06 марта 2018, 09:37
Понимаю неформатность поста и его бОльшую занудность, нежели обычные мои посты. Но самому было интересно погрузиться в проблему и систематизировать свое мнение, описав его, а не оставив в голове, ну и немного нудятины тоже захотелось, а то как без нее, в мире должна быть гармония. Так что можете пролистать бегло или не читать (вся суть в названии), но мне кажется вопрос интересный.
Дано: на многих форумах/сайтах и т.д. и т.п. продвигается такое мнение – что при падении ключевой ставки люди начнут искать бОльшую доходность и придут на наш чудный рынок за ней.
Мне не нравится во этом предположениях многое, я считаю, что такая логика в теории не будет работать на практике, почему так, свое мнение я разбил на 3 части:
Часть первая (история про «среднего» россиянина):
У нас есть оцифрованный средний житель России, немного упрощу профиль, но коротко – это человек с зарплатой в 35к, с кредитом, и небольшим банковским вкладом. Это наш средний, если верить всевозможной статистике, россиянин.
Как мы видим у россиянина нет свободных средств, чтобы переложить на фондовый рынок, зато есть кредит, который он не хочет погасить даже своим вкладом. То есть массового прихода не будет от массегмента, скажем так. Т.к. человек имеет в среднем нарушенную логику в том, что теоретическая экономика считает человек наоборот должен делать – а должен он закрыть своим вкладом с мЕньшим процентом свой кредит с бОльшим процентом.
Однако несколько десятилетий идет развитие поведенческой экономики и психологии, которые говорят, что нигфиа люди не такие Рационалы, какими хотелось бы их видеть теоретической экономике, да и практической экономике любой страны в целом. Мы знаем, что этого не происходит.
Финансовая грамотность и задачи у среднего человека в нашей стране немного другие, чем те, какие мы хотим у них видеть.
Достаточно поездить за мкадом, чтобы это понять. Тут мне постоянно приводят аргументы из серии «а вот у меня в городе», «а вот моей сосед», «а мой знакомый», люди опять загоняют себя в ловушку своего опыта и мнения, не стоит всех людей оценивать по своему социуму, вы на бирже уже находитесь и на 90% ваш социум отличается от социума среднего человека, как отличаются и привычки и стремления и тд и тп. Эта же ошибка восприятия через свой опыт видна на бирже — очень многие, когда увидели недооцененную бумагу свято верят, что и все это должны были увидеть, а если и не увидеть, то после спасительного поста об этом или просто рассказе о дешевой бумаге, должны ринутся ее покупать. Однако, жизнь немного сложнее, а люди сильно загадочней, поэтому постарайтесь при подобных анализах абстрагироваться от оценок через свой опыт.
Часть вторая (история про «обеспеченного» россиянина и немного цифр):
Возможно нам помогут обеспеченные слои населения и молодежь, давайте думать. Средний срез тут это — обеспеченный человек и с уровнем финграмотности повыше и с деньгами у него получше. У него есть вклад на 1 млн. рублей на год, он его сейчас положил под проценты, равные условно ключевой ставке, и ждет дальнейшего падения ключевой ставки. Что из удивительного его ждет.
Если глянуть наши послекризисные года до 2013 года, то там ставка была 5,5, но это не мешало депозитам давать проценты на уровне текущих, хотя сейчас ставка на 2% выше. Жизнь меняется, как и инфляция, у банков переизбыток ликвидности, поэтому это первое, что удивит нашего человека, когда при ставке КС 5% он увидит в ТОП банках депозит под аналогичный процент, а не как при аналогичной ставке депозиты по 7-8% несколько лет назад. Кстати, это разница в % депозита лично мне говорит еще и о том, что ставка сейчас держится искусственно немного завышенной, тогда как справедливая ставка при такой инфляции и эконом ситуации должна быть ниже, причем прилично.
Какие были ставки по ТОП10 банкам тогда:
Вот наш человек приходит в банк и видит, что ставка-то у него предлагаемая уже не 10%+ как раньше, а какие-то жалкие 5-6%, а мы помним, что он достаточно богат относительно среднего россиянина, чтобы вкладывать деньги в банки 3ей сотни, он пришел в первый десяток, где ставки немного более грустные.
Итак, он понимает, что это ему менее интересно, чем ранее, и захочет попытаться найти более высокую дивдоходность, сосед/реклама/мама ему говорят про биржу, он задумывается и смотрит, во что же можно вложиться. Ради 1-2% ему рисковать нет смысла, поэтому он смотрит, что было высокодоходным в прошлом году и надеется на этот, ну и не забываем, что с дивидендов ему придется платить налог, так что вычесть его из расчетов ему тоже стоит.
В этом списке мягко скажем в основном неизвестные и неликвидные бумаги с высокими рисками, будет ли рисковать наш человек, очень сомневаюсь. Текущая ДД не гарантирует будущую в отличие от вклада на 3 года. А если смотреть, что-то более надежное типа металлургов, то мы попадаем в небольшую разницу преимущества над банковским депозитом, если учесть налог.
Получается, что у человека с деньгами выбор вложения разделяется на 2 вида:
- Без риска, с гарантией от государства в 1,4 млн, с гарантией получения процентов на Х лет, с возможностью в любой момент снятия денег без потери суммы «тела» вложения, без налогов.
- С рисками, без гарантий от государства, с уплатой налога, без гарантированного дохода в будущем, с возможностью потери «тела» вложения в период вложений, но за более высокий процент.
Какая должна быть премия к вкладу, чтобы человек пошел на подобный риск? Явно не за 2-3 лишних процента человек будет готов это сделать (в третьей части увидим, что и гораздо бОльшая разница не поможет). А пока даже эти 2-3% это у бумаги должна быть 2х значная доходность, а много такой на рынке, в которую можно вложиться года на 3?
Поэтому этот человек скорее всего будет искать аналог своему депозиту, аналог причем с основой на низких рисках, меняя безрисковые вещи на высокорисковые это кончено странно. А аналогичные безрисковые вещи это все же ОФЗ на рынке, а не акции, туда он сможет зайти, тем более по телевизору и в новостях весь прошлый год про них рассказывали, даже народные ОФЗ выпускали.
Возможно, уже придя на рынок и открыв счет для ОФЗ, его заинтересует и рынок акций и какая-то часть денег перетечет туда, но это будет не сейчас, это не такой быстрый процесс. Сначала он вложит небольшую сумму и только с опытом своим и убеждение брокера будет ее наращивать. А скорее всего, если у него есть аппетит к риску повыше, он может вложиться в ПИФ брокера/банка, куда пришел, благо их реклама сейчас рассылается всем. Но тут все неоднозначно, т.к. статистика показывает, что нет у нас особо удачных ПИФов в долгосрок, но с другой стороны в ПАММы альпари люди же вкладывают деньги, так что и здесь притока ждем, но не массового, не того, что способен будет переоценить дивфишки.
Этим размышлизмам помогает и статистика, если глянуть, что у нас было на рынке в предыдущие годы, например в спокойный 2013 и сравнить ДД в 16 и 17 году, когда ставка у нас упала более, чем на 2 пункта, ведь по логике большинства это уже тогда должно было помочь переоценить стоимость фишек в сторону повышения капитализации и как следствие снижения ДД.
Див доходность мамбы по годам:
Но нет, ничего подобного мы не видим, да ДД по мамбе в целом стала даже выше по сравнению с 13 годом, но давайте добавим честности, не будем забывать о том, что в 2013 году у нас и не было санкций, крыма, доллара по 60 и проблем аналогичных в экономике.
А вот если сравнивать доходность в последние 2 года (16 год и 17 год, на графике это выплаты 15 и 16 года) можно увидеть, что нет переоценки мамбы, что ДД как была, так и остается на месте, хотя КС ставка за это время сходила вниз:
так что логично предположить, основываясь на этой статистике, что и дальше такого не будет.
Часть третья (немного много психологии людей)
Дальше пустимся в размышлизмы про психологию человека, все же мне нравится верить, что именно это работает на рынке и поэтому вы иногда зарабатываете на ТА, т.к. он в основном отражение этой психологии. Ну и докинем немного исследований, т.к. люди, которым я высказывал размышления из первых 2 пунктов, говорили мне, что нифига я не прав ведь «Сосед у меня уже открыл же счет».
Итак, есть страна и люди, которые не понесут деньги даже за разницей в цене в 5-7%+. Это утверждаю я, вы с этим можете сколько угодно спорить, основываясь на свой опыт, еще раз повторюсь, это ошибочное желание оценивать все через него. Это утверждает еще и наука.
Есть понятие как премия по акциям, это из классической науки, которая рассматривает, что есть безрисковая доходность, а также есть доходность акций и, рассчитывая разницу в доходности, приходит к тому, что премия слишком большая. В теории даже 0,5-1% разницы должны побудить вас поменять ваши депозиты/офз на бОльшую доходность, но почему это не происходит и ради какой доходности люди перейдут?
Этот же вопрос был задан много лет назад людьми, которые стали заниматься не сухой наукой, а добавили в нее поведенческий анализ, и изучив данный вопрос пришли к выводам назвав эту задачу –«загадка премии по акциям» (За последние несколько лет помимо этой загадки, учеными были выявлены еще дофига подобных финансовых феноменов, которые теория эффективного рынка не смогла объяснить, а вот у поведенческого направления это получается немного лучше).
Согласно теории, чем выше риск актива, тем выше его доходность, так как агенты стремятся компенсировать возможные убытки за счет так называемой премии за риск. Но агенты слишком нетерпимы к риску, поэтому требуют высокую премию за риск. Однако они требуют настолько высокую премию, что таких не встречается на реальном рынке. Чтобы не утомлять излишней научностью просто скажу, что поведенческие финансы доказали, что люди не переходят из безрисковых активов в более рисковые даже при разнице более 6% в доходности и это исследования по Америке, что уж говорить про Россию, тут такая разница должна быть минимум вдвое больше, но даже и 6% у нас не наблюдается даже близко.
Почему так происходит?
До сих пор наука не знает и не может научно это объяснить, опять-таки т.к. это уже не экономика, а психология. Я склоняюсь к мнению некоторых ученых, которые это объясняют это привычкой, когда человек стремится в будущем потреблять те вещи, которые потреблял в прошлом, причем не в меньшем объема, а скорее даже в большем, и теорией редких катастроф, когда такая премия будет убита к чертям, за счет процессов так модно сейчас называемых «черными лебедями», каждые Х лет убивая всю прошлую доходность. На Росрынке это особенно справедливо, ведь предположить, что у нас будет все хорошо впереди на десятилетия может только или очень большой оптимист или очень большой дурак.
Так что в целом выводы первых двух пунктов подтверждаются и наукой, не будет человек бежать за вашей, чаще всего еще и мнимой, бОльшей доходностью, ведь у него есть депозит, а из инвестирования он годами увлекался недвижимостью, поэтому это его максимальная инвестиция и в будущем.
Человек вполне себе человек, со своими страхами, мнением социума, и он довольно читаем по психологии, иначе бы ваш технический анализ не очень бы и работал, поэтому и психологии человека на рынке стоит уделять побольше внимания.
Вот такое у меня видение на этот вопрос.
Ну и как итог:
- Я не верю, что придет много денег на биржу в ближайшее время без госрегулирования (если сбербанк всех переведет на покупку валюты на нее, тогда да), несмотря на увеличение открытых новых уникальных счетов в прошлом году, которому способствовало гос программа по народным облигациям и закрытие вкладов, открытых еще 3 года назад со ставками под 15%+
- Я верю, что увеличение обязательно будет и расти оно будет увеличивающимися темпами, но это будет не из-за ДД на рынке, а по мере взросления более финграмотной молодежи (каждый второй торгует сейчас биткоином, что он будет делать, когда биток рухнет, а биржа останется). Также это просто естественной процесс на фоне общего увеличения финграмотности в стране и замещения поколения, которое верит, что биржа это казино/обман, которые прошли через приватизацию 90х. Также придут деньги от тех, кто давно на рынке, но часть средств уводил в офз/депозиты/недвижимость, те люди, которые занимаются профессионально управлением деньгами и в каждый конкретный момент времени стараются вкладываться в наиболее перспективные вещи, рынок сейчас подходит под это определение.
- Я не думаю, что даже приток денег переоценит наши дивфишки, он переоценит все фишки, но не сильно, а пока он переоценит волатильность, т.к. вы сами по себе знаете, что будет делать новичок на рынке – херачить на все плечи. Крови на рынке будет много.
Так что ждем прихода новых денег, этот процесс естественный и продолжится, но без фанатизма).