11.09.2011, 11:32
Давно хотел написать о сделке которая помогла в августе мне выйти в плюс, несмотря на крах рынка и обрушение в ОГК-2.
Лидерами роста за последние три месяца на ММВБ являются Волжская энергосбытовая компания +160%, Газпромнефтехим Салават +120% и Магаданэнерго +80%. Но тем не менее была бумага которая за это время дала +220%. Это префы Треста Гидромонтаж. Перед самым обвалом 20 июля успел распродать большую часть Восток-РАО и Лензолото и купил на РТС 283065 акций TRGMP по $0,079 и на две недели выпал из торговли.
Идея была в том, что как и Восток-РАО и другие компании, Трест участвует в обмене на Русгидро. А префы торговались со значительным дисконтом к обычке (0,25:0,08). Так как при прошлой консолидации в 2007 соотношение обычки и префов для ГЭС было 1:0,915, то я решил, что и в этот раз все повторится. Однако был в новейшей истории рынка прецедент с Керимовым и префами Сильвинита, в котором я тоже поучаствовал и в котором префы для обмена на Уралкалий оценили в 3 раза дешевле обычки. Тогда я был уверен, что максимальный дисконт который теоретически возможен это 50%, но оказался неправ. Однако Русгидро не подвело, а Евгений Дод держался молодцом и коэффициенты на рынок ни по Тресту ни по Восток-РАО не утекли. Сюрпризом стало и то что обычку и преф оценили одинаково!
Трест нужен Русгидро, ведь это строительная организация, а планы по вводу новых ГЭС большие. Госдоля в Тресте всего 25,5% поэтому было ожидаемо, что для миноритариев будет хорошее предложение, чтобы наверняка собрать контрольный пакет. Т.е. уверенность в успехе была высокая, но все это были лишь гипотезы конечно.
Коэффициенты появились 3 августа, но никто даже не среагировал, бумагу можно было спокойно купить по $0,12-0,16. Все были увлечены обвалом на бирже, а ведь это была простейшая арбитражная сделка - шорт Русгидро, лонг Трест. Акции продал по $0,21 хотя их оценили в 11,33 рубля. С учетом оценки Русгидро в 1,65 рубля это примерно 8,5 рублей за акцию или дешевое Русгидро по 0,85 при обмене в ноябре-декабре, но это дело сложное, а на дне рынка нужна была ликвидность. Сейчас сделки идут по $0,25 но вряд ли префы будут кому то интересны после обмена.
Лишь одно для меня загадка, для чего же Русгидро выпускает 89 млрд. акций? Ведь на все активы (Иркутскэнерго, Восток-РАО, ДЭК, БоГЭС, ЗарГЭС, плотины и т.д.) надо 73 млрд. акций и то если поменяться захотят все миноритарии, но например в ДЭК вряд ли кто пойдет на обмен. Естественно там запас для тех кто хочет купить по преимущественному праву, но зачем покупать по 1,65 если на рынке 1,25? И сами менеджеры все время докупают на рынке. Думаю продадут часть госдоли китайцам и дорого - ведь к концу года Русгидро будет монополистом по производству электроэнергии на Дальнем Востоке. Эта информация видимо была изначально, и поэтому оставили запас для госбанков, чтобы они заработали на росте акций с 1,65 до 2 к примеру, но кризис все испортил.