ГОСА Енисейского Речного Пароходства 2011

27.06.2011, 09:05

Сегодня ходил на собрание акционеров Енисейского речного пароходства, первый раз на подобном мероприятии.

Компания большая, это крупнейшее в стране речное пароходство. Контрольный пакет или 52% у ГМК “Норильский никель”, у РФ 32%. Капитализация в районе 1 млрд. рублей, что очень и очень мало.

К назначенному времени пришел в компанию, где в актовом зале должно было пройти собственно собрание. Всего было человек 20!!! Представители Росимущества выделялись своей упитанностью и холеностью. А вот рядовые акционеры это человек 10 пенсионеров, бывшие сотрудники, которые прекрасно разбирались во всех тонкостях работы пароходства и надо сказать с удовольствием пришли на мероприятие. Приятно было понимать что они знают, что такое акция и какой от нее толк.

Далее председатель озвучил повестку и особо отметил, что миноритарии могут высказаться на трибуне, предварительно заявив об этом письменно, однако высказываться можно лишь по вопросам повестки )))

Слово дали генеральному директору Иванову Александру Борисовичу который сказал что 2010 год был трудным, воды было мало и т.д., однако прибыль все равно выросла до 240 млн. рублей. Зато мегапроекты по освоению Красноярского края - Ванкор, Богучанская ГЭС, Юрубчено-Тохомское месторождение и новые фабрики Полюс Золото дают отличную загрузку и перспективы блестящие. Завтра будет спущен на воду корабль с водоизмещением 3000 тонн, и на этом событии будет присутствовать губернатор Лев Кузнецов.

И так при этом все походило на партсобрание, и так он недовольно посматривал в мою сторону, что я и забыл что ЕРП это акционерное общество, а я его собственник ну или в крайнем случае совладелец. Про рост капитализации никто даже слова не проронил, зато много говорили о социальной значимости компании. Так что капитализм еще не победил.

Далее приступили к голосованию. Одобрили годовй отчет.

Крупных миноритариев на собрании не обнаружилось, так что на 11 мест в совете директоров претендовали 11 человек из ГМК и 4 от государства. Всего проглосовало 76 акционеров из 6200. Кворум 86%. Так что продвинуть своего теоретически человека можно. Для того чтобы выдвинуть своего кандидата, как вы знаете надо 2%.

Проголосовал за неплохие дивиденды по обычке и префам. В этом году больше чем в прошлом и вообще рекорд вроде.

Проголосовал против займа ГМК 200 000 000 рублей. У них что ли кончились деньги? Считай могли бы дать акционерам по 500 рублей на бумагу, а не подкармливать ГМК.

В целом все. Мораль. Это был далеко не день инвестора, а просто формальность. Впрочем подобные собрания проходят в 90% случаев и это в торгуемых на бирже компаниях, а могло бы быть все по-другому. Тут или надо обладать более менее интересным пакетом, а еще и поддержкой миноритариев и пытаться пройти в совет, либо ходить на собрания в те общества где от твоего голоса, что то зависит. Возможно самоорганизация миноритариев будет в будущем только расти. 200000 comonовцев запросто могли бы продвинуть своего человека в совет директоров любой небольшой компании.

А Вы выбрасываете свои бюллетени для голосования?

Хороший и ЕДИНСТВЕННЫЙ известный пример когда миноритарии пробились в СД это пул Бурятэнергосбыта.