужно следить за соотношением цены золота к серебру. Когда этот коэфициент равен 85, то нужно продавать золото (если оно есть) и покупать серебро или просто покупать серебро. Верна и обратная операция при коэфициенте 45. Я проверил это на исторических данных с 1997 по 2017. Да, это утверждение верно, но правда верхнюю границу я бы сдвинул к 80. Сейчас (в январе 2018) этот коэфициент равен 77 (1320 к 17,2), поэтому в данный момент логичнее брать серебро, а не золото. Таким образом, со временем можно накопить большее количество металла, чем при простой покупке только одного золота.

Верным решением я вижу проводить операции с металлами на Московской бирже. Но нужно изучить нюансы по хранению, поставке и надёжности брокеров. При отстутствии достаточного капитала для торговли на иностранных рынках, этот вариант выглядит самым оптимальным.

P.S. Удалось разобраться в торговле металлами на «Московской бирже».

Итак по пунктам:

1. Брокерские услуги.

Общался с представителями «КИТ финанс», «Церих» и «Ай ти Инвест».

Все три брокера предоставляют услуги по торговле данными инструментами. Тарификация, в принципе, сравнима с комиссиями на фондовом рынке у большинства брокеров. У «Кит финанс» немного дороже чем у других - 0,2%+комиссия биржи. У остальных менее 0,1%. У некоторых есть нюансы в виде платежей за ведение счёта, но при использовании более 50 к рублей их нет ни у кого из брокеров. Беспроцентное заведение средств через «Тиньков», «Альфу» и «Ситибанк», но поинтересовавшись у этих банков, бесплатных карт без минимальной суммы нет ни у кого из представленных. Межбанковским переводом у «Сбера» это 1% от суммы, но не более 500 рублей. Представитель брокера банка «Ак барс» по телефону недоумевая, сказал, что не предоставляют услуги по торговле в данной секции. Остальным же брокерам не стал звонить в виду их небольшого размера и моего субъективного недоверия.

2. Московская биржа.

По поводу оказания данных услуг я пообщался и с представителем биржи. Вот что мне ответили про преобразование металла из обезличенного вида в физический:

Торги драгоценными металлами на Рынке драгоценных металлов Московской Биржи осуществляются (в соответствии с Правилами торгов и Правилами клиринга) в обезличенном виде с поставкой золота/серебра по обезличенным металлическим счетам (ОМС) участника торгов (брокера, в случае операций физического лица), открытым в НКО НКЦ (АО), входящим в Группу «Московская Биржа».

Для получения слитков драгоценных металлов, клиенту брокера, купившему на биржевых торгах драгоценный металл в обезличенном виде, необходимо дать поручение своему брокеру на осуществления перевода драгоценных металлов в обезличенном виде с ОМС брокера в НКО НКЦ (АО) на ОМС клиента брокера в “ином банке”.

Данный перевод возможен при условии, что:

  • брокер готов выполнить такое поручение клиента и это предусмотрено брокерским договором;

  • “иной банк” является участником торгов и у него открыт ОМС в НКО НКЦ (АО);

  • договор ОМС между клиентом брокера и “иным банком” предусматривает обработку и совершение операций по переводам драгоценных металлов в обезличенном виде.

Впоследствии, для получения слитков драгоценных металлов из хранилища “иного банка” необходимо, чтобы:

  • договор ОМС между клиентом брокера и “иным банком” предусматривал данную возможность (операция снятия слитков с ОМС);

  • клиент брокера уплатил НДС в размере 18% от стоимости получаемых слитков, определенной (как правило) по учетной цене Банка России на данный драгоценный металл, действовавшей на дату операции по снятию/получению слитков в хранилище “иного банка”.

Аналогично, для внесения слитков на ОМС для дальнейшей реализации на биржевых торгах, физическому лицу необходимо действовать через свой ОМС в “ином банке” и осуществить перевод на ОМС брокера в НКО НКЦ (АО). Данный перевод также возможен при соблюдении условий, указанных выше.

Тарифы на подобные операции устанавливают брокер и “иной банк”.

По данным операциям перевода драгоценных металлов можно провести аналогию с переводом валюты, с поправкой на тот факт, что: а) число банков корреспондентов по валютным платежам и ведению счетов в валютах значительно шире; б) получение банкнот с валютного счета освобождено от налогообложения.

Таким образом, дополнительно к цене драгоценного металла, по которой совершена сделка на бирже добавятся сборы/комиссии брокера/“иного банка” (это условия договоров с брокером/“иным банком”) + 18% НДС при получении слитков в “ином банке” (это требование законодательства – НК РФ).

Сразу возникает неприятный для покупателя вывод: металл клиента хранится на каком-то ОМС, а не напрямую в «Банке НКЦ». Ни один из брокеров мне не ответил на вопрос возможна ли процедура перевода металл на ОМС в «иной банк». На мой вопрос о том, может ли НКЦ выдать некий документ-справку о том, что принадлежит такое-то количество металла такому-то владельцу, был получен ответ:

НКО НКЦ (АО) подобного рода подтверждения не выдает.

Более того, в текущем правовом регулировании данных операций, владельцем ОМС и остатка драгметалла на нём является брокер. Мы ведем работу по внесению изменений в действующие нормы законодательства в части сегрегации клиентских остатков, и по ещё ряду направлений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности данных инструментов.

