Алюминий - инвестидея для объективных инвесторов

16.04.2012, 07:44

В последнее время никто не призывает покупать золото.
Куда подевались покупатели?

В данный момент я не исключаю и продолжения роста. Но суть не в этом. Как говорит Баффет “глупо покупать унцию золота которая через 100 лет останется унцией золота”. Более того этот товар который торгуется в 4 раза дороже себестоимости. Покупать его можно ради спекуляций и торговли, но не с инвестиционными целями. Гораздо проще затратить $400-500 на унцию и “накопать” его в природе.

По другим металлам ничего особенного не замечаю, а вот алюминий может стать новым золотом.
В настоящий момент большинство производителей, в т.ч. Китай ушли ниже себестоимости.
Вот отличная диаграмма. Китайцы работают в убыток. Многие алюминщики закрывают производство по всему миру.

Как работает сырьевой цикл я показывал в блоге в начале 2011, когда образовались предпосылки нового пузыря и медь поднялась до $10000.
Старые производства закрытые на кризисе вводят наряду с новыми, так как даже с высокой себестоимостью возникает возможность производить металлы, что ведет к кризису перепроизводства.

Сейчас мы видим кризис в отдельно взятой отрасли. Предполагаю, что глобальные бирживики зная, о том что Китай потребляет половину мирового алюминия и наслушавшись историй о замедлении решили, что алюминий лучший объект для игры на понижение.
В результате образовалась интересная инвестиционнная возможность.

Во-первых надо понимать что замедление Китая это не страшно.
Вот как видят ситуацию пессимисты:

Темпы роста ВВП падают. Да плохо, что он не растет на 15% в год, и догонит США не в 2020, а в 2030.
Однако вот как видят ситуацию реалисты.

ВВП по-прежнему растет на одну и ту же величину.

Во-вторых нужно посмотреть как ведет себя Consumption - потребление растет, причем почти половину (21,4 млн. тонн) потребляют китайцы и это цифра растет. более того есть Индия которая потребляет пока лишь 2 млн. тонн. А будет 10 млн. тонн к концу десятилетия.

Т.е. ситуация уникальная. Потребление растет, производство сокращается и цены упали ниже себестоимости.
Такие чудеса на сырьевых рынках бывают очень часто, но сама суть того что торговля идет не бумагами а реальным физическим товаром, быстро все ставит на свои места и корнеров тут не бывает. Тем более на понижение. Китайцы хотят алюминий! Уверен к концу 2012 цены на алюминий превысят $2500 или китайскую себестоимость. На самом деле они могут поднятся и до $4000.

Как на этом заработать? Отечественный РУСАЛ обладает хорошими мощностями - если закроет старые заводы типа Волховского и Кандалашского и введет в строй Богучанский проект и Тайшет, это будет один из лучших бизнесов. Я инвестиционно купил 50 контрактов на расписки РУСАЛа. Если упадет еще куплю еще 50 контрактов. Где в районе 310-320 можно будет говорить о серьезной прибыли. Сейчас рдр стоят прмерно 200 рублей.

В банкротство не верю, продажа пакета ГМК решает все вопросы. Эффективная доля РУСАЛа в ГМК с учетом казначейских акций около 30%. Фундаментально, даже с учетом внешней рыночной ситуации у РУСАЛа есть прибыль.

Однако риски огромны. Во-первых сам рынок ФОРТС опасная штука, во-вторых контракты могут не продлевать и тогда вся сделка лопнет, в третьих РУСАЛ может продать долю в ГМК и отдать деньги акционерам, как рассчитываются дивиденды в контрактах, для меня темный лес.