Кузбасские олигархи наступают! Поглощение Кемеровского азота

22.12.2011, 08:25

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко заполучив СИБУР принялись его реструктурировать.
Оставив переработку газа, пластик, полимеры и каучуки, было решено продать непрофильные минеральные удобрения и шины.

Про шины еще непонятно, а вот с удобрениями они разделались быстро.
26% в Череповецком Азоте продано Фосагро, которое сливает его с Аммофосом.
51% в Пермских минудобрениях видимо будут проданы Уралхиму, у которого уже 46%.

А вот сам холдинг СИБУР-МУ и его дочки по отдельности проданы компании СДС-уголь.
Цена сделки $1 млрд.! Текущая капитализация Кемеровского Азота 11,5 млрд. рублей.
Ангарская селитра и Бийский вагоноремонтный завод это небольшие активы, значит как минимум $800 млн. было заплачено за Кемеровский азот или 1700 рублей за акцию. Текущая цена 800 рублей.

Здесь очень интересно, можно ли заработать на оферте 112%?

Во-первых СДС это вообще кто такие? Это многопрофильных холдинг, основа которого угольный бизнес компания СДС-уголь. В этом году ожидается добыча на уровне 15-16 млн. тонн. Это растущий гигант. Откуда он появился? Такой компании не боло раньше среди лидеров. Они купили Прокопьевскуголь, бывший актив НЛМК и купили шахты Белона добывающие энергетический уголь. Даже хотели купить Распадскую и купили бы. В планах увеличить добычу до 24 млн. тонн.
Наверное в одной из угольных шахт было найдено золото Колчака, потому что активность по скупке активов в 2011 резко выросла.
Холдинг Сибирский Деловой Союз скупает ликеро-водочные заводы, куплен аэропорт Кемерово, создан холдинг СДС-Маш, на аукционе приобретен Мурманский Морской Торговый порт и была попытка купить порт Ванино которая видимо еще повторится,теперь вот удобрения.

Владеют Сибирским Деловым Союзом Владимир Гридин и Михаил Федяев.

Во-вторых СДС все же чтит законодательство. Не зря его заинтересовал Бийский Вагоноремонтный завод в составе СИБУР-МУ. Ведь у него есть транспортная компания Новотранс и куплен недавно крупнейший завод Алтайвагон. Так вот по нему он недавно выставил оферту. Пусть недорого, но зато знает законы.

Итак мы имеем дело с новыми олигархами. Причем ни на Ванино, ни на Мурманск, ни на Кемеровский Азот они не жалеют денег.
Т.е. им не жалко потратить много и оферты они выставляют.

Но в чем риск? Вот структура акционеров Кемеровского азота после конвертации облигаций в акции.

|685x516

Далее СИБУР-МУ выставил оферту по 675 рублей в июле 2011.
Итогов оферты пока нет, но ООО все подконтрольны Газпромбанку, который и продал СИБУР.
Если они продали свои акции, а это вероятно на 90%, то в случае если хотя бы 0,5% миноритариев принесли свои бумаги Кемеровского Азота, тогда СИБУР-МУ набрал 95% и получает право на принудительный выкуп, который видимо будет по 675 рублей.

Не даром СДС купил и СИБУР-МУ хотя мог ограничится только покупкой непосредственно заводов. Теперь право принудительного выкупа у него есть.
А это большие риски для покупки акций Кемеровского азота, хотя риск/прибыль в принципе приемлем.

Если же помимо $1 млрд. за СИБУР-МУ и $330 млн. за Пермские минудобрения, СИБУР получит за шинные заводы еще $2 млрд. тогда получится, что Михельсон и Тимченко практически отобьют свои вложения.