Транскредитбанк - неограненный алмаз

12.09.2010, 15:30

Провел экспересс-анализ торгуемых российских банков.

Да уж, дешевыми Сбербанк (1-е место по активам) и ВТБ (2-е место) не назовешь, а еще и локомотивы рынка ))) Если не считать мелкие банки, то из федеральных банков первой 30-ки торгуются Банк Москвы (5-е место), Росбанк (11-е место), Транскредитбанк (15-е место), Банк-Санкт-Петербург (17-е место), Возрождение (23-е место).

На РТС-СГК торгуется Уралсиб (13-е место), также на ММВБ есть привилегированные акции МДМ Банка (12-е место) с фиксированной дивидендной доходностью $0,08 на акцию.

Остальные титаны – Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа Банк, Промсвязьбанк, а также иностранные Ситибанк, Райфайзен и Юникредит не торгуются.

Т.е. российский банковский сектор на бирже это два крепыша Сбербанк и ВТБ и практически все.

Вот что еще выяснил – банки лидеры оцениваются рынком в 2-2,5 собственного капитала. Также оцениваются российские банки и при покупке их иностранцами. Например при слиянии российских активов французкой группы Societe Generalle и Росбанка. Или когда Nordea купил Оргрэсбанк, теперь Нордеа.

Собственный капитал это то, что останется в банке после того как ему вернут все кредиты и отдадут депозиты.

Удивительно, что ряд банков – БСП, Уралсиб и Транскредит оцениваются рынком дешевле собственного капитала (BV). Т.е. кошелек стоит дешевле чем денег внутри.

По показателю P/E отечественные банки очень дорогие, в среднем P/E=32, лучше уж к ним под 5% на депозит ))Наверное, инвесторы закладывают оптимистичные темпы роста бизнеса. Покупать их кроме как для спекуляций страшновато. Тем более странным выглядит то, что Транскредитбанк оценивается рынком в 5 годовых прибылей.

ВТБ вскоре планирует купить Транскредит – по словам президента банка Юрия Новожилова они оценили себя в 2-2,5 капитала или более чем в 2 раза выше рынка!!!

Прибыль за первое полугодие по МСФО (отчет от 9 сентября) выросла и составила 2,8 млрд. рублей.

При росте рынка дисконт Транскредитбанка к Сберу и ВТБ стал просто вызывающим и естественно долго это не будет продолжаться.

Ожидаю удвоения стоимости акций Транскредитбанка до конца этого года. Сбер будет 100, но вряд ли 170 ))