- 16 октября 2018, 11:55
Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)
Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.
Сейчас еще немного теории. Если вы продали пут — то вы в положительной дельте (то есть падение приводит к убытку, рост — к прибыли). Причем у вас при падении растет гамма — чем ниже падаете, тем больше убыток. Ведь пут все сильнее входит в деньги. Попробуем сделать стратегию с активом, которая это эмулирует
Возьмем например упомянутый сбер. Предпосылки и рассуждения инвестора такие: актив уже прилично упал. У него растущая выручка и ебитда https://smart-lab.ru/q/SBER/f/y/, он платит дивиденды, там сидит много чиновников и государство, значит платить дивы он будет и дальше, значит актив в принципе ограничен снизу по падению. Ну как бы есть наверное сценарии, которые вскроют, что активы на балансах банка все дутые и денег в сбере нет, но инвестор их считает фантастическими. Итак, инвестор утверждает, что в долгосроке — акция не должна сложиться пополам или вовсе обанкротиться и он готов значительно увеличивать в ней долю при падении ниже 170р. При этом у него нет уверенности, что в силу текущей геополитики акция будет значительно расти (например выше 220). При этом инвестор хочет, чтобы колебания внутри этого диапазона приносили ему прибыль (и дивиденды само собой). Горизонт инвестиций инвестора — не менее 3 лет.
инвестор покупает актив по текущей цене (возьмем для простоты 190) в размере 3000 акций (570 тыс р). Далее он расставляет ордера (ну или более продвинутый пишет небольшого робота), которые продают 100 акций по 191 и покупают 100 акций по 189. Далее мы продлеваем эту лесенку ордеров до 220, продавая каждый рубль по 100 акций и вниз, скажем до 160 — покупая каждый рубль тоже по 100. Как только один из ордеров срабатывает (например продажа по 191) — ставится новый — покупка по 190. И наоборот. При покупке по 189 — ставится продажа по 190.
Итого, мы имеем сбор гаммы через рехеджи. Каждые два рехеджа (купил-продал или продал-купил) это прибыль 100*1=100 руб. В день сбер может давать 10-20 рехеджей (ну зависит от дней, это некое среднее), то есть примерно 750р прибыли. Стоимость инвестиций мы сейчас ставим за скобки. При падении она конечно уменьшится, но мы не забываем, что человек — инвестор. Итого, 250 торговых дней по 750р — это около 200 тыс.р. в год или примерно 30% от вложений. При падении акции — ее волатильность сильно возрастает и рехеджей может быть до сотни в день. При росте — вы зарабатываете в т.ч. на положительной дельте (и полностью выйдете из позы на 220). Можно посмотреть сценарий армагедона — сбер падает до 140. Мы купим еще 5000 акций по средней 165. По ним убыток будет 125 тыс. По начальному входу — убыток 150 тыс. итого 275 тыс. В итоге мы будем иметь позу в 8000 акций на цене 140. Колебания, которые будут при таком падении — принесут нам несколько сотен рехеджей, что снизит этот убыток. Даже если после этого сбер останется на уровнях 140-160 — убыток будет отбит примерно за год рехеджами и дивидендами. Чего не смог бы сделать обычный инвестор, просто вложившись в акцию и усреднявшийся при падении.
Сейчас много стоков завалилось, при этом имеют фундаментальную базу. Например магнит, по которому возможно падение еще хоть на 30%, но который не будет стоить ноль. Или пресловутый сбер или упавший в два раза мегафон. Много компаний в рублях стоят (ударение на любую букву) на уровне 2014 года. Заложив на старте около 30% позы и планируя, если что, добрать еще 70% на падении — может оказаться куда как более действенной стратегией, чем просто купить и держать. Тем более перспективы значительного роста сейчас Россию обходят стороной, так что постепенный выход из позы при росте — это тоже нормальный план.
Так что делюсь методой, не претендуя на вселенскую истину. Возможно кто-то модифицирует подход или просто получит пищу для ума. Ну и готов поругаться в комментах, чо