3. Риски.

Ну и самый главный вывод, который накладывает на данные операции дополнительный риск к уже имеющемуся рыночному. Я задал вопрос: что будет с металлом клиента в случае, если брокер окажется неблагонадёжным и какие-то его действия приведут к банкротству? На что был получен следующий ответ:

“В настоящий момент, как и все товары, драгметаллы не отделены от имущества брокера и попадают в конкурсную массу. Как я уже сказал, мы работаем над тем, чтобы это изменить и сделать аналогично ценным бумагам/валютам.”

Такой отличный и удобный инструмент и, к сожалению, практически полное отсутствие правового регулирования данного вопроса. Отсутствие интереса крупных брокеров аффилированных с государственными системообразующими банками (видимо из-за возможной конкуренции со стандартными услугами покупки-продажи на обычный ОМС), делает данный инвестиционный вариант излишне рискованным. Хотя, возможно, я переоцениваю риск ситуации.

Так что, по моему субъективному мнению, пальма первенства среди вариантов покупки металлов пока что переходит к ПИФ, которым занимается инвестиционное подразделение банка, типа «Сбера» или «ВТБ».

Сергей Сергеевич

Поехать в Эмираты и там купить инвестиционные монеты. Цена привязана к текущему курсу золота + надбавка на покупку 2…3%. На сумму до 10 000 долл декларирование на таможне не нужно.

11.08.2018, 09:06 16+

Андрей Савченко

Лучше всего покупать инвестиционные монеты. Практически они продаются по цене золота. В отличии от слитков монеты очень сложно подделать, поэтому никто этим не занимается. При их покупке/продаже НДС не взимается. Их проще перевозить в т.ч. в другие страны и продавать/покупать.
Покупать можно в РФ или ближайшей загранице, например, в Финляндии, Германии и тп. Некоторые заказывают монеты через интернет из Германии.
Спред в СБ очень большой, поэтому там приобретать не рекомендую. В РФ можно найти другие банки или организации, которые торгуют со спредом около 5%.
Самая распространенная российская монета Георгий Пободоносец 1/4 унции золота. Стоит около 21000 - 22000 руб. Бывает чеканка московского монетного двора и санкт петербургского. У московских выше качество, поэтому они стоят немного дороже. Из европейских пользуется популярностью австрийский Филармоник.

11.08.2018, 09:14 19+

Алексей Третьяков

Самый простой и дешевый способ это покупка золотого лома в “окололомбардной” тусовке. Цена унции умножается на курс доллара и на 0.585 . Спред у них не более 3%. Продать можно в любом ломбарде. Хранить гораздо удобней чем монеты. Это вариант с “тушенкой”. Либо полюс золото купить. Имхо все остальные способы либо несут такие же риски как и акции либо не такие удобные как лом золота.

11.08.2018, 10:58 2+

Александр Соколов

Простой, но рискованный. Продажа золота с рук - уголовная статья. И там реальный риск сесть с конфискацией за небольшие суммы. Просто бизнес такой - не нажиться, а выжать все на следствии, за закрытие дела.

А вот в официальных точках скупят это золото за 60 процентов от цены. Нет такого продавца, который сможет отбить аренду и налоги с наценки 3%.

11.08.2018, 11:16 1+

Александр Соколов

Вообще, центробанк собирался в октябре запустить спотовую торговлю золотом на бирже. Сейчас только фьюч на золото есть. Как (если) запустят, можно будет брать золото на споте и шортить его фьючем. Тогда будет польза какая-то.

А так у меня есть инвестиционные монеты, омс. Добавлю несколько копеек.

  • цена золота имеет сезонность по году
  • Газпромбанк держит более высокие спреды по ОМС, но начисляет 1% вознаграждения за хранение. Спреды отбиваются за 3 года примерно.
  • Сейчас ОМС вроде бы банки перестали открывать (не проверял)
  • Если омс продается с прибылью, то для отсутствия налогов надо либо выждать 3 года с покупки. Либо продавать частями по 250 тыс в год, подавая в налоговую 3 НДФЛ. (Если не подавать, могут выкатить штраф).
  • Слитки не имеют никакого смысла (они дороже на ндс, а подлинность, отсутствие вольфрама, без сверления не доказать).
  • Инвестиционные монеты лучше брать в Державе (цены ниже, а монеты у всех продавцов одинаковы). Проверять монету можно очень сильным неодимовым магнитом. Поместить в воду на плотик и смотреть отталкивается или притягивается. Монеты есть СПД и ММД. СПД дешевле потому что там со временем проступают пятна (Санкт Петербургский двор нарушал технологию изготовления). Но золото такое же. Считаю, что лучше брать СПД. Т.к. продавать на деле все равно придется по цене лома.
  • ЕTF на золото это синтетический инструмент. Совершенно не факт что он защитит инвестора от сильного движения.

В общем если решили закопать и через 50-100 лет откопать - надо брать монеты. А так лучше дождаться когда ЦБ спот сделает. Смысл рассматривать брокеров 2-3 эшелона мне вообще не ясен, т.к. вряд ли они сильное движение переживут без поддержки Государства. А золото все-таки нужно только на сильное движение.

11.08.2018, 11:01 8+