30.09.2014, 12:46
А стоит ли Мечел $8,5 млрд. (долг + MCap) как показано на диаграмме?
Конечно стоит. Разрушает эту стоимость плохая конъюнктура и выплата процентов, но если удастся как я писал в прошлой статье про Мечел погасить часть долга за счет допэмиссии и продажи жд ветки, то тогда все резко преобразится.
Рыночная цена сейчас ничего не отображает. Да, скачки с 30 до 15 и с 15 до 30 это круто, но если мыслить как дейтрейдер то да, но если смотреть через призму соотношения MCap к EV то это микроколебания. Я понимаю, что большинству этого не понять никак. Купив по 30 не надо дергаться, ведь акции могли упасть и до 1 рубля, но EV уменьшится с $8,5 млрд. до $8,3 млрд. или упала бы на 2,5%.
Этот вариант с допкой это просто чудо и конечно акции тогда вырастут в разы (с 14,3 рублей по которым я купил). Но вдруг будет плохой сценарий? Надо же подстраховаться.
Пока искал пост с картой нашел вот это 5 июня 2013:
Скидывать заводы Мечелу видно жалко, а ведь придется, текущая стоимость компании, не цена а EV, слишком большая, вряд ли угольные активы если их продавать сейчас стоят $10-12 млрд. Придется делать допку и привлекать Геннадия.
Есть ли у Мечела активы на $8,5 млрд.? Повторю вопрос из первой части.
Если его начнут пилить на части, хватит ли минорам?
- Итак стальные компании на бирже не стоят и $1 млрд . Хотя наверное если устроить распродажу, то получится выручить не меньше этой цифры. Но это на бирже. Да и если скинуть такой актив как ЧМК, то это радикально уменьшит долговую нагрузку, ведь именно ЧМК должен чуть ли не 100 млрд. рублей.
Донецкий МК наверное на данный момент стоит 0 рублей.
-
Угольный Южный Кузбасс также не стоит и $1 млрд., но это ведь неликвид с free-float меньше 1%. Такой актив стоит не менее $2 млрд. если продать его НЛМК например.
-
Bluestone Coal стоит $200-400 млн ., скорее всего, будет продан скоро.
-
КГОК наверное оценен справедливо, думаю $0,5 млрд. с учетом нынешних цен на железную руду это нормально.
-
Якутуголь (куда входит Эльгинское месторождение) оценен в $3-4 млрд .
-
Феросплавы вряд ли что-то весомое стоят, может $200 млн ., хотя ЮУНК при таких ценах на никель можно и запустить.
-
Порты. На самом деле порты могут стоить дорого, особенно порт Посьет (остальные мелкие и региональные), всместе жд оператором Мечел-Транс это хозяйство потянет не менее чем на $0,5 млрд.
-
ЖД ветка до Эльги. Это чуть меньше $2 млр д. от РЖД.
-
Энергоактивы. Сбыт и электростанция могут стоить около $200 млн.
Итого $9,4-10,6 млрд… Расчет на коленке и специально по минимумам, но тем не менее. Вдумаетесь. Не поддавайтесь панике.
Главное это то, что Мечел в едином организме (без ферроспалавов и энергоактивов, жд ветки и Bluestone Coal) дает некую бесценную синергию. Вот мы с ДенПансом ездили в порт Ванино (принадлежит РЖД и Игорю Зюзину) на собрание акционеров и видели как там все покрылось углем )))
Это глобальная тема, вывести якутский уголь в Азию, она разрывная. Поэтому госбанки получив 75% или чуть меньше (мне кажется Зюзин выторгует блокпакет) получат отличный актив с небольшим долгом.
Все кто из журналистов и аналитиков писал про банкротство Мечела и лопнувший Мечел, должны биться головой о стенку из-за собственной глупости после вчерашних комментариев Белоусова и Костина.