22.04.2016, 00:27
21.04.2016. Справедливая стоимость компании рассчитанная на коленке.
Итак, ММК закрылся сегодня по 24,7 это $4182 млн . капитализации. Не мало. Плюс есть долг $1124 млн .
Стоимость компании $5305 млн.
Сравним с аналогами.
Убыточный EVRAZ у которого EBITDA на 13,8% меньше, обладает стоимостью на 55% больше.
EVRAZ EV/EBITDA=5,7
ММК EV/EBITDA=3,2
Северсталь EV/EBITDA=6,2
НЛМК EV/EBITDA=4,9
Мечел EV/EBITDA=7,4 (не совсем понятно какой сейчас долг и EBITDA).
Как бы мы не крутили, ММК лучший.
Как я уже показывал, после всех налогов, процентов, амортизации и CAPEX у ММК остается целый $1 млрд. свободного денежного потока.
Свободный денежный поток (FCF) представляет собой наличные средства, которые остаются в распоряжении компании после осуществления расходов, необходимых для поддержания и/или расширения его базы активов.
В Инвестиционной идее №13 и на вебинарах это все расписывал. Повторю тут.
Итак, я предполагаю что ММК в этом году заработает не меньше (так как сталь начала расти мощно).
На дивиденды ММК идет 20% прибыли, то есть от FCF отщипнут малую часть. Все остальное положат на депозит или загасят долг. То есть чистый долг упадет к концу 2016 почти до нуля (но не совсем, так как %% еще).
Соответственно на это размер и вырастет капитализация. Цель была 29. Общий оптимизм рынка, перестановку вверх мультипликаторов в расчет не берем, так как мы спокойные уравновешение и терпеливые.
Однако цель может оказаться заниженной. Во-первых растут аналоги. Северсталь уже 800 рублей за акцию и $10 млрд. (это немного).
Во-вторых драйверы роста в виде продажи турецкого завода и акций австралийской FMG.
В третьих это дивиденды. Конкурента платят 50% прибыли по МСФО (Северсталь) либо между 50% FCF и 50% прибыли МСФО (НЛМК).
Думаю ММК сделают дивиденд от свободного денежного потока. http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/08/12/604548-mmk-udvoit-dividendi
40% денежного потока это $402 млн. или 2,37 рубля. Неплохо получить 10%.
Но я думаю сделают 50% от FCF или от EBITDA.
Плюс я держу в уме следующую штуку.
- Пакет FMG уже $440 млн. (растет).
- Турецкий завод $1000 млн. (хотят конечно $2000) Сегодня в Коммерсанте статья, где пишут как резко выросла цена стали в Турции, плюс грядет восстановление Сирии.
- Рост дивидендов (СД завтра) уже хорошая новость.
- Даже с большими дивидендами долг сократится к концу года до $500 млн.
- Турецкий завод и пакет FMG почти ничего не дают в консолидированную EBITDA. Но их продажа гасит долг в $500 млн. и получатся чистая денежная позиция $1000 млн.
- Плюс после продажи рентабельность будет выше чем у Северстали (. Сейчас EBITDA $1668 млн.,выручка $5839 млн. рентабельность 28,6%. После продажи EBITDA $1632 млн. выручка $5285, рентабельность 30,8%. Аналитики это ОЧЕНЬ любят.
- Тогда EV при текущих ценах на акции будет $4300, плюс может существенно прибавить за год EBITDA, но это не берем в расчет. EV/EBITDA 16 = 2,7 при $1600 млн. EBITDA.
- Рост ликвидности и капитализации (уже подходит по MCap, но не дотягивает по весу free-float) это включение в индекс MSCI. Это скрытый драйвер.
- Акции ММК при выполнении даже части пунктов считаю обновят исторический пик.