03.08.2018, 12:43
Пост в честь $1 трлн. капитализации Apple.
Вы наверняка читали мою запись “Высокотехнологичный пузырь угроза или возможность”
Если не читали, перечитывайте, ведь только ленивый тогда не ждал обвала.
По факту вот что вышло.
То есть некоторые безответственные личности нагоняли на необстрелянных инвесторов жути, а могли наоборот предложить им эти супер идеи и можно было удесятерится в долларах.
Когда я вижу эти графики, мне почему-то не приходит на ум идея “скоро все рухнет”, мне приходит на ум мысль “вот я лопух, что все это упустил”.
Компании вышли за границу США и стали глобальные. Раньше были транснациональные корпорации, а сейчас глобальные, нового типа.
США больше не крупнейших их рынок.
У них потребители весь мир.
Не будем погружаться глубоко в отчеты, просто посмотрим текущие рыночные оценки.
Все же $1 трлн. это не шутки.
Знаменитая кубышка Apple выглядит так:
Вот такая диаграмма, правда без Microsoft. Но там судя по всему, EV/EBITDA около 20.
Выводы точно такие же, что и в прошлый раз.
-
Пузырь, с учетом сектора и темпов роста, местных ставок, не обнаружен.
-
Если Google пузырь, то Yandex тоже пузырь. Инвесторы в Google заработали кучу денег, а вот в Yandex и Mail нет, в долларах.
-
Это вообще другая экономика и мы должны просто всплакнуть, что прохлопали всю эту трансформацию.
-
Могут ли упасть акции? Да конечно, на 10%, на 20% может даже на 30%. Но не на 90%. Компании набиты деньгами, могут свои же акции покупать, их бизнес все еще далек от насыщения, хоть уже и кто-то из инвесторов в Facebook всплакнул, что на планете не 30 млрд. людей и нельзя открывать аккаунты на соседних планетах.
-
Будут ли еще компании дороже $1 трлн.? Конечно же да!
-
Будет ли Газпром стоить $1 трлн.? Он может, но можно дать прогноз, через 10 лет после знаменитого прогноза Миллера, что еще 10 лет Газпром будет дешевле $1 трлн.