РУСАЛ меняет схему расчета чистого долга

27.05.2017, 18:37

То о чем мы говорили больше года стало реальностью.

РУСАЛ уговорил кредиторов учитывать стоимость доли в ГМК в расчете долговой нагрузки.

“Русал” привлекает новый предэкспортный синдицированный кредит (PXF), прежде всего чтобы рефинансировать текущий PXF (около $1,2 млрд на май), сообщила вчера компания. Сумма нового кредита — $1,7 млрд, он выдается на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR + 3% годовых (начало погашения через два года). При этом по новому PXF смягчены ковенанты: расчет соотношения “общий чистый долг/EBITDA” “Русала” не будет учитывать долг, обеспеченный акциями ГМК “Норильский никель” (у компании около 28%), и полученных от ГМК дивидендов, также будет отменен механизм cash sweep, по которому “Русал” был обязан отдавать кредиторам “избыточную наличность”. “Рынок тяжелый, а “Русал” выглядит приличной компанией, которая могла бы привлечь долг на новых условиях и за пределами синдиката”,— объясняет рефинансирование PXF собеседник “Ъ”, близкий к одному из кредиторов.

Что это означает на практике?

  1. Теперь можно будет платить неплохие дивиденды, а не включать механизм cash sweep, то есть не надо отдавать все лишнее кредиторам. Вместо 1 рубля дивиденд может стать например 2 рубля на акцию.
  2. Революционные перемены в мультипликаторах.

То есть акции ГМК это теперь некий эквивалент денег или некий валютный депозит с доходностью примерно 10%. банки с этим согласились.

У РУСАЛа примерно 2/7 компании. Доля сопоставима с капитализацией РУСАЛа.

И теперь, на всех диаграммах я буду указывать только правильный РУСАЛ , с учетом доли в ГМК.

|1032x730

С учетом того что АЛРОСА слабее, РУСАЛ сильнее, а ГМК сильно упал, нашим фаворитом в секторе цветной металлургии и горнодобычи является РУСАЛ